Эта статья хоть и носит в своем наименовании весьма общую фразу, обобщающую установку чего-то на машину, но будет полезна всем без исключения, кто хоть раз «что-то» ставил на свою машину.  А это значит всем! Причем под словом «что-то» мы подразумеваем не только видное и заметное, но и порой кажущееся несущественным. Конечно, установка таких дополнений как кенгурятник, лебедка, багажник, фаркоп и все в подобном роде является наиболее часто встречающимся в практике автомобилистов, а значит наиболее часто вызывающим вопрос по поводу возможности установки подобных конструкций на машину.  А само собой здесь возникает и вопрос о штрафе за изменение в конструкции машины.
  Так вот, что же на само деле является внесением изменений в конструкцию ТС, что можно ставить, а что нельзя по умолчанию, об этом здесь и сейчас.

Что такое внесение изменений в конструкцию ТС (определение из Технического регламента Таможенного союза)

Здесь стоит обратиться к определениям из Технического регламента Таможенного союза. Мы уже много раз цитировали подобную формулировку, но не будет лишним повториться:

"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" –исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения;

Здесь речь идет о какой-то безопасности. Но что такое безопасность. Давайте, раз уж начали копать, то продолжим.  Обратимся к следующему документу – Федеральному  закону от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Здесь в терминах находим…

Статья 2. Основные термины
безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

То есть безопасность, это то, что влияет на защищенность в ДТП или то, что влияет на последствия после самого ДТП. 
  Теперь сделаем заключение из двух документов выше. Практически все, что мы можем поставить на машину не предусмотренное конструкцией с самого начала, можно назвать изменением в конструкции ТС. Итак, если это влияет на защищенность в ДТП или его последствия, скажем антенна, которая вроде как всего-то стержень, а вот при ДТП ударит она не так и не того и в итоге изменит последствия для участников ДТП – будет являться таким изменением.
 Здесь самое время схватиться за голову. Как же так, никакой свободы для творческих людей, которые привыкли тюнить свои машины всевозможными способами. Да и умеренному автолюбителю не установить ничего и никак, так получается?
 Давайте теперь покапаем что-нибудь в пользу автолюбителей. Снова обратимся все к тому же Техническому регламенту Таможенного союза. Смотрим главу V раздел 4 «Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию», п. 77

77. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

Нас более интересует пункт 1. То есть если у производителя всего того, что вы собираетесь поставить на машину есть документация о том, что данный компонент прошел оценку в составе ТС, само собой положительную оценку, то это не подпадает под изменение. По сути надо иметь сертификат на то, что вы собрались устанавливать. Именно такое заключение нам кажется наиболее четким описывающим ситуации сегодняшних реалий.

Подводя итог о том, что такое изменение в конструкции ТС и как не «попасть» на штраф

Самыми интересными в нашей жизни людьми являются, пожалуй, гуманитарии-законодатели. Все дело в том, что они способны создать такую теорию, такой продукт, который вроде как должен работать, но на самом деле он ни черта не работает. Однако им ничего не мешает поэкспериментировать на людях и запустить это все в жизнь, а там вроде как разберемся… И вот проходит год, ладно если так, а может и несколько лет и кто-то хватается за голову, - блин, здесь ничего не работает, как было задумано или это все такая чушь…  Если скажем дело бы касалось физики, математики, электроники, машиностроения, то это «не работает» выяснилось при первой поездке, полете, расчетах, визуальном и тактильном не функционировании… А здесь можно понимаешь пожить энное количество лет с криво работающим или вовсе не работающим законом, изначально состряпанным  по принципу поживем - увидим.
 В какой-то мере это относиться и к закону об изменении конструкции. Здесь по сути нет «здравой границы» между тем, что мы собрались ставить. Скажем багажник на крышу машины тоже можно считать внесением в изменение конструкцию ТС. При этом если багажник не прошел оценку в составе данного ТС, то по сути это запрещенное изменение…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить