В нашей стране как-то спонтанно, а может вполне закономерно, но незаметно для общественности в целом, образовалось целое направление любителей покататься по бездорожью. Причем эти самые покорители бездорожья делают это не ради каких-то прагматичных целей, дабы добраться в глубокую деревню, привезти бабушкам хлеб в кошелках, а просто так… Ну это вроде такого хобби. Что же, осуждать за это никого не следует, тем более что это не противозаконно и не нарушает общественных устоев. Хотя нет, подождите! Здесь надо бы обратить внимание на оснащение тех самых подготовленных машин, на которых увлеченные штурмуют бескрайнее бездорожье нашей родины.  Отклонений от заводской конструкции здесь может встретиться ой как много. И многие из этих пунктов отклонения мы уже разбирали. Однако сегодня хотелось бы отдельно остановиться на конкретном пункте. Речь пойдет о лебедке, о возможном штрафе за нее, если она установлена на машину с нарушением норм и правил. Так вот, давайте как-раз и разберемся с вопросом установки лебедки на машину, с тем, какой штраф могут выписать за неправильную установку последней на вашем ТС.

Почему лебедка не должна выступать за линию бампера

Заголовок этого абзаца несколько риторический и ответы на него очевидны. Прежде всего, потому, что это не безопасно и лишь во-вторых, что это еще и противоречит нормативно-законодательным документам. Давайте процитируем выдержку из Технического регламента Таможенного союза. (глава IV. "Требования безопасности" п. 11)

 Запрещается установка на транспортные средства категорий М1 и N1 конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками. Данное требование не распространяется на конструкции, предусмотренные штатной комплектацией транспортного средства и (или) прошедшие оценку соответствия в установленном порядке, а также на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар, и государственный регистрационный знак и элементы его крепления.

Итак, мы определились, что если лебедка установлена с выступом за бампер, то это нарушение. А как водится, за нарушение положен штраф. Именно о таких штрафах за лебедку мы как раз и расскажем далее.

Штраф за лебедку выступающую за линию бампера

В случае если лебедка установлена за пределами бампера, то здесь наиболее вероятная статья для штрафа 12.5 КоАП РФ. На само деле, очень удивительно, что с Техническим регламентом Таможенного союза мы живем уже несколько лет, а в КоАП РФ так и нет «прямой» статьи, которая позволяла бы брать штраф за его нарушение. Ведь статья 12.5 КоАП РФ подразумевает лишь определенные условия. К таким условия больше всего подходит изменение конструкции ТС, то есть нарушение «Перечня неисправностей и условий…» п. 7.18, согласно «Основным положениям по допуску ТС…», то есть часть 1 статьи КоАП.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей

На фото приведен весьма интересный вариант установки лебедки с точки зрения закона. Бампер вынесен вперед и лебедка не заступает за него. В этом случае изменение конструкции было произведено номинально с бампером, который сертифицирован по ЕЭК, то есть номинально безопасен. При этом сохранены его основные цели.
 Однако согласно п 3.6.7. установка бампера таким образом невозможна

3.6.7. Концы бамперов загибаются в направлении к кузову, так чтобы с ними не мог соприкоснуться шар диаметром 100 мм, и расстояние между краем бампера и кузовом не превышает 20 мм. В качестве альтернативы концы бампера могут быть утоплены в углублениях кузова или иметь с кузовом общую поверхность.

В итоге этот случай можно вполне причислить к нарушению по 12.5 КоАП РФ.

То есть за лебедку вполне могут выписать минимальный штраф. Однако здесь не все так однозначно, ведь в правилах всегда есть исключения. Об этих исключениях как раз далее.

Когда не будет выписан штраф за лебедку, установленную на машину

Есть несколько вариантов, когда вам не выпишут штраф за лебедку. И это вовсе не означает тот вариант, когда она установлена в пределах бампера, то есть не выступает за него. То есть если лебедка не выступает за пределы, это вовсе не панацея от того, что штраф не возьмут. Вы сбросите почему, откуда такой бред? Что же давайте разбираться. Разбираться придется долго, поэтому по данному поводу написана отдельная статья «Что такое внесение изменений в конструкцию ТС».  То есть если инспектор зациклиться лишь на том самом пункте, который мы процитировали выше (глава IV. "Требования безопасности" п. 11), когда речь идет о выступании, то само собой, что взятки тут гладки. Но если говорить в целом об обеспечении безопасности,  то картина резко меняется…
 В этом случае бесспорным аргументом будет применение лебедки, которая имеет сертификат безопасности, то есть прошла оценку на безопасность в составе того ТС, на которое она устанавливается. Об этом нам говорит глава V раздел 4 «Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию», п. 77

Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.
 

Однако «ныряем еще глубже» и ищем очередную прореху в Техническом регламента Таможенного союза, а именно «3.6. Требования к травмобезопасности наружных выступов транспортных средств категорий М1, N , L6 и L7» п. 3.6.8

3.6.8. Буксирные сцепки и лебедки (при наличии) не выступают за переднюю поверхность бампера. Допускается, чтобы лебедка выступала за переднюю поверхность бампера, если она закрыта соответствующим защитным элементом, имеющим радиус закругления на менее 2,5 мм.

То есть все же здесь не то что допускается установка лебедки на ТС, но кроме того, допускается и выступание этой самой лебедки за бампер, если она закрыта кожухом.

…что же, мы привели уже много «ЗА» и «ПРОТИВ» относительно установки лебедки. Еще раз подытожим. Если в целом отбросить вопрос о глобальной безопасности, когда любое изменение влияет на нее, то лебедку можно ставить в случаях:

- чтобы она не выступала за бампер;
- если выступает, то чтобы была закрыта кожухом с закруглением не менее 2,5 мм.

А если на лебедку есть сертификат безопасности, то здесь и вовсе все карты биты – устанавливать такую лебедку точно можно!

Можно ли заплатить штраф за лебедку со скидкой?

Что же, если все разбор полетов прошел не в вашу пользу, то инспекторы ГИБДД вполне могут настаивать на своем и выписать штраф. Оспаривать его или нет это уже ваше дело. Скажем лишь о том, что вы имеете право подать апелляционную жалобу, а также отстаивать свои права, после ее отклонения, в суде.
 Если же вам все это не надо, то необходимо упомянуть о том, что статья 12.5 часть 1 предусматривает предупреждение. Если же и этот аргумент не будет в вашу пользу, то оплатить штраф можно со скидкой в 50 процентов согласно статьи 32.2 КоАП РФ. Здесь главное соблюсти два условия. Перовое, оплатить штраф после того как он появиться в базе данных ГИБДД. Второе, не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Подводя итог по теме «Штраф за лебедку на машине»

Вопрос: Могут ли выписать штраф за лебедку на машине?
Ответ: Если лебедка не выступает за линию бампера, если выступает и закрыта кожухом с закруглением 2,5 мм и при этом имеет сертификат безопасности, то штраф точно не выпишут!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Павел 22.07.2017 06:40
Тут думаю выдвижение бампера вперед тоже будет противоречить ТР ТС 018 2011, Проще тогда уж производителям выдумывать и сертифицировать в составе данного транспортного средства защитные элементы к лебедке.
3.6.8. Буксирные сцепки и лебедки (при наличии) не выступают за переднюю поверхность бампера. Допускается, чтобы лебедка выступала за переднюю поверхность бампера, если она закрыта соответствующим защитным элементом
3.6.7. Концы бамперов загибаются в направлении к кузову, так чтобы с ними не мог соприкоснуться шар диаметром 100 мм, и расстояние между краем бампера и кузовом не превышает 20 мм.
По поводу лебедки установленной на ниве.
В ТР ТС 018 2011 в требованиях к травмобезопасности наружных выступов про бампера тоже сказано.
Почитать еще...