Не смотря на то, что еще в свое время великий, но к сожалению или счастью не всемогущий дедушка Ленин говорил об электрификации и видимо задумывался о газификации страны, но до сих пор этого так и не случилось! В итоге многие жители нашей необъятной родины так и вынуждены возить баллоны с газом на своих легковых транспортных средствах, дабы обеспечить энергоресурсами себя, своих близких, а быть может и для того, чтобы хоть что-то и как-то сэкономить на транспортных расходах, при доставке таких газовых баллонов до места назначения.
 Тут же у человека здравомыслящего и думающего, сразу может возникнуть вопрос о законности перевозки такого груза в машине. Ведь о том, что такие баллоны потенциально опасны, догадывается каждый! Так вот, подпадает ли перевозка баллонов с газом под перевозку опасных грузов и могут ли выписать за это штраф!? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Штраф за перевозку опасных грузов (газовых баллонов с газом)

Итак, в целом написать эту статью нас побудила статья 12.21.2 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки опасных грузов», ведь она предусматривает как раз штраф за перевозку этих самых опасных грузов. Штраф здесь по части 1 и 2 до нескольких тысяч рублей, да к тому же по части 1 возможно еще и лишение прав до 6 месяцев. Цитировать эту статью мы пока не станем. Не станем этого делать по одной простой причине, прежде чем обвинить, необходимо вначале вменить это обвинение, то есть доказать его. Скажем лишь о том, что в статье КоАП РФ речь идет о нарушении правил перевозки опасных грузов, то есть именно исходя из этих правил,  необходимо определиться, какой  груз будет считаться опасным, а какой нет. Вот как раз для выяснения насколько опасен груз в виде газовых баллонов скажем с пропаном, мы и обратимся к нормативным документам.

Что такое опасный груз при перевозке на машине

Здесь необходимо обратиться к «Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом», а именно к главе «I Общие положения». Нас будет интересовать п. 3, цитируем:

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) и настоящими Правилами

То есть далее обращаемся к соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов, откуда нам и необходимо узнать, что же такое опасный груз. В этом самом соглашении есть целый раздел исключений, (изъятие). Именно эти изъятия прописанные в разделе 1.1.3 являются исключениями про которые нельзя сказать, что груз будет опасным к перевозке. Именно в этом разделе нам и предстоит поискать информацию по нашему вопросу с пропаном в баллонах.

Первое что попадается на глаза так это п 1.1.3.1

а) к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки.

В этом же пункте есть еще и про легковоспламеняющиеся жидкости в объеме 60 литров в каждой емкости, но не более 240 литров на ТС, но жидкости нас не интересует. У нас статья про перевозку газа!

Собственно даже уже из этого пункта можно утверждать, что перевозка баллонов с газом не запрещена, а разрешена! Скажем если вы перевозите баллоны в легковом автомобиле на дачу, с дачи или везете их в деревню, то это и есть баллоны для личного потребления и такая перевозка разрешена!  По большому счету на этом можно закончить перебирать все плюсы для частников. Разве еще сказать про то, что газовые баллоны, те что используются для питания газом двигателя тоже не считаются опасным грузом. Подробнее чуть ниже. 

Газовые баллоны где газ используется в виде топлива считаются ли опасным грузом

 Если обратиться к п. 1.1.3.2, то здесь также можно найти информацию о том, что газ в газовых баллонах, который предназначен для питания двигателя, также не является опасным грузом. Однако есть ограничение по энергетическому эквиваленту в 54000 Мдж, также есть примечание по СПГ (сжиженный природный газ) в 1080 кг. То есть если объем бака до этого объема, то это не считается опасным грузом. Однако это не значит, что такие баллоны не надо регистрировать как баллоны работающие под давлением. Но это уже относится к теме Ростехнадзора (баллоны и сосуды работающие под давлением),  об этом в другой статье. 

Какой опасный груз (баллоны с газом) можно перевозить на машине с послаблениями

На самом деле с каким-то отступлениями можно перевозить массу опасных грузов. Наиболее распространённая версия на счет того, что можно перевозить опасные грузы без ограничений по п. 1.1.3.6.3, где как раз прописано сколько и какого вещества можно перевозить на ТС и это будет считаться опасным грузом, но с возможностью перевозить последний с послаблением. Смотрим…

(*объем указан в литрах вещества)

Здесь все хорошо, но надо знать классификацию, то есть определить класс и группу. Сама же классификация перевозимых опасных грузов приведена в главе 2.1. Так в п. 2.1.1.1 газы относятся к Классу 2, а вот согласно п. 2.2.2.1.3 Вещества и изделия (за исключением аэрозолей) класса 2 относятся к одной из следующих групп в зависимости от опасных свойств:

…F Легковоспламеняющиеся…

То есть получается, что пропан это вещество класса 2 группы F. Из таблицы видно, что такого вещества можно перевозить 333 литра. Однако это не значит, что до 333 литров это не будет считаться опасным грузом. Просто к нему не будет предъявляться ряд требований, но надо будет согласно всех 9 частей ДОПОГ:

1. Баллоны должны быть закреплены в ТС (по европейскому стандарту EN12195-1-2010);
2. Баллоны должны иметь колпаки или защиту вентиля.
3. Баллоны должны иметь четкую маркировку в виде знака опасности, номера ООН и отгрузочного наименования;
4. У водителя обязательно должен быть документ на груз (накладная) где указываются все сведения по опасному грузу (см. 5.4.1 ДОПОГ);
5. Водитель ТС должен пройти подготовку, т.е. обучен по перевозке опасного груза

Собственно этот абзац более отступление, как информация к размышлению, а на счет частников уже все было решено!

Видео по теме

Подводи итог о штрафе за перевозку баллонов в легковой машине

Из информации выше становиться понятным, что перевозить баллоны с газом вполне можно для собственных нужд. Однако к организациям, в случае перевозки опасных грузов,  требования высокие!

 Из всего вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что перевозить баллоны будь для бабушки в деревню или себе на дачный сезон вполне можно, при этом штраф за такую перевозку вам не выпишут. Другое дело перевозка в больших, коммерческих объемах. Здесь и машина должна быть оборудована соответственно и водитель должен пройти обучение, но это уже тема статьи совсем не для обывателя – автолюбителя.
 Ну и еще о чем стоит сказать, так это о том, что в любой момент, в любой год стоит ждать изменений по ДОПОГ, так как неограниченное количества перевозки газа для собственника-частника, это конечно нонсенс!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить