Даже незнаем насколько вправе претендовать данный материал на объем и серьезность статьи, но раз уж дело коснулось его «величества случая» и наши дороги, времена и мысли слились в том порыве, чтобы написать эти строки, то они явно уже должны быть опубликованы! Тем более, что кому-то знание подобной информации, может помочь в том, дабы избежать лишения водительских прав в одном из конкретных случаев, когда водитель передал в управление ТС лицу находящемуся в алкогольном опьянении при этом сам находится в непосредственной близости от него. То есть при передаче ТС хозяин наверняка знал, что передает ТС лицу в алкогольном состоянии.

 Итак, если разобраться в тонкостях правовых вопросов, то можно сделать вывод о том, что передача ТС лицу в алкогольном состоянии приравнивается к тому, что и вы бы сами управляли ТС в алкогольном состоянии.  Об этом четко сказано в статье 12.8 КоАП РФ, часть 2.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

При этом кара как бы настигает и того кто был за рулем и того, кто передал управление ТС лицу, которое не должно было попасть за руль машины.  По факту что-либо сделать мало удастся, ведь любые «сказки» о том, что вы были не в себе или машину угнали, все это лишь не более чем история для наивных, а в суде апеллировать к этому не удастся. Однако есть и такой вариант…  Из-за него собственно и написана эта статья...  При подобном случае можно сказать о том, что машина была передана, а еще точнее продана тому человеку, который находился за рулем, но еще не поставлена на учет в ГИБДД. Все дело в том, что купля-продажа машины (ТС) не предусматривает государственной регистрации, а учет в ГИБДД это лишь возможность допустить ТС до передвижения по дорогам общего пользования. В итоге главным критерием продажи машины станет волеизъявление в виде договора купли-продажи, который необходимо будет предъявить на суде. Ведь лишение специального права возможно только через суд.  В итоге если на суде удастся доказать и убедить судью в том, что машина была уже номинально продана, а вы лишь являлись пассажиром в ней, но никак не настоящим собственником, то ответственности в виде штрафа и лишения водительских прав удастся избежать.

Подводя итог о том, как вернуть права за передачу ТС лицу в пьяном состоянии

 Само собой мы вам погрозим пальчиком и скажем о том, что ай-ай-ай, как не хорошо поступать противозаконно, умышленно недобросовестно,  да еще и в вопросе безопасности дорожного движения. Однако все наши потуги совсем не в состоянии сделать мир значительно лучше и переменить точку зрения многих мы также не сможем. Все останется лишь на вашей совести. Но воспользоваться подобным лайхаком вполне реально!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...