Не смотря на то, что многие автомобили на наших улицах блестящие и красивые, а их владельцы готовы облизывать своих ласточек даже не в переносном смысле, а в прямом. Тем не менее, мыть машины у рек и во дворах все же запрещено! Что относительно рек, озер и тому подобных водоемов это понятно. На это есть Водный кодекс РФ, который как раз и защищает возможное нарушение санитарно-эпидемиологической среды у водоемов. Более подробно о такой ситуации мы рассказывали в статье «Штраф за мойку машины у реки, озера».
 А что же на счет интересов обывателя в городах, на улицах, во дворах и в гаражах? Можно ли там мыть машину?

На эти самые вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

 Прежде чем начать давить сухими строками закона, которые вначале заставляют задумываться в их осмыслении, потом в заставляют на время оцепенеть как же это все на самом деле, а после и вовсе порой доводят до глубокого выдоха через сжатые губ – в знак того, мол какая же это все чушь… …мы обратимся к здравому смыслу.
 Да, порой наши машины грязные, но что наиболее опасно для окружающей среды в наших машинах!? Само собой это продукты нефтехимии: бензин, масло, смазка. Однако таких открытых источников выделения нефтехимических продуктов в современных и исправных машинах практически не найти. У исправной машины нигде ничего не капает и не течет. А та самая грязь и пыль, которую мы зачастую хотим сбить струей воды на мойке или тряпкой в гараже, это загрязнения попавшие на кузов все с тех же улиц, куда в конечном счете они обратно и убегают вместе со сточными водами.
 Скажем сбивание снега с брызговиком порой тоже сбрасывание грязи с машины, но за это же никто не наказывает! Пока еще! Именно поэтому нашей позицией в отношении загрязнения окружающей среды останется мнение о том, что все не так уж и страшно. А мойка машины обывателя имеет более эстетически-моральную сторону. Но на законодательном уровне наше мнение и мнение закона это разные вещи.

Штраф за мойку машины во дворе (на улице) если у города нет своего КоАП предписывающего штраф за мойку

 Как бы не звучало странно наименование нашего абзаца, но прежде всего следует довести до читателя тот факт, что штраф за мойку в неположенном месте наказывается на административном уровне, местными органами власти. То есть регламентируется локальным кодексом административных правонарушений. Если же такового нет, то обращаемся к федеральному документу – КоАП РФ.
 В первую очередь необходимо обратиться к Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".  Из него можно почерпнуть:

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;


То есть номинально если будет доказано, что при мойке автомобиля было нанесено вредное воздействие, то само собой будет выписан штраф. А в дополнение к аргументации вреда необходимо обратится к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  "Санитарно-защитные  зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Именно по нему устанавливаются санитарные зоны, которые как раз и призваны отделять вредное воздействие и ограничивать его влияние.  В соответствии с разделом 7.1.12. Санитарных правил (Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг) мойка автомобилей до двух постов относится к объектам 5 класса с санитарно-защитной зоной 50 м. То есть законодательно можно утверждать, что если вы моете машину ближе 50 метров к жилым домам, то нарушаете нормы статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей…

Для должностных и юридических лиц штрафы будут еще выше. Приведены в той же статье, но мы не стали их цитировать, так как наше направление статьи для рядового автомобилиста.
 Итак, вернемся к тому, о чем мы уже говорили. О том, что если у города или субъекта есть свой КоАП, то обращаться надо в первую очередь к нему.

Штраф за мойку машины во дворе (на улице) в Москве

Для Москвы в этом случае стоит обратиться к Постановлению Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве», а именно к п. 10.5

…Запрещается мойка, чистка транспортных средств на территории города, за исключением специально отведенных мест.

Здесь же обращаемся и к КоАП города, статья 8.8. «Загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств»

1. Загрязнение территории города Москвы, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, мойка транспортных средств вне специально отведенных мест, стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также размещение разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для этого мест, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000  до трех 3000 рублей…

Собственно все понятно. Штраф за мойку машины в Москве может составить уже куда более значительную сумму, чем в деревне Уклюево. Проведем ту же аналогию и с некоторыми другими городами России

Штраф за мойку машины во дворе (на улице) в Санкт Петербурге

Если обратиться к Административным правонарушениям в области благоустройства Санкт – Петербурга, статья 22. «Загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства или элементов благоустройства»

2. Загрязнение территории Санкт-Петербурга, объекта благоустройства или элемента благоустройства, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортного средства, мойкой транспортного средства вне специально отведенного места, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей…

То есть Питер еще и переплюнул Москву по штрафу. Давайте дальше…

Штраф за мойку машины во дворе (на улице) в Екатеринбурге

Снова обратимся к муниципальном документу – КоАП Свердловской области от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ, статья 18. Мойка транспортных средств в не отведенных для этого местах

Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, не повлекшая нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000  до 3000  рублей;

Собственно мы привели выдержки из КоАП для одних из самых крупных городов в России. Здесь суть понятна. Ищем документ (КоАП) местного управления и смотрим, какой могут выписать штраф за мойку.

Можно ли заплатить штраф за мойку со скидкой

 Многие из автомобилистов уже привыкли, что с 2016 года некоторые из штрафов по КоАП РФ связанные с автомобилями можно оплатить со скидкой согласно статье 32.2 КоАП РФ. Однако что касается мойки автомобиля, то здесь такая практика не подходит, так как действие скидки по статье 32.2 КоАП РФ распространяется только на 12 главу Кодекса. То есть штраф за мойку машины оплатить со скидкой не удастся.

Вопрос ответ по теме «Штраф за мойку машины во дворе (гаражах, на улице)»

Вопрос: Можно ли мыть машину во дворе, в жилом квартале?
Ответ: Нет, это противоречит нормам СанПиН, и может быть наказано согласно КоАП РФ или если регион имеет свой КоАП, то согласно КоАП города:

- для Москвы до 3000 рублей;
- для Санкт-Петербурга до 5000 рублей;
- для Екатеринбурга до 3000 рублей;
- для города без своего КоАП 500 рублей, согласно КоАП РФ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...