На наш взгляд эту статью следует начать с некого возмущения, по крайней мере, так нам кажется. Ведь на наш взгляд  эта тема достойна именно такой первоначальной реакции.  Парковка, парковочное пространство…. Оказывается не всегда и не везде есть возможность поставить свой автомобиль бесплатно «под ясным небом». На первый взгляд столь манящее  место в центре города со всей инфраструктурой рядом - подъехал и стой. Так нет же, на поверку оказывается, что для того чтобы стоять надо заплатить денежку. И в этом случае свобода пользоваться таким парковочным местом улетучивается. Ведь по сути каждого из автомобилистов в этом случае ограничивают в его свободе поставить машину на то место, куда бы он хотел и насколько он хотел. Как нам кажется, тут страдают некоторые морально-этические принципы, ведь водитель может работать или жить рядом, а может заехал по важным делам, к тому же является еще и добропорядочным гражданином своего города, то есть работает на его благо, а тут ему «подложили такую свинью». Впрочем, мы не будет долго толкаться с законом и современными принципами большого города, так как мнений будет много и эмоции тут ни к чему не приведут. Намного важнее знать о ситуации с точки зрения закона, и именно о таком ракурсе на проблему мы и поговорим в нашей статье. С поправкой на то, что штраф за неоплаченную парковку будет рассмотрен для конкретного города, Москвы.

Что такое платное парковочное место и как оно обозначается

В крупных городах нашей страны уже более 3-4 лет есть так называемые зоны платной парковки. То есть въезжая в эту зону при остановке на парковочном месте придется заплатить какую-то сумму. Есть скидки для так называемых резидентов, то есть для тех, кто живет поблизости, снимает квартиру по договору найма, является собственником жилья поблизости. Но подробно об этом мы не будем рассказывать, так как это достойно темы отдельной статьи. Продолжим… Итак если мы видим вот такую табличку «Платное парковочное пространство», то будьте готовы припарковать свою машину за деньги.

Здесь подъезжая к парковочному месту, которое согласно ПДД имеет следующее определение…

"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения."

…необходимо будет поставить машину согласно ПДД, выйти и заплатить за стоянку. При этом бывают такие парковки, где можно стоять только тем самым резидентам, а не всем подряд. Если у вас нет разрешающего удостоверения, то становиться на такие парковки нельзя.

Как платить за платную парковку в Москве

В итоге, если вы встали в нужном месте и готовы заплатить за парковку, то сделать это можно следующими способами:

- оплатить по дебетовой или кредитной карте банка;
- использовать парковочную карту.

Эти способы подразумевают оплату через паркомат. Если же вы продвинутый пользователь гаджетов, то можно оплатить парковку даже в интернете на сайте parking.mos.ru. Однако в этом случае необходимо будет «зарядить» свой лицевой счет на этом сайте используя скретч карту.

еще один способ заплатить со счета телефона. Используя следующий алгоритм для оплаты нужной вам парковки

Сколько стоит парковка на платных парковочных местах в Москве (парковки в Москве и их стоимость)

В нашей стране цены никогда не стояли на месте, по крайней мере в современной истории точно! При этом особого снижения цен мы также не замечали. То есть можно говорить о том, что не смотря на то, что мы приведем общую картину на цены парковок в Москве в разных ее районах, эта информация будет иметь более ознакомительный и ориентирующей вас в ценовых диапазона, не более того. Сегодня это от 0 до 200 рублей за час (2017 год). Более подробно о парковках и ценах можно узнать из интерактивной карты*.

* - карта обновляется

Но цены скажем не такие уж и низкие, особенно если сделать поправку на то, что на платной парковке могут отказаться машины провинциалов.

Правило 15 минут…

Кроме приведенных цен хотелось бы сказать о том, что неформально многие думают о том, что стоять бесплатно можно 15 минут. На само деле в правилах такой информации нет, а те самые 15 минут о которых все говорят это время курсирования между машинами отслеживающими припаркованные ТС на парковке. То есть машина может проехать через 15 минут, как только вы поставили машину, если вы так удачно подъехали сразу после мониторинга. А быть может машина подъедет уже и через 1-2 минуты, если ее не было уже 13 минут.
 В большинстве случаев парковочные компании не берут штраф за кратковременные промежутки остановки. Это связано с элементарными организационными факторами: не успел еще заплатить, не успела пройти оплата. Но если машина простояла  на парковке от одного события мониторинга до другого, при этом оплаты не было, то здесь будет выписан штраф.

Штраф за неоплаченную парковку в Москве

Теперь о штрафе за неоплаченную парковку в Москве. Что говорится - наконец-то дождались. Ведь для многих именно этот абзац является наиболее актуальным из всей приведенной информации в статье.
 Прежде нам хотелось бы сказать о том, что в нормах КоАП РФ нет статьи взимающей штраф за неоплаченную парковку. В итоге эти самые штрафы подпадают под юрисдикции региональных органов власти. То есть под КоАП конкретного города. Если мы говорим о Москве, то само собой штраф за неоплаченную парковку в Москве будет прописан в КоАП г Москвы. Находим.
Статья 8.14. Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке, часть 2.

 Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере 2500 рублей.

В принципе тут и добавить то нечего. Осталось лишь выяснить как парковщики осведомляют нарушителей и как быстро приходит штраф за подобное правонарушение.

Как быстро приходит штраф за неоплаченную парковку в Москве и сколько срок давности для него

Здесь стоит обратиться к статье 16.4 КоАП г Москвы. Цитируем.

Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, и исполнение постановлений о назначении административных наказаний осуществляются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

То есть привлечь на неоплаченную парковку могут в течение 2 месяцев, проще говоря, выписать постановление – штраф. А срок давности в случае неуплаченного штрафа будет 2 года. Все также как и в Кодексе РФ. Штрафы за парковку направляются по почте заказными письмами.

Могут ли эвакуировать машину с платной парковки

 Если стоит знак что производится эвакуация ТС с помощью эвакуатора, то в этом случае машину конечно могут эвакуировать. Но здесь будет некое лицемерие в отношении применения такой нормы. Ведь задержание ТС осуществляется на основании статьи 27.13 КоАП РФ, которая оговаривает четкий список статей по которым могут задержать машину. При этом в этой статье ничего не сказано относительно статьи 8.14 КоАП Г. Москвы. То есть по сути задержание могут произвести на основании статьи 12.16 КоАП РФ (Парковка в запрещенном месте), а штраф за парковку выписать по статье 8.14 КоАП Москвы. Но это невозможно, так как за одно правонарушение нельзя нести наказание по разным нормам КоАП или дважды в частности РФ и Москвы (статья 4.1 часть 5 КоАП РФ). В итоге если машину эвакуировали, то это на наш взгляд является перспективой к разбирательству в суде, дабы штраф брали уже не по КоАП Москвы, а по КоАП РФ. Хотя в этом случае как говорится хрен редьки не слаще и сумма штрафа будет куда больше...

Можно ли оплатить штраф за парковку в Москве со скидкой в 50 процентов

Многие из автомобилистов уже активно пользуются или пользовались поблажкой, которую предоставили с 2016 года. Именно с этого времени часть штрафов связанных с нарушением ПДД можно оплатить со скидкой, если они были оплачены в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Такая возможность была предоставлена в связи с внесением изменений в статью 32.2 КоАП РФ. Однако все в той же 32.2 КоАП РФ есть примечание, что она распространяется на штрафы согласно главы 12 Кодекса РФ. То есть на главу как раз связанную с федеральным Кодексом. А если речь идет о Кодексе административных правонарушений города Москвы, то здесь только остается «умыть руки». На подобные правонарушения действия главы 32.2 КоАП РФ не распространяются, а значит и скидку за неоплаченную парковку в Москве получить не удастся.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за неоплаченную парковку в Москве»

Вопрос: Какой штраф за неоплаченную парковку в Москве?
Ответ: Согласно КоАП Москвы 2500 рублей для всех видов лиц, без возможности получить скидку по 32.2 КоАП РФ.

Вопрос: Можно ли заплатить за несколько часов парковки сразу и останавливаться в разных местах Москвы.
Ответ: Нет, оплата действует только для той парковки, где вы остановились. Переезжая на соседнюю парковку надо будет платить по новой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...