Не знаю как вы, но автор этой статьи не раз ловил себя на мысли о том, как порой некомфортно ехать за грузовиком, фурой, прицепом, особенно если на нем отсутствуют брызговики. Здесь ожидать подвоха стоит в любую секунду, при этом из под колес может вылететь не просто грязь или земляной ком, но и что потверже, в виде камня. Здесь уже без сколов, вмятин или разбитого лобового стекла, а может фары не обойдется… Весьма печальный результат при очевидной предсказуемости ситуации.
 Именно поэтому все прицепы и фуры на сегодняшний день по современным нормам должны комплектоваться брызговиками. А что же будет если на машине не будет брызговика предусмотренного конструкцией? Могут ли выписать штраф за брызговик? Давайте вместе с вами и попробуем разобраться в этой теме.

Немного о том, что такое брызговик и какие требования к его установки на ТС

 Мы сказали, что ТС должны комплектоваться брызговиками, но были голословны, так как не привели документов указывающих на это. Что же давайте обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза и поищем, что там есть по этому поводу. Из определений следует.

"брызговик" - гибкий компонент системы защиты от разбрызгивания, устанавливаемый позади колеса и предназначенный для отражения воды и уменьшения опасности от выброса мелких предметов, захватываемых шиной;

Далее что нам встретиться, так это обязательное требование к установке брызговиков для ТС (грузовики с допустимой массой более 7,5 тонн, прицепы от 3,5 тонн), согласно приложения №3 и пункта 9.

9. Требования к транспортным средствам категорий N и O в отношении защиты от разбрызгивания из-под колес
9.1.1. Транспортное средство должно быть оборудовано системой защиты от разбрызгивания, состоящей из грязезащитных кожухов, брызговиков и наружных боковин и включающей прошедшие оценку ТР ТС 018/2011 соответствия устройства для уменьшения разбрызгивания. Если транспортное средство оснащено одной или несколькими выдвижными осями, система защиты от разбрызгивания должна охватывать все колеса при любом положении осей. Если транспортное средство оснащено самоуправляемой осью, система защиты от разбрызгивания должна соответствовать требованиям, применяемым к осям с управляемыми колесами, если система защиты от разбрызгивания поворачивается вместе с осью; в противном случае - требованиям, применяемым к осям с неуправляемыми колесами.
Здесь же можно найти основные критерии того какие брызговики должны быть установлены…
9.2.6. Ширина части брызговика, находящейся внутри грязезащитного кожуха, должна быть не менее ширины протектора шины.
9.2.7. Брызговик должен быть расположен в плоскости, близкой к вертикальной.
9.2.8. Максимальная высота нижнего края брызговика не должна превышать 200 мм от уровня опорной поверхности шины. Эта высота может быть увеличена до 300 мм для последней оси, если зазор между колесной аркой и колесом минимален.
9.2.9. Расстояние между брызговиком и задним краем шины, измеренным по горизонтали, должно быть не более 300 мм.
9.2.10. Для осей многоосных транспортных средств, у которых расстояние между шинами осевой группы менее 250 мм, брызговики должны быть установлены только за колесами последней оси группы. Если расстояние между шинами составляет 250 мм и более, брызговик должен быть установлен позади каждого колеса.

Приведем даже рисунок из ТРТС

…и еще много каких требований по поводу брызговиков. Более подробно об этом лучше почитать все в том же Техническом регламенте Таможенного союза. Примечательно то, что для легковых автомобилей, для категории М1, ничего про брызговики не написано. То есть номинально этот регламент не затрагивает требования к брызговикам для легковых автомобилей. Собственно даже если и прийти к мнению, что есть нарушению по Техническому регламенту, то это все равно останется безнаказанным, так как в КоАП РФ просто нет «общей и охватывающей» статьи предусматривающей ответственность за нарушения Технического регламента.
 Однако к сожалению для автолюбителей есть «Перечень неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС», а вот уже за его нарушение вполне могут привлечь к ответственности. Ведь этот перечень является ничем иным как приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Цитируем.

7.5. Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.

А за нарушение этих самых положений предусмотрена ответственность по статье 12.5 КоАП РФ.

(отсутствие штатного брызговика предусмотренного конструкцией)

Штраф за отсутствие брызговиков на машине

Давайте обратимся к этой статье 12.5 КоАП РФ

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена …влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Из этого следует простое заключение. Если на машине конструкцией предусмотрены брызговики, а их по факту нет, то автолюбителю может быть выписано постановление или вынесено предупреждение.

Можно ли избежать штраф за отсутствие брызговиков на машине или оплатить его со скидкой!?

По крайней мере, возможностью убедить инспектора в том, что все не так уж и плохо и вам можно сделать предупреждение не выписывая штраф – есть! Ведь статья 12.5 КоАП РФ предусматривает такую меру наказания, к тому же главной задачей инспектора ГИБДД является не карательная функция, а обеспечение безопасности. Кроме того, необходимо сказать о том, что при выезде с предыдущего места стоянки вы действовали согласно п.2.3.1 ПДД.

Водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения…
..При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

При этом брызговик оторвало по дороге, и вы не могли этого заметить. И при выявлении неисправности сейчас как раз и направитесь к месту ремонта.

 Если же подобное обращение к инспектору не возымеет действия, то остается лишь уповать на статью 32.2 КоАП РФ.  Согласно этой статье можно оплатить штраф для данного нарушения со скидкой в 50 процентов. Здесь главное помнить о том, что штраф должен быть оплачен с момента появления его в базе, но не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за брызговики на машине»

Вопрос:  Могут ли взять штраф за отсутствие на машине брызговиков?
Ответ:  Могут сделать предупреждение или даже выписать минимальный штраф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...