Выходной день, выезд на природу, приподнятое настроение, активный отдых… Этот ряд словосочетаний можно продолжать долго и с ожидаемыми ассоциациями приятного времяпрепровождения, но он не будет полным для автолюбителя без слов: квадрицикл, квадроцикл.
 Эти два слова похожи между собой, да и самодвижущиеся колесницы характеризующие тот и другой вид транспорта почти одно и тоже. Однако квадрициклы бывают с различными характеристиками! Причем для тех, кто не замечает такой разницы, могут вменить вполне конкретное нарушение, как езду без водительских прав. А это большой штраф!  Так вот чтобы понимать, на каких квадрициклах можно ездить, а на каких нельзя, с водительскими правами определенной категории, мы и написали нашу статью.

Прежде чем начать делить с какими категориями прав можно управлять квадрИциклами, а с какими квадрОциклами, попытаемся выяснить, чем одни отличаются от других.

Чем квадрицикл (мотоколяска) отличается от квадроцикла (мотовездехода или самоходной машины)

 Отличие слов в одну букву вроде как могут повлечь за собой весьма заметные изменения. Начнем мы с того, что ни в ФЗ «О безопасности дорожного движения», ни в другом техническом документе вы не найдете определения для квадрОцикл, а вот определение для квадрИцикла есть в ГОСТ Р 51815-2001  «Квадрицикла» от 8 октября 2001.

 Настоящий стандарт распространяется на четырехколесные мототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч, максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт, снаряженной массой не более 400 кг (550 кг - для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без массы батарей в случае электрических транспортных средств (далее - квадрициклы), предназначенные для эксплуатации на дорогах общей сети, а также на их компоненты и отдельные агрегаты.

3.1.1. Легкий квадрицикл:

- сухая масса - менее 350 кг, не включая массу батарей в случае
электрических транспортных средств;
- максимальная конструктивная скорость - не более 45 км/ч;
- рабочий объем двигателя - не более 50 см3 для двигателей с
принудительным зажиганием или
- максимальная эффективная мощность - не более 4 кВт для двигателей
других типов.

Термин "мотоколяска" применяют как дублирующий для квадрициклов с
кузовом.

3.1.2. Квадрицикл иной, чем определяемый в 3.1.1:
- сухая масса - не более 400 кг (550 кг - для транспортных средств,
предназначенных для перевозки грузов), не включая массу батарей в случае
электрических транспортных средств;
- максимальная эффективная мощность - не более 15 кВт.

Можно сказать, что квадрициклы это небольшие автомобили. При этом если у такого автомобиля характеристики ЛЕГКОВОГО квадрицикла (см. выше), то управлять им можно имея права категории А (если мотоциклетное сидение и руль) или В (если это не мотоциклетное сидение и руль). Об этом сказано в ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Глава IV, статья 25, п. 1):

категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;

при этом в п.7 той же статьи

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "A", подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории "A1" и подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "B" - подкатегории "B1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории "C" - подкатегории "C1", категории "D" - подкатегории "D1", категории "CE" - подкатегории "C1E", категории "DE" - подкатегории "D1E".

 Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "M".
 

И тут заметьте, что есть уточнение по поводу мотоциклетной посадки и руля мотоциклетного типа. При этом категория B допускает посадку лишь на сидении как в автомобиле и с классическим круглым рулем. А у обладателей прав категории А, это может быть сидение вроде как на мотоцикле и руль также как на мотоцикле.  Здесь два важных заключения:

 Наиболее важным здесь является вовсе не то что есть этот руль или сидение особого типа, а то, что такие квадрициклы предназначены для эксплуатации на дорогах общей сети!

 И второе, что ВАЖНО, квадрациклы могут быть с мотоциклетной посадкой и рулем как у мотоцикла и с обычным сидением и рулем как в машине.  Ведь в ФЗ написано …и подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа… , а категория B1 это трициклы и квадрициклы.

То есть если говорить о том, что такое квадроцикл и квадрицикл, то можно сказать что квадрицикл есть в РФ законодательстве, а квадроцикл это не более чем народное. Однако именно квадроциклы у всех на слуху, но наименование это не совсем корректное.  Если же квидрицикл не предназначен для дорог общего пользования, то это уже не квадрицикл, а мотовездеход. Именно такие мотовездеходы обычно и выдаются за квадроциклы.

ГОСТ Р 52008-2003. СРЕДСТВА МОТОТРАНСПОРТНЫЕ ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫЕ ВНЕДОРОЖНЫЕ.
Общие технические требования. Настоящий стандарт распространяется на мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (далее - мотовездеходы) с шинами, внутреннее давление в которых не более 69 кПа (0,7 кгс/см2), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для перевозки движения только одного человека (водителя) и движения вне дорог общего пользования.

При этом такие квадроциклы, а правильно сказать мотовездеходы, обеспечиваются паспортами самоходных машин (ПСМ). Об этом написано все в том же ГОСТе если вы его почитаете. А для того чтобы управлять самоходной машиной надо иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста). Однако это совсем другая история, мы же вернемся к нашим квадрициклам…

Какими квадрициклами (мотоколясками) можно управлять с категорией А и B

В итоге получается так. Если у вас категория А, то можно управлять:

- мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
- трициклы и квадрициклы (с мотоциклетной посадкой и мотоциклетным рулем);
- мопеды и легкие квадрициклы.

Если категория B:

- трициклы и квадрициклы (без мотоциклетной посадкой и без мотоциклетного руля);
- мопеды и легкие квадрициклы.

 Опять же повторимся, что в большинстве случаев квадрицикл, это средство для передвижения на дорогах общего пользования. То есть там будет соблюдено куча норм относительно света, бамперов, тормозов и т.д. А вот так называемые квадроциклы – мотовездеходы, предназначены в первую очередь для езды вне дорог.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...