С тех пор как автомобиль перестал быть предметом роскоши, а стал средством передвижения, последних стало на улицах наших городов намного больше. Что повлекло за собой вполне закономерную проблему с пробками на дорогах. И многие из участников дорожного движения само собой желали бы поскорее переместиться из одной точки города в другую, при этом пользуясь благами автомобиля, но избегая всех проблем связанных с ним. В итоге не редки случаи когда автолюбитель желая сэкономить время, нервы и бензин, передвигается через дворовые территории, дабы заехать с одной стороны перекрестка, а выехать уже на другой улице. Ну или что-то подобное… То есть использует дворы и жилые зоны для того, чтобы передвигаться по городу.
Однако такое вождение через жилые зоны запрещено и считается административным правонарушением. Именно о таком правонарушении и штрафе за него мы и расскажем в нашей статье.

ПДД (Движение в жилых зонах)

Первым наперво стоит обратиться к ПДД, к библии автомобилистов. И здесь есть правила для езды в жилых зонах, сморим их

17.2. В жилой зоне запрещается сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

 Собственно из этого пункта становится понятным, что просто так проехать двор нельзя. Заезжать в него следует если у вас есть намерения в нем остановиться, забрать или высадить кого-то. Если же автомобилист проехал без остановки, то он тем самым нарушил ПДД, а значит необходимо поискать статью КоАП РФ, по которой за такое правонарушение предусмотрена ответственность.

Штраф за сквозной проезд через двор (жилую зону) в России, Москве и С. Петербурге

  Штраф за нарушение езды в жилых зонах предусмотрен статьей 12.28 КоАП РФ. Ее стоит процитировать полностью, так как первая часть касается административной ответственности по всей России, кроме городов федерального значения. А вот вторая часть относится лишь к Москве и С. Петербургу.

1. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

В итоге можно сделать вывод о том, что в случае сквозного проезда через двор с автолюбителей могут взять штраф в 1500 рублей, а если это Москва или С. Петербург, то в 2 раза больше.

Можно ли проезжать через парковки, заправки, территории ТЦ

 Интересная ситуация складывается с автозаправками и парковками ТЦ, которые расположены вдоль дорог где образуются автомобильные пробки. Такие проездные площади никак не защищены с точки зрения ПДД. То есть если через них начнут все ездить, то это не будет нарушением ПДД, а значит и штраф выписывать не за что.
 В этом случае некоторый из торговых центров начинают хитрить. Первые 15 минут становятся платными, а вот бесплатное время начинается после 15 минут нахождения на парковке.

Примеры...

Можно ли заплатить штраф со скидкой в 50 процентов

 Введенные изменения в 2016 году, в статью 32.2 КоАП РФ, позволили нарушителям ПДД оплачивать штрафы со скидкой в 50 процентов. При этом такая скидка распространяется не на все статьи главы 12 КоАП РФ, но на 12.28 распространяется. То есть у нарушителей все же есть возможность оплатить штраф за сквозной проезд двора со скидкой в два раза.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за сквозной проезд через двор»

Вопрос: Можно ли проехать через заправку без остановки?
Ответ: Да, можно. Ограничение по ПДД касается только сквозного проезда для жилых зон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...