Автомобильная дорого это территория повышенной опасности, и все бы хорошо, когда это понимают все. Но животные-звери не умеют читать, да и законы придуманные человеком для них не писаны. А это значит, что их поступки порой нам кажутся крайне безрассудными, хотя с их точки зрения, наверное, вполне логичными.
 И вот здесь, когда происходит недопонимание и противоречие двух взглядов на ситуацию, как раз и возникают проблемы. Животные порой выходят на дорогу, чтобы постоять, а может перейти ее в неположенном месте. В итоге, едешь не в том месте, и не в то время и на капоте машины может оказаться очень увесистое дикое животное, вроде лося, косули или кабана.…  В итоге и так ремонта на тысячи рублей, испорченное имущество, время и деньги, так еще и водитель же окажется не прав. Ведь он человек разумный, думающий, а значит способный предотвратить предсказуемое, а с животного и спросить нечего. Выходит с водителя могут взять штраф. Сколько будет этот штраф за конкретного животного (лось, косуля, кабан)? На эту тему мы и прольем свет в нашей статье.

ПДД о знаке «Дикие животные» и соблюдении мер безопасности

 Вначале о знаке 1.27 "Дикие животные" . Такой знак является предупреждающим и устанавливается вне населенных пунктах на расстоянии 150-300 м, а в населенных пунктах - на расстоянии 50-100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки могут устанавливаться и на ином расстоянии, которое в этом случае указывается на табличке 8.1.1. , то есть с табличками действия знака. Получается водителя уже предупреждают о возможной встрече с неприятностью, кроме того гипотетически он и сам должен быть всегда готов к непредсказуемому, на основании п. 10.1 ПДД.

…При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

По сути любое столкновение на дороге, будь то с животным или еще с чем-то это несоблюдение в первую очередь именно п. 10.1 ПДД. На само деле здесь не особо большую роль играет наличие знака 1.27, ведь водитель всегда должен быть готов к чему-то!
 Собственно если произошло столкновение с животным, то это событие с точки зрения юридической не такое уж и простое. Во-первых, это ДТП, так как есть повреждение транспортного средства. Во-вторых, в ДТП должен быть кто-то виноват, ведь если никто не виноват, то ПДД не совершенны, а этого априори быть не может. С животного не особо спросишь, как мы уже поняли, а вот с водителя можно. В-третьих, если есть виновные, то должно быть и наказание. Вот об этом наказании и поговорим.

Штраф за сбитое животное (лось, косуля, кабан) на трассе (согласно КоАП РФ)

 Итак, в случае ДТП с участием животного, то есть когда автомобиль его сбил, первое что можно вменить водителю, так это несоблюдение ПДД, то есть предупреждающего знака 1.27. В этом случае наиболее подходящей будет статья 12.16 КоАП РФ часть 1, в виде предупреждения или минимального штрафа. Если животное было сбито вне действия знака, то здесь даже трудно сказать какой пункт ПДД был нарушен. Скорее всего, в этом случае штраф за нарушение ПДД уже не возьмут, а будет взята такса за вред причиненный охотничьим ресурсам.
 Итак, это только «цветочки», ведь в случае если было сбито дикое животное, то надо будет обратиться к приказу Министерства природы.  Смотрим.

Штраф за сбитое животное (лось, косуля, кабан)  на трассе (согласно приказа Министерства природных ресурсов от 8 декабря 2011 г. N 948)

Именно в этом приказе есть таблица с таксой для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

При этом в зависимости от обстоятельств будет применен и перерасчетный коэффициент. Для случая уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты), К=1. При этом необходимо учесть и количество сбитых животных. То есть, скажем, если сбить 1 косулю, по неосторожности, то такса будет 20 000 рублей.

Могут ли взять штраф за сбитое животное как за незаконную охоту

В УК РФ есть статья за незаконную охоту. Штраф в этом случае куда более того что мы привели выше. Так могут ли взять штраф с водителя за незаконную охоту? Сразу скажем что нет! Ведь согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка. Если вы не гонялись на машине за животным и специального его не давили, то штраф за незаконную охоту точно не возьмут.

Если уехать с места ДТП при столкновении с животным (лось, косуля, кабан)

 В случае если водитель решит уехать с места ДТП, то здесь возможны следующие проблемы:
- ответственность за оставление места ДТП (лишение прав);
- отказ в выплате КАСКО.
 Однако, в этом случае есть возможность избежать ответственности  уплачивать таксу. Ведь если водителя не найдут, то само собой спрашивать будет не с кого. Хотя если в итоге все выясниться, то отвечать придется по полной.

Можно ли компенсировать ущерб по ОСАГО за сбитое животное

 Согласно закону об ОСАГО,  ответственность в ДТП в первую очередь ложится на виновного. А виновного в этом случае точно сделают водителя, Ведь не косулю же, да к тому же еще может уже и не живую. Поэтому по ОСАГО точно ничего не получить!

Можно ли заплатить штраф за сбитое животное со скидкой в 50 процентов

 Здесь основной штраф формируется за счет таксы согласно приказа Министерства природы, а скидка в 50 процентов существует лишь для главы 12 КоАП РФ. То есть скидки на штраф за сбитое животное ждать не стоит.
Надо ли будет платить штраф ,если животное было сбито вне действия знака 1.27 «Дикие животные»
 По сути, не важно, сбили ли вы животное под этот знак или нет, в любом из этих случаев вы нанесли ущерб охотничьим ресурсам.  То есть таксу все равно возьмут.

Подводя итог по теме «Штраф за сбитое животное на трассе (лось, косуля, кабан)»

Вопрос: Могут ли взять штраф за сбитое животное на дорого, трассе?
Ответ:  Да, могут взять таксу. За крупное животное в несколько десятков тысяч рублей (см таблицу выше).

Вопрос: Можно ли получить выплату по ОСАГО или КАСКО?
Ответ: По ОСАГО нет, по КАСКО  - да, если будет оформлено ДТП и этот риск был отражен в самом КАСКО.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...