Наша статья будет некой альтернативой уже написанному материалу. Ведь в свое время мы уже писали о штрафе за нарушение ПДД при перевозке пассажиров. В итоге выяснили, что ответственность за это несут пассажиры и водитель. При этом с водителя штраф куда выше, нежели с пассажира. Так штраф для водителя по статье 12.23 КоАП РФ может составлять несколько тысяч рублей. Особенно все усугубляется при нарушении правил перевозки детей. Здесь мало того что штраф выше, так еще в некоторых случаях возможно и вовсе экстраординарное наказание, а именно привлечение к уголовной ответственности. А это и штраф в десятки и сотни тысяч рублей и потенциальная угроза свободам водителя. Что же давайте попробуем разобраться в этом вопросе. В каком именно случае возможно такое неприятное и жесткое наказание?

Какие сегодня правила для перевозки детей в автомобиле

 Первым делом кратко скажем о сегодняшних реалиях. Детей до 7 лет можно перевозить только с помощью специального удерживающего устройства, при этом неважно на передних или задних сидениях. А вот с 7 до 12 лет есть альтернативы. Если впереди, то необходимы как раз те самые удерживающие устройства, а сзади можно просто пристегнуться штатными ремнями безопасности.
 После того как мы немного освежили правила перевозки для детей, необходимо обратиться к тонкостям когда , кого и как могут привлечь за нарушение этих правил.

Административно и уголовная ответственность за нарушение правил перевозки детей

Собственно самым важным в нашей статье будет именно этот абзац. Ведь именно здесь возникает вопрос о двойных стандартах, когда вроде как за одно и тоже правонарушение могут наказать по разным Кодексам.
 Здесь необходимо выделить два возможных варианта. Первый, когда водитель перевозит своего ребенка или ребенка знакомых, то есть не оказывает услуги, а по воле случае перевозит ребенка с нарушением ПДД. В этом случае речь идет как раз об административном правонарушении. И привлекаться водитель в этом случае будет по статье 12.23 КоАП РФ.
 Если же водитель перевозит ребенка, оказывая при этом услуги, то есть, скажем, является таксистом, то здесь вполне законно может быть применена уже статья 238 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за нарушение правил перевозки детей при оказании услуг

Итак, если водитель оказывает услуги, при этом дело касается детей, а точнее детей до 6 лет, то вполне возможно привлечение к уголовной ответственности. Для того чтобы наиболее точно определиться с возможными альтернативами ответственности лучше сразу обратиться к первоисточнику, дабы не пересказывать то что написано в законе.

УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
1. …оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, … -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, если они:
а) …;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) …, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет.

Собственно можно резюмировать, что ответственность по УК  РФ может составлять несколько сотен тысяч рублей или даже лишение свободы.

Реальное положение дел при перевозке детей и наказание за это

 В большинстве случаев при остановке ТС инспекторы не вдаются в такие подробности как то, кем же является перевозчик и оказываются при этом услуги по перевозке. Такое не желание особо разбираться в ситуации не трудно объяснить. Во-первых, такое наказание чрезмерно строгое. Во-вторых, решение по нему выносит судья, а не сотрудник полиции.
 Поэтому наиболее вероятно, что такое наказание могут вменить лишь в крайних случаях, в случае ДТП или других ситуаций, когда пострадал ребенок.

Подводя итог по теме «Уголовная ответственность за перевозку детей без удерживающего устройства (кресла)»

Вопрос: Могут ли привлечь к уголовной ответственности за оказание услуг (перевозку детей до 6 лет) при нарушении ПДД?
Ответ: Теоретически это волне возможно, а значит и на практике кого-то тоже могут привлечь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...