Хочется начать так, как всегда мы и начинаем, с очевидного! Для каждого автолюбителя машина это не только возможность передвигаться самому и перевозить пассажиров, но еще и транспортировать грузы.  Да, иногда такие грузы проще и самое главное удобнее перевозить именно самому. При этом порой объема багажник и салона не хватает, и тут в дело идет прицеп. Это еще одна возможность погрузить на легковую машину до 750 кг груза и где-то 1-2 объемом куба.  Одно единственное «НО».  Прицеп стоит денег, а они лишние не у всех. В итоге оценивая возможности и потребности, некоторые из автолюбителей сооружают просто самодельные телеги или покупают прицепы без документов.  При этом практика это распространенная, если ориентироваться на объявления – предложения на сайте по продаже «всякого хлама».  Однако можно ли использовать прицеп без документов, и какой за это предусмотрен штраф? Об этом в нашей статье.

Надо ли на прицеп получать СОР (регистрация в ГИБДД)

Если обратиться к ПДД, то в определении транспортного средства можно найти...

"Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Это значит, что по сути машина и прицеп одно и то же, не в физическом смысле, а в отношении организационных моментов постановки на учет и эксплуатации прицепа на дорогах общего пользования. Это следует также исходя из «Основных положений по допуску ТС…»

Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

 То есть прицеп необходимо ставить на учет в ГИБДД. А если он не стоит на учете, то спрашивать за это можно сродни тому, будто автомобиль не поставлено на учет. Если же на прицеп нет документов, то поставить его на такой учет просто не получится, а значит ездить придется без них. Именно из-за этого и загорелся сыр-бор, то есть затеяли написать нашу статью.  Здесь собственно и осталось как цитировать КоАП РФ и искать информацию о штрафах.

Штраф за езду с прицепом без документов

Первая статья, к которой стоит обратиться, будет 12.3 КоАП РФ. Нас интересует 1 часть.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть здесь за то, что у прицепа нет документов, могут взять минимальный штраф. Однако это не самое страшное. Ведь такой прицеп могут забрать на спецстоянку. При этом если причина задержания будет устранена оперативно, скажем документы у вас дома, то можно будет скататься за ними и вернуться показать. В этом случае все как раз и закончится только предупреждением или минимальным штрафом. Однако если документов нет, то есть показывать нечего или они где-то далеко, то здесь не обойдется без задержания.

Задержание прицепа без документов (нет СОР)

 В КоАП РФ есть статья, которая предписывает задержание ТС, а равно и прицепа, в случае определенных нарушений, то есть по некоторым статьям КоАП РФ. Под такое нарушение подпадает и статья 12.3 КоАП РФ, часть 1. Это значит, что номинально ваш прицеп может уехать совсем в другом направлении, нежели ваша машина. Прицеп увезут на стоянку, и получить его оттуда можно будет только после устранения причины задержания.
 В этом случае даже трудно представить, удастся ли договориться получить такой прицеп обратно или все же он останется там навсегда.

Можно ли получить прицеп без документов со специальной стоянки

 Получить прицеп обратно, как нам видится, можно уже не в качестве транспортного средства, если у вас нет СОР, а в качестве вашего имущества. То есть предъявив договор купли-продажи, который будет подтверждать ваше владение прицепом или решение суда, которое будет указывать на это. Да и то, прицеп можно будет забрать на другом прицепе, то есть исключая его из эксплуатации по дорогам общего пользования.
 Хотя если у вас не найдется совсем никаких документов, то получить прицеп обратно просто не получится…
 Если же у вас найдутся такие документы, но не будет СОР, при этом дата владения прицепа будет более 10 дней, то по факту водителя можно привлечь еще и по статье 12.1 КоАП РФ. То есть за нарушение правил регистрации. Это штраф, а при рецидиве еще и лишение специального права до 3 месяцев.

Можно ли оплатить штраф за прицеп без документов со скидкой в 50 процентов

 Оплатить со скидкой штрафы как по статье 12.1, (часть 1) так и по 12.3 КоАП РФ (часть 1) можно!. Единственным исключением будет 12.1 КоАП РФ, часть 1.1. В этом случае «скидка» уже не предусмотрена. То есть за рецидив с нарушением по поводу регистрации прицепа, штраф возьмут по полной или даже лишат прав. Ведь эта часть такое допускает!

Ответ - вопрос по теме «Штраф за прицеп без документов»

Вопрос: Будет ли штраф за езду с прицепом без документов, если забыл дома?
Ответ: Если привезти документы, то возможно отделаться предупреждением или минимальным штрафом. Если не привезти, то прицеп могут забрать на специальную стоянку. (народное наименование штрафстоянка)