В осенне-зимний период 2017 года вновь тряхнуло всех автомобилистов. И это было связано вовсе не с повышением цен на бензин, которые собственно никогда не показывали обратной динамики, ни с тем, что надо было менять резину... И даже совсем не с массовой поклейкой знака "Ш" на свои авто... Дело в том, что в сентябре был проект, а в декабре подписано постановление Правительства, о внесении изменений в ПДД. При этом один из пунктов касается поведения водителей на дороге вне машины в темное время суток. Речь идет об обязанности надевать и носить жилет, если водитель остановился в ночное время на обочине при вынужденной остановке или попал в ДТП. Это значило лишь одно, что с новой обязанностью появится и новая возможность выписать штраф. Именно о таком штрафе мы и расскажем.

Изменение ПДД по поводу использования жилета на дороге

Итак, нашим правительством было подписано постановление от 12 декабря 2017 г. № 1524 «О внесении изменения в Правила дорожного движения
Российской Федерации». При этом также оговорены и сроки его вступления в силу, - 90 дней с момента его официального опубликования. Опубликовано 16 декабря, значит вступит 16 марта 2018 года. Согласно этому постановлению вводится следующий пункт ПДД

 2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении
на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Собственно тут и своими словами говорить что-либо излишне. Теперь при вынужденной остановке, будь то прокол колеса или поломка, а может и ДТП,  водитель должен одеть еще и светоотражающий жилет.
 Примечательно, что в пункте нет упоминанию ни о водителе, ни о пешеходе, то есть тем самым здесь как бы стирается граница, кем по сути становится водитель, после такой остановки.  Собственно это сделано намеренно, дабы не разводить демагогии по поводу определения статуса нарушителя, а значит прикрыть тем самым возможные лазейки и дыры. Кроме того, такой пункт автоматически можно перенести и на пассажира, который также возможно ехал в машине и решил после выше упомянутой остановки выйти «погулять». Хотя номинально, чтобы привлечь нарушителя, он должен статья пешеходом. Ведь именно о пешеходе говориться в КоАП РФ…
 Остается лишь возрадоваться, что при остановке скажем для отдыха или по нужде, водитель (пассажир)  может спокойно отлучиться от машины и без жилета.

Штраф за отсутствие жилета в темное время суток при вынужденной остановке или ДТП


 Собственно если бы не упоминание о ДТП, то можно было бы обратиться к статье о нарушении правил остановки, но так как область применения этого пункта ПДД более обширна, то и статья КоАП РФ, должна быть более универсальна, то есть описывать все возможные вариации по которым нарушитель может быть привлечен к ответственности.  Тем более, как мы выяснили, это может быть не только водитель, но и пассажиры. Поэтому обращаемся к статье 12.29 КоАП РФ, часть 1.

Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Собственно из норм статья видно, что наказание для этого случая это предупреждение или минимальный штраф. Обратите внимание, что жилетка должна еще соответствовать ГОСТ 12.4.281-2014, иначе это все равно что ее и нет.

Можно ли заплатить штраф за жилет (отсутствие в темное время суток) со скидкой

 Небольшие поблажки для добросовестных водителей появились еще в 2016 году, когда внесли поправки в статью 32.2 КоАП РФ. Именно в ней прописано о возможности заплатить штраф со скидкой, если он уплачен в 20-дневный срок с момента вынесения постановления и статья не является «тяжкой». То есть для такого штрафа как отсутствие жилеты в темное время, это вполне подойдет, а значит такой штраф можно заплатить со скидкой.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за жилет для водителей в темное время суток»

Вопрос: Можно ли выйти из машины без жилета в ночное время при остановке?
Ответ: Можно, если остановка не связана с вынужденной остановкой или ДТП. Само собой лучше ставить машину в безопасное место.

Вопрос: Могут ли взять штраф, за то, что меняешь колесо на дороге в ночное время без жилета?
Ответ: Да, с марта 2018 года могут.

Видео по теме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Сергею 18.01.2018 16:53
Нет, остановить и оштрафовать за жилет не могут. Только при вынужденной остановке с вашей стороны, да и то с марта 2018 года
#1 Сергей 18.01.2018 12:41
Скажите пож-та,а имеют ли право инспекторы именно остановить ТС для проверки ,и в случае отсутствия жилета оштрафовать водителя? ведь случаи описанные в стать 2.3.4. ("вынужденная остановка или дтп") не наступили.Следовательно на дороге в темное время меня без жилета не ловили-а за что тогда штрафовать???
Почитать еще...