Начиная эту статью хотелось бы окунуться в атмосферу нашего детства, когда у каждого или почти каждого был велосипед, заменяющий наших сегодняшних железных коней, и многие из нас уже тогда украшали его кто во что горазд. Здесь можно вспомнить и проволоку на колесах, и всевозможные трещотки, резинки и, конечно же, катафоты.  Если удавалось найти большой модный катафот, не важно уж какого цвета, то он вполне мог украшать рулевую вилку или задний багажник. При этом никто никогда и ничего не сказал бы по этому поводу, что ты прикуртил катафот не того цвета, не на то место. Во дворе за это никто бы не спросил. Все ограничивалось лишь нашими пристрастиями, а не какими-то правилами. Эх было время, но все меняется…

 Теперь же, на машинах любое «телодвижение», будь то установка сложного дополнительного оборудования или даже маленького катафота – болта удерживающего номерной знак, подчиняется ПДД, ГОСТам, Техническому регламенту и тому подобному. Что-либо сделать по своей инициативе, при этом не подумав и не взвесив всевозможные варианты исхода, это просто глупо. Ведь за каждый промах и ошибку мы можем поплатиться рублем из нашего кармана, а в некоторых случаях и того хуже…  Так чем же может грозить установка таких маленьких катафотов – болтов для номерного знака? Именно на этот вопрос мы ответим в нашей статье.

Какого цвета световые приборы и отражатели должны применяться для передка и задка машины

 Собственно первым делом необходимо обратиться к предписывающим документам, как следует себя вести и как должна быть оборудована машина перед выездом на дорогу общего пользования. Смотрим п 3.6 «Перечень неисправностей и условий…»

3.6. На транспортном средстве установлены:

спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

Собственно даже уже отсюда можно сделать вполне закономерный вывод. Если на машине стоят светоотражающие элементы, то есть те самые катафоты про которые мы начали рассказывать и они на передке любого цвета кроме белого, а на задке любого цвета кроме красного, то это и есть нарушение. То есть если ставить катафоты «правильных» цветов, то проблем не будет, если же пренебречь предписываемым, то будут проблемы. Для тех кому необходимо визуальное представление информации, взгляните на фото ниже

Штраф за красные (белые) крепежные болты (катафоты) на номерном знаке

Собственно тут и осталось как привести формальную статью для нарушения «Перечня...». Это статья 12.5 КоАП РФ, часть 3. Надо сказать, что наказание за подобную «игру цветов» с катафотами может обойтись дорого.  Ведь эта статья даже не предусматривает штрафа, а лишь только лишение прав.

Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, …- влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

В общем, никаких штрафов, только лишение. Получается как-то так. Ну, а о конфискации катафотов говорить не будем, это не самое страшное в данном случае.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за красные крепежные болты (катафоты)»

Вопрос: Можно ли ставить катафоты на машину?
Ответ: Конечно, только вперед белые, а назад красные и без альтернатив.

Вопрос: Могут ли взять штраф за красные катафоты впереди и белый сзади?
Ответ: За это предусмотрено лишение прав, без альтернатив со штрафом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...