Статья наша уже из-за своего наименования представляется несколько вызывающей, но не лишенной логики. Ведь по сути даже не начав ее, еще в само вступлении, мы можем вам сказать одно. Забрать свою машину после задержания ТС и помещения на спецстоянку, которую упорно все называют штрафстоянкой, можно практически сразу. Прямо как только привезли машину на нее. Здесь самое главное исключить все те причины, по которым машина была задержана. При этом с вас не имеют право требовать оплаты, за то, что вы забираете машину.  Но это все же не освобождает от уплаты расходов понесенных компанией транспортирующей ваш автомобиль. В общем, обо всем по порядку, дабы не запутаться и прояснить ситуацию о том, должен ли водитель кому-то и что-то или можно «долги всем простить».

Задержание ТС на спецстоянку


Мы не будем подробно и долго вспоминать все варианты по которым могут задержать ТС. Тем более, что это мы уже делали «Задержание ТС».  Скажем лишь, что если водителя не было на месте, когда увозили машину и эвакуатор успел тронуться, то все, забрать машину можно будет уже только на спецстоянки. Если эвакуатор еще стоит и причины устранены, то машину ОБЯЗАНЫ снять с эвакуатора и отдать владельцу или его представителю.
 Пример:
  Остановили водителя в алкогольном опьянении, при этом вести машину дальше он не может, а ТС должны задержать. Водитель может позвонить любому человеку, кто прописан в страховке и имеет права и сесть за руль, при этом задержание отменяется автоматически.

Из чего складывается оплата за спецстоянку ТС в случае задержания

 В случае если машину забрать не удалось сразу, то ее придется забирать со штрафстоянки. При этом оплата за спецстоянку по факту складывается из расходов на транспортировку и за хранение ТС. То есть в случае когда ТС не стояло на штрафстоянки совсем, только приехало и его уже забрали, то все равно придется заплатить за эвакуатор. А в крупных городах это может быть несколько тысяч. Если же машина еще и стояла на стоянке, то оплата начинает идти со 2 часа.

В целом мы можем говорить об оплате только используя слова больше или меньше, то есть на примере неких сравнительных величин, но не точных. Все дело в том, что есть Приказ ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43423) в котором и написано о ценовой политике.

п. 7…Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

То есть все зависит от конкретного региона и города.  Здесь уже надо брать муниципальные документы и искать точные цени для каждого из случаев отдельно.  Собственно это не столько важно, как еще раз повториться, что оплата штрафстоянки складывается из транспортировки и хранения ТС.

Можно ли забрать машину без оплаты со спецстоянки (штрафстоянки)

 Скажем вариант, если денег нет, а машину забрать надо. До 2016 года это никого не волновало, то есть пока нет оплаты, машину не отдавали. То есть машина стоит, плата за ее стоянку идет, а денег все равно нет…  Такой своеобразный «счетчик».  Однако в 2016 году п.10 статьи 27.13 КоАП РФ изменился. Теперь там есть следующее…

Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

В итоге получается, что главным критерием того, чтобы машину отдали со штрафстоянки является не оплата издержек, а устранение причины задержания. Хотя это не освобождает владельца ТС от последующей уплаты, вплоть до взыскания впоследствии через судебных приставов. То есть получается забрать со штрафстоянки машину можно условно бесплатно, с последующей оплатой. А некоторые из наших граждан в стране настолько ловко не платят налоги, штрафы и пени, что взыскать с них что-либо подобное проблематично.  А по нам так просто наша система ни черта не хочет или не может работать. В итоге для них все трынь трава, то есть забрать машину со штрафстоянки получится действительно бесплатно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...