Курение опасно не только для вашего здоровья, но и для вашего кошелька. И сейчас мы вовсе не о том, что сигареты сами по себе тоже стоят денег и за них надо платить. Мы прежде о том, что курильщиков и там и сям «прижимают», чтобы они «курили по правилам», при этом они порой этого делать не хотят! Может сильно своенравны, а может свободолюбивы! Такое противостояние может даже и на руку нашей стране. Ведь в итоге мы можем увидеть российское общество без этой вредной привычки вовсе.

 Так вот волна ограничивающая курильщиков в их вольном поведении по поводу «курить где хочу и перед кем хочу», началась еще в 2013 году, когда Правительство РФ приняло законы на счет ограничения в общественных местах. Затем в 2015 году хотели ввести нормы в КоАП РФ по поводу разбрасывания окурков на улицах, но тогда все прошло стороной. И вот в конце 2017 года новая веха. Председатель правительства Медведев Д.А вводит изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», где не забывает и о курильщиках. При этом вроде как убивает двух зайцев. Первое ограничения ввел и второе, не надо править КоАП РФ. Ведь для этих нарушений уже есть предусмотренные наказания в Кодексе. Итак, давайте теперь по существу разберемся с тем, что же грозит курильщику-автолюбителю, если он выбросит окурок из окна на дороге. Единственное о чем надо сказать, так это о том, что мы будем рассматривать окурок как предмет пожароопасный, а не как мусор.

Изменение в Правила противопожарного режима в Российской Федерации касающиеся выброшенных окурков из окон машин

Вернемся к уже упомянутому изменению, которое было введено постановлением от 30 декабря 2017 г. № 1717. Касается оно Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Нам интересен пункт 278. Цитируем его, да и то не полностью.

…В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

 Собственно все ясно, не разрешается, значит запрещается. Единственное что лично у нас вызывает вопрос, это «игра слов», - во время движения. Вроде как остановился и кури, а также бросай бычки не хочу, здесь никаких нарушений! Вроде как нет движения, а значит выбрасывание окурков из стоящего ТС это не нарушение. Остановился – бросил. Вот такая чушь получается, если анализировать все слова и мысли. Ну собственно жираф большой, ему видней как должно быть…
 Теперь давайте к КоАП РФ, где можно будет найти меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

Штраф за выброшенный окурок из окна машины

В КоАП РФ нас интересует статья 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности».
 
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

В альтернативных частях статьи, упомянутых в статье, описываются случаи для периодов особого противопожарного режима и тяжких случаев. Скажем, если выброшенный окурок привел к пожару. Тогда штраф может быть и того выше…

Кто может выписать штраф за выброшенный окурок из окна машины (горящий)

Здесь может показаться, что если дело касается противопожарного режима, то и выписывать штраф должен будет кто-то из представителей МЧС или вроде того. Давайте обратимся к статье 28.3 КоАП РФ и поищем тех, кто может выписать штраф по статье 20.4 КоАП РФ часть 1. Собственно вот все имеющееся отношение к этому вопросу. Вернее те лица, которые вправе выписать такой штраф.

11) должностные лица Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (в ограниченных случаях);
16) руководители пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в населенных пунктах (территориальных подразделений федеральной противопожарной службы), и пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях (специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы);
39) должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор;
70) должностные лица федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный строительный надзор;

Заметьте, что здесь ни слова про полицию и иже с ними. То есть с уверенностью можно утверждать, что наиболее вероятное действие, когда водитель выкидывает окурок при сотрудники полиции, скажем при инспекторе ГИБДД, даже у него на глазах, не приведет к тому, что полицейский в этом случае будет правомочен составить протокол. Хм, вот такие нюансы нового введения, когда закон есть, а как его эффективно соблюдать не подумали…

Подводя итог…

Собственно это вы можете сделать и без нас, но мы все же продолжим… Проанализировав внесение изменений в  «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» можно сказать о том, что окурки выбрасывать можно, но лишь потушенные. При этом если остановиться и выбросить, то вроде тоже еще надо доказать, что ты нарушил закон. Так по крайней мере можно прочесть документ. А больше всего расстраивает промах с уполномоченными лицами. Получается инспектор ГИБДД не имеет права привлечь водителя-нарушителя, так как это не в его компетенции.
 Второе, если подойти к окурку как к предмету, который сам по себе не только пожароопасный, но и как к мусору, то здесь можно будет привлечь нарушителя по другой статье. Кстати, ряд регионов и областей имеет свой Кодекс административных нарушений, в котором прописано о том, что выбрасывать мусор, в том числе из машин, нельзя. В этом случае и квалификация нарушения и статья и штраф будет другой. Мы же рассмотрели вариант именно с точки зрения федерального законодательства о пожарной безопасности.

Штраф за окурок выброшенный из окна машины

Вопрос: Могут ли взять штраф за выброшенный окурок из окна машины?
Ответ. Да, номинально могут, но протокол может составить ограниченное число лиц, при этом инспектор ГИБДД к ним не относится!

Видео по теме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...