В 2016 году в КоАП РФ было внесено приятное изменение для всех автомобилистов. Некоторые из штрафов ГИБДД, стало можно оплачивать со скидкой в 50 процентов. Главным критерием были сроки. Оплата должна была пройти в 20-дневный срок с момента вынесения постановления. И все бы ничего, если все штрафы выписывались на месте и нарушитель был сразу в курсе того, что у него есть штраф и есть срок, который позволяет ему оплатить этот самый штраф со скидкой. Однако штрафы фото- видео- фиксации выписываются по другому принципу. Вначале фиксируется нарушение, а потом выносится постановление, которое отправляется по почте. Но зачастую почта работает так медленно, да к тому же и исполнители не особо торопятся. В итоге нарушители получали постановления уже после льготного срока, то есть по истечению 20 дней с момента вынесения постановления. В итоге они автоматически лишались возможности воспользоваться этой льготой, можно сказать за чьи-то грехи…

Собственно такую ситуацию уже давно надо было изменить, по принципу восстановления сроков обжалования. Ведь если есть действительно уважительная причина, тем более если эта причина не связана с действиями нарушителя, то несправедливо его лишать того, что ему положено изначально. Собственно процитируем на наш взгляд статью КоАП РФ, которая имеет аналогичную задачу, но в отношении восстановления срока для подачи жалобы.

 Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

То есть КоАП РФ предусматривал возможность восстановить срок по жалобе, то есть оспорить штраф после 10 дневного срока, но не предусматривал такой возможности для оплаты штрафа. Собственно такую ситуацию можно было бы исправить обращением в суд, что и сделала некий гражданин. И в итоге на свет явилось Постановление Конституционного Суда РФ от 04.12.2017 N 35-П "По делу о проверке конституционности части 1(3) статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля".
Именно старания Ю.А. Рейнхиммеля изменят жизнь автолюбителей и законодателей. Теперь автолюбители могут ходатайствовать в первую очередь перед ГИБДД о восстановлении срока по оплате штрафа со скидкой, а если не получится, то восстанавливать сроки о скидке для штрафа через суд. Ну и собственно небольшая, и не полная выдержка из этого постановления.

При таких обстоятельствах отсутствие возможности восстановления срока, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, направленной вынесшим это постановление должностным лицом в адрес лица, привлеченного к административной ответственности, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости, не исключает произвольного ограничения права на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав и свобод, включая охраняемое законом право частной собственности, а потому противоречит Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления.
Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

То есть мало того, что теперь срок для оплаты штрафа можно восстанавливать, так еще в ближайшее время и законодателям придется потрудиться и узаконить уже в КоАП РФ восстановление такого срока.  Это значит, что в ближайшее время стоит ждать поправок в Кодексе.
 А нам лишь осталось порадоваться тому, что жизнь автомобилистов хоть немного, но станет все же более определенной, да к тому же еще и с грядущим узаконенным послаблением.

Видео по теме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить