5 февраля 2018 года Парламентарии Архангельского областного собрания депутатов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий конфискацию транспорта у виновников "пьяных" ДТП. То есть если водитель был пьян, при этом по его вине произошло ДТП с погибшими, либо тяжкими телесными повреждениями, то виновника вполне можно считать тем, кто используя средства повышенной опасности поступил нерассудительно, а значит и такая непредусмотрительность привела к столь неприятным последствиям.

 Законопроект предлагает внести изменения в статью 264 УК РФ ("Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". То есть в ту самую статью, которая до настоящего момента предусматривала даже лишения свободы для водителя, но никак не конфискацию ТС.
 В принципе во всем этом есть какая-то нить логики и заботы об окружающих. Ведь «орудие совершения преступления», к которому можно причислить ТС, к тому же являющееся и средством повышенной опасности, остается у нарушителя. И кто знает как он дальше распорядиться им, даже если в итоге у него не будет прав на управление.

 Будут ли приняты такие поправки в закон, покажет время. На настоящий момент (февраль 2018 года) это не более чем проект. Поэтому, не смотря на то, насколько бы не были обжины на пьяного виновника ДТП и не скрежетали зубами, номинально по закону, его ТС никто не вправе конфисковать согласно статьи 104 УК РФ.
Остается лишь добавить, что если такие поправки будут приняты, то конфискация по уголовным делам возможно лишь по решению суда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...