Не смотря на то, что на 99 процентов машин выпускаемых автопроизводителем выходят с конвейера с бензиновыми или дизельными двигателями, на дорогах ситуация совсем иная. То есть альтернативные источники энергии многих заставляют задумываться над тем, что на передвижении можно сэкономить, да еще и как! К таким энергоресурсам можно отнести не только электромобили, за которыми по нашему мнению будущее, по крайней мере в теплых регионах страны, но и газ. Это мы о машинах работающих на сжиженном газе. Причем переоборудование машины на газ мера действительно популярная. Кто-то все делает по правилам, а кто-то просто берет и ставит газовое оборудование самовольно. Это уж их выбор. Мы же в первую очередь расскажем о законной установке газового оборудовании, о комплексе мероприятий связанных с этой процедурой и о регистрации таких ТС в ГИБДД.

Подготовка к возможной установки газового оборудования на автомобиль

 В первую очередь вам необходимо найти фирму, которая в состоянии будет провести техническую экспертизу вашего ТС, то есть автомобиля.  Фирма должна выдать заключение о том, что на машину можно установить газовое оборудование. Собственно здесь лучше всего обратиться к закону, к ТРТС и процитировать:

4. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию
75. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями. В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение…
Если у вас на руках будет заключение экспертизы, то вы идете в местное МРЭО ГИБДД и там, на основании заключения, получаете разрешение на установку газового оборудования. Вот такое заключение.

Необходимо будет еще написать заявление следующего образца

(бланк из приложения № 1 из письма МВД России от 20 ноября 2015 г. № 13/5-8230). Получаем в итоге это самое разрешение.

P.S. Единственное исключение, когда не надо проходить такую экспертизу, если у вас предусмотрена установка газового оборудования с завода. (согласно ТРТС, п. 77, Глава 4), но это крайне редкий случай.

На заявлении должны будут поставить визу о возможности переоборудования.

Установка газового оборудования на автомобиль

Теперь необходимо найти фирму, которая ставит это самое газовое оборудование. Это уж на ваше усмотрение, какую фирму вы выберете и какое газовое оборудование поставите. Сколько это будет стоить, тоже все зависит от города, от возможностей заказчика и аппетита установщика. Здесь главное чтобы вам поставили сертифицированное оборудование, с подобным сертификатом…

А также установщик должен будет выдать декларацию о том, какие виды работ он произвел и для какой машины.

Кроме того надо будет взять:

— Свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на ТС;
— Сертификат соответствия установщика на право установки ГБО;

Теперь следующая процедура, проверка работы установщика.

Проверка газового оборудования после установки и получение свидетельства от ГИБДД

 Необходимо будет проверить, так ли все сделал установщик. В первую очередь проходим технический осмотр.  В диагностической карте ТО должно быть указано, что мотор имеет двух топливное питание и масса авто увеличилась.
 Затем ищем фирму, которая выдаст нам протокол проверки безопасности. В большинстве случаев это все та же фирма, в которой вы получили заключение экспертизы (см. выше). Все это исходя опять же из требований главы 4 ТРТС, п. 75

…В ходе проверки безопасности конструкции транспортного средства удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям настоящего технического регламента.

В итоге у вас на руках будет вот такой протокол…

Здесь важно отметить, что автомобильный газовый баллон подлежит регистрации в Ростехнадзоре (если он более 100л, согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности). В итоге, если надо, то получаем визу специалиста Ростехнадзора, который как раз зачастую сидит в том же самом ГИБДД, но это вроде как и не ГИБДДшник. Виза обычно ставится на диагностической карте.
 Теперь только всего-то что и осталось, как заплатить госпошлину за свидетельство 800 рублей, за выдачу свидетельства о соответствии конструкции. Обращаемся уже непосредственно в ГИБДД и получаем это свидетельство. 
 

Все можно либо регистрировать ТС либо вносить изменения в ТС окончательно. Это уж у кого что.

Регистрация (внесение изменений) ТС с газовым оборудованием

 Итак, в 10 дневный срок, как вы только поставили оборудование, собрали все документы выше, вы должны будет оплатить пошлину, которая согласно 333.33 НК РФ составит 850 рублей (за внесение изменений и за  свидетельство о регистрации). Это в случае внесения изменения.
 Заявление вы напишите в ГИБДД. Там вам дадут бланк и вы его заполните. Скажите, что вам надо бланк на внесение изменений в конструкцию ТС, они знают. Конечно, не забываем все те документы, которые мы вам привели выше и которые вы должны будете приложить к заявлению. Также вам еще необходимо будет паспорт с пропиской.
 В принципе регистрация или внесение изменений займет еще 20 минут времени и вам выдадут ПТС и новое свидетельство о регистрации.
 Все теперь можно будет вздохнуть свободнее…

Особенности при установке ГБО и после…

Часть документов может делать одна и та же фирма. Что сэкономит вам время. Точную сумму затрат определить трудно. Если говорить только о госпошлинах, то это до 2000 рублей, не считая установки и самого оборудования.
 Оборудование необходимо будет периодически проверять. Баллоны, редуктор и т.д. Вы не имеете право сами взять и заменить какие-либо элементы питания двигателя газовой смесью. Все должно производиться у сертифицированного исполнителя.

Вопрос – ответ по теме «Регистрация газового оборудования в ГИБДД»

Вопрос: Надо ли регистрировать ГБО при установке?
Ответ: Конечно надо, по процедуре описанной выше.

Вопрос: Надо ли перерегистрировать ГБО при установке до 2015 года?
Ответ: Номинально не надо, закон обратной силы не имеет.

Вопрос: Какие документы нужны и что надо сделать для регистрации ГБО?
Ответ: Набираемся терпения и читаем всю статью сначала.