Начнем мы статью с высокопарных слово о том, что уплата налогов для каждого сознательного гражданина дело долга. Но вы поняли, что здесь мы может отчасти иронизируем, однако заплатив налоги иногда действительно живется куда спокойнее… Так вот, в случае с заядлыми автомобилистами вполне может возникнуть такая ситуация, когда владение машиной было менее 3 лет, а в этом случае при ее продаже придется подать налоговую декларацию о доходах, даже если таковых толком и не было. Именно о таком случае мы и поговорим.

Надо ли предоставлять налоговую декларацию за проданную машину, если владел ею менее 3 лет

 Первая мысль которая возникает у автомобилистов, которые не получили прибыли с машины, но владели ею менее 3 лет, так это о том, что вовсе не предоставлять никаких деклараций в налоговую. Вроде, а чего я такого сделал, ведь по сути ничего не поимел! Однако налоговики так не считают и согласно статьи 228 «Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога», а именно подпункт 2, пункта 1

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

…должны предоставить такую декларацию о доходах.  Здесь есть ссылка на статью 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» по которой есть исключения. Нас интересует п. 17.1

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

То есть если есть 3 года владения, то можно не предоставлять декларацию. В противном случае будьте добры предоставьте отчетность, то есть ту самую декларацию. Подводя итог по абзацу, можно с уверенностью говорить об обязанности предоставления отчетности по статье 228 НК РФ, если машина была в собственности менее 3 лет.

Как не платить налог за машину при сдаче налоговой декларации

Собственно больше всего интересует автолюбителей, так это то, как и вовсе не платить налог за машину, которая была в собственности менее 3 лет.  Сразу скажем, что большинство автолюбителей уже знают эту особенность налоговой с декларацией и машиной до 3 лет владения, поэтому договору купли продажи (ДКП) составляются с заниженной стоимостью транспортного средства. В общем, здесь главное указывать сумму продажи меньше, чем сумму покупки. Тогда об уплате налога можно не думать.
 Второй вариант, это если машина не дорогая, до 250 000 рублей. Тогда в этом случае просто можно использовать налоговый вычет. При этом нельзя воспользоваться сразу двумя этими вариантами, то есть взять налог из разницы купил-продал и суммы до 250 000 рублей.
 Все что мы сказали, следует из статьи 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты»

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
...
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Ну и если вам даже не надо платить налоги, то отчитаться об этом все равно надо будет. Об этом мы сказали ранее.

Заполнение налоговой декларации за машину в собственности менее 3 лет

 Для этого необходимо будет заполнить и предоставить декларацию по форме 3 НДФЛ. Сама по себе декларация на 20 листах, но нам надо из них только 6. Собственно здесь лучше посмотреть на картинки, где заполнена данная декларация, нежели что-то пытаться объяснить на пальцах.

Саму же декларацию для сдачи в налоговую можно скачать с сайта налоговой. Это не проблема (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/form_ndfl/) Скачиваем за нужный нам год. Мы ее даже выкладывать не будем. Нам же нужны будут страницы (1,2,3,4, 9, 10). Их заполнение смотрите выше.
 А здесь еще и видео о том, как заполнять декларацию за продажу машины, которая была в собственности менее 3 лет.

Сроки по сдаче налоговой декларации и оплате налога за машину в собственности менее 3 лет

В соответствии со статьей 228 и 229 НК РФ для сдачи декларации и уплаты налогов установлены следующие требования.

1. Подайте налоговую декларацию до 30 апреля следующего после продажи года.
2. Уплатите налог до 15 июля следующего после продажи года.

 В противном случае будут начисляться пени, а если не будет предоставлена декларация, то возьмут штраф в 5 процентов от суммы с которой должен был взят налог, но не менее 1000 рублей (статья 119 НК РФ). То есть если не сдаем даже «нулевую декларацию» по прибыли с продажи машины, то получаем штраф.

Сдача налоговой декларации за машину в собственности менее 3 лет

Ну и последнее, когда все готово, декларация заполнена, то можно и идти ее сдавать. Кроме того к декларации потребуется паспорт с пропиской, подтверждающий что вы являетесь резидентом страны. С собой необходимо будет захватить копии договоров купли-продажи ТС и оригиналы, на всякий случай.
 Приходим, получаем талон в электронную очередь и все сдаем. Теперь можно считать, что вы выполнили свой граждански долг. О чем мы не сказали, так это о возможности сдачи декларации онлайн. Да, такая возможность есть. Сдать декларацию можно через личный кабинет. Однако мы такую возможность не рассмотрели, так как там очень много и часто меняется. Можно сказать еще пока не устаканилось. Что относительно бумажной версии, то здесь уже все по накатанной. Разве что придется лично принести декларацию в налоговую. Это самый большой минус.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить