Автомобили Audi AG

«Vorsprung durch Technik» -  «Прогресс через технологии». Такой девиз выбрала себе немецкая автомобильная компания «Audi  AG». И именно технологии стали залогом успешного развития этой компании. 
Audi AG Рождение «Audi  AG» связано с именем одного из основателей немецкой автомобильной промышленности и великолепным инженером – Августом Хорьхом. В отличие от многих создателей автомобильных компаний, которые были страстными автолюбителями и инженерами, как говорится,  от бога, Август закончил Технический университет в городе Митвайда, и только после этого начал свою трудовую деятельность. А начал он работать на заводе Карла Бенца в Мангейме. Сначала он создавал новые двигатели для автомобилей Бенца, а затем занялся проектированием автомобилей. В 1899 году он оставляет проектное бюро Бенца, и основывает собственную компанию – «Horch & Cie Motorwagen Werke».  Проработав в этой компании 10 лет, он покидает ее из-за разногласий с акционерами, и решает создать новую компанию по производству автомобилей. Но, поскольку его фамилия уже была «задействована» в названии другой компании, и название этой компании было защищено соответствующими законами, то необходимо было придумать новое название для создающейся компании. Августу, при этом, хотелось, чтобы его фамилия, каким-то образом, присутствовала в названии компании. Поскольку по-немецки  «horch» означает «слушай», Август, в названии новой компании, решает использовать латинский вариант этого слова – «audi».  Так, в декабре 1914 года родилась компания  «Audi Automobilwerke GmbH».    
 «Audiwerke AG» не стала сразу же поражать потребителей, какими-то новациями. Но в 1921 году выпустила автомобиль  «Audi K 14/50».

 Audi AG

Чем же он примечателен? Да тем, что у него руль был расположен слева. Казалось бы мелочь. Но эта мелочь позволяла водителю контролировать ситуацию на дороге, не только по своей полосе движения, но и по соседней полосе. До этого времени, в Германии обычным делом было расположение руля на автомобиле справа. (хотя движение в стране не левостороннее) В итоге повысилась безопасность движения, и улучшилось удобство управления автомобилем. Затем начинает выпускаться модель «М», и первый 8-цилиндровый автомобиль в модельном ряду «Audi» – «Audi Imperator».
 В 1928 году, владелец компании DKW Йорген  Расмуссен, приобретает контроль над компанией «Audi», а затем происходит слияние двух компаний. Ввиду глубокого экономического кризиса, вместо больших автомобилей с 6- и 8-цилиндровыми двигателями, предложено разработать компактные малолитражные автомобили. Такой автомобиль был разработан, и производился под маркой DKW, причем автомобиль был с передним приводом.    
 Ввиду продолжавшегося экономического кризиса, и под давлением Саксонского государственного банка, бывшего кредитором многих компаний, 29 июня 1932 года происходит слияние «Horch»,  «Audi» и DKW, в единую компанию «Auto Union AG».  Через некоторое время, в объединенную компанию вливается еще один производитель автомобилей – «Wanderer Werke». Символом объединенной компании становятся четыре переплетенных кольца.

4 кольца

 Объединенная компания сохранила названия моделей и ниши, в которых работали компании до слияния. DKW производила малолитражные автомобили и мотоциклы, «Wanderer» занималась производством автомобилей среднего класса, для «Audi» был отведен сегмент  автомобилей верхнего среднего класса, а  «Horch» производил представительские автомобили и автомобили класса «люкс». Кроме этого, совместно разрабатывались автомобили для участия в гонках. Автомобили получались прекрасными и «Audi» завоевывала множество призов и кубков.
 Вторая мировая война самым отрицательным образом отразилась на «Auto Union AG». Ее заводы были полностью разрушены, а сама она вычеркивается из реестра компаний города Кемниц, где находилась ее штаб-квартира, персонал перебирается в западную зону оккупации. Возрождение компании происходит только в 1949 году под новым названием – «Auto Union GmbH», а штаб-квартира располагается в городе Ингольштадт. Производство на новом месте началось в малолитражек DKW. Простые, надежные и дешевые автомобили – вот, что было нужно для немецкой публики, измученной войной. В то же время, руководство компании ищет сильного партнера, для налаживания крупномасштабного производства. И такой компанией становится компания «Daimler-Benz AG», которая в 1958 году покупает 88% акций «Auto Union GmbH», а затем приобретает и полный пакет акций «Auto Union».   
 Но тут возникает неприятная коллизия, поскольку автомобили DKW не могли соперничать с производимым «Daimler-Benz AG» «Volkswagen Kafer» (тот самый, знаменитый  «Жук»), и это самым отрицательным образом сказывалось на финансовом положении «Auto Union GmbH». Для исправления ситуации было решено на автомобили DKW устанавливать более современные двигатели производства  «Daimler». А поскольку это было радикальное изменение идеологии производства автомобилей, то решено было производить их под маркой «Audi». Так началось новая эра в истории легендарной марки.
 Хотя новая модель хорошо раскупалась, тем не менее, инженерам завода в  Ингольштадте, запрещалось разрабатывать новые модели, чтобы не создавать конкуренции суперуспешному «Жуку», тем более, что «Audi» перешла в подчинение «Volkswagen», который и производил «Жука». 
Тем не менее, что удивительно для немецкого менталитета, инженеры ингольштадтского филиала VW во главе с Людвигом Краусом, когда-то присланным для возрождения «Auto Union», начинают разработку новой модели «Audi». Она получает наименование «Audi 100» и выпускается на рынок (1968 год - 1976 год - первое поколение).

Audi 100

Модель имеет огромный успех, и марка «Audi» получает свое лицо.
 В 1969 году «VW AG», как головная компания, проводит слияние  «Auto Union GmbH» и  компании « NSU Motorenwerke AG». Новая компания получает название «Audi NSU Auto Union AG». Занимаясь производством двигателей и других автомобильных деталей, и стремясь использовать самые передовые технологии, именно тогда появляется девиз -  «Vorsprung durch Technik» или «Прогресс через технологии». И апогеем этого пути стало создание  «Audi 80». (1972 год - 1978 год - первое поколение)

Audi 80

Привод на передние колеса, подвеска «МакФерсон», продольное расположение двигателя, реечное рулевое управление, верхнее расположение распредвала. Это сейчас кажется, что все это наивно и само собой разумеющееся. Но, тогда, в 70-е годы, это была, практически, революция в автомобилестроении. «Audi 80» первого поколения был продан в количестве более миллиона экземпляров.
 Затем в истории «Audi» начинается «эра Фердинанда Пиха». Став начальником конструкторского отдела Пих разработал и внедрил в производство те инновации, которые отличают «Audi» от любого другого автомобиля в мире – 5-цилиндровый двигатель, турбонагнетатель, полный привод «quattro». Кроме этого, в эпоху правления Пиха, «Audi» начинает использовать полностью оцинкованный кузов, технологию непосредственного впрыска, и восстанавливается производство 8- и 12-цилиндровыхъ двигателей.  
 1985 год ознаменовывается тем, что «Audi NSU Auto Union AG» переименовывается в «Audi AG», а штаб-квартирой  становиться легендарный Ингольштадт.
 Компания стремительно развивается. Поглощаются такие компании, как «Automobili Lamborghini», «Cosworth Technology», «SEAT». Автомобили производимые «Audi AG», закрывают, практически, весь спектр автонаправлений – от городских автомобилей А1,

А1

 кроссоверов, автомобилей представительского класса, до суперкаров. 
  И при этом, нельзя не сказать о спортивных успехах «Audi». В германском чемпионате DTM, «Audi» не опускается ниже 3-го места, а первое место в легендарной гонке «24 часа Ле Мана», так вообще, забронировано за «Audi». С 2000–го года по настоящее время, «Audi» выиграла все гонки.  Только «Porsche» опережает «Audi» по общему количеству побед в Ле Мане.
 Внедряя  передовые технологии, в соответствии со своим девизом, «Audi» добивается огромных успехов, как в спорте, так и при производстве  автомобилей для повседневной жизни, которые пользуются огромным успехом у потребителей. 

Audi R8 В модельной гамме, уважающего себя автопроизводителя,  обязательно должно найтись место для гоночного суперкара, преодолевающего рубеж в 300 и более км\ч. В гамме «Audi» такой автомобиль есть. Это «Audi R8». Создание подобного автомобиля  дело затратное, и, часто, малоэффективное. Но, если вы, как автопроизводитель, располагаете таким автомобилем, то люди совершенно по-другому воспринимают вашу марку. Если у вас есть скоростной суперкар, значит, ваша компания располагает соответствующими технологиями, и значит, что вы, находитесь на высоком технологическом уровне развития, и вашим автомобилям можно доверить свои жизни. Именно так, рассуждает большинство обыкновенных людей, покупающих автомобили.

Почитать еще...