Автомобили Lotus

Lotus«Lotus», без преувеличения, легендарная гоночная марка автомобилей, входящая в элитный клуб команд не только «Формулы-1», но и чемпионатов GT.  При этом «Lotus» производит не только болиды F1, но и суперкары для дорог общего пользования, отличающиеся выдающимся дизайном, отличной динамикой и управляемостью. Об этих автомобилях у нас будут отдельные статьи, а пока мы вспомнить славный жизненный путь этой компании.
 Создал компанию, выдающийся инженер - Энтони Колин Брюс Чепмен, в 1952 году. При основании, компания носила название «Lotus Engineering Ltd». Ходит легенда, что название компании является ласковым именем жены Чепмена, которую он очень любил, и называл цветком лотоса. По-моему, очень романтично. Хотелось бы верить, что именно так и было.
 Но, начало своей инженерной деятельности, Чепмен положил несколько ранее, когда в своем гараже, переоборудовал несколько автомобилей «Austin Seven», и успешно их продав. После этого он решил основать собственную компанию. На дворе стоял 1952 год.
 В 1955 году, Чепмен основывает новую компанию -  «Lotus Cars», которая должна была заниматься производством автомобилей – быстрых, легких, надежных, какими и являются все модели «Lotus Cars» и по настоящее время.

Lotus Mark 6

Lotus Mark 6 (1955 год)

Создаются новые модели - Mark 6 и Mark 7. Причем, что интересно. Mark 6 продавался в виде сборочного комплекта. Двигатель к нему покупатель выбирал сам, и сам же устанавливал. Интересные были времена.
 Но, как это не покажется странным, но на Mark 6 было одержано более тысячи побед, в различных соревнованиях. Mark 7 превзошел своего собрата и производился аж до 1973 года, и был продан  компании «Caterham», где производился еще не один десяток лет.
 Производство гоночных автомобилей не вызывало у Чепмена тревоги, зато   производство т.н. дорожных автомобилей не вызывало восторга. В 1958 году создаетcя первое поколение купе «Elite». Причем при создании кузова применяется новейшая технология – использование стеклопластика. Но, увы, новинка не вызвала у публики интереса и была убыточной. Более перспективной оказалась модель «Elan».

Lotus Elan

Lotus Elan

Она производилась до 70-х годов, а в ее основе лежал фордовский двигатель. В 60-х годах Чепмен начинает сотрудничество с «Ford», которое оказывается для компаний взаимовыгодным. Но, основное преимущество «Lotus» в сотрудничестве с «Ford», заключается не в возможности использования фордовских двигателей на дорожных автомобилях, а в том, гоночная команда Ф-1 получила в свое распоряжение двигатели «Cosworth DFV», которые помогли ей вырваться в лидеры чемпионата.
 Рост популярности, как дорожных, так и гоночных моделей вызывает необходимость искать более удобную площадку для производства и тестирования автомобилей. Такой площадкой становиться заброшенный аэродром (а кто-то говорит, что в России военная инфраструктура раздута. Не мы одни такие). Он располагается в графстве Норфолк, недалеко от городка Хетел. Конечно, новое место  стимулирует к производству новых моделей. Они появляются, но, увы, не получают популярности. Правда, одно положительное обстоятельство можно отметить. «Lotus» наконец прекратил продавать автомобили в стиле «собери сам».
 Увы. 70-е годы не приносят «Lotus» ожидаемого процветания. Здесь наложился и энергетический кризис, и не развитость материальной базы. Для всех моделей компании используется всего лишь один двигатель, что, конечно, не могло понравиться потребителям, хотя появляются новые модели – 4-х дверные седаны «Elite» и «Eclat», а также их трехдверные версии в стиле хетчбек. 
 В 80-е годы у компании появляется новый спонсор, компания – «Essex Petroleum».

Lotus

Lotus Esprit Essex Turbo

 В ее честь создается турбонаддувный  «Lotus Esprit Essex Turbo», а для всех моделей компании разрабатываются новые двигатели. 
 Но, 80-е годы приносят и печальные вести.  В 1982 году умирает Колин Чепмен, а без него «Essex Petroleum» не хочет поддерживать компанию. Компания активно ищет выходы на новых партнеров. Еще при своей жизни, Чепмен успевает завязать связи с японской «Toyota». Но, главным партнером «Lotus» становиться «General Motors», которая в 1986 году выкупает компанию. GM ставит перед «Lotus» задачу модернизации «Corvette» и «Opel Omega». Задачи успешно выполняются, и  «Lotus» получает возможность модернизировать свои модели.
 Известный в автомобильных кругах, бизнесмен Романо Артиоли со товарищи, выкупают в 1993 году «Group Lotus» у GM. Ставка делается на модель  «Elise», в которой сконцентрированы основные идеи «Lotus» - небольшой вес, маневренность, комфортабельность. Модель представляется публике в 1996 году, и в тот же год компания продается малазийской компании «Proton». 

Lotus Elise (1993 год) 

Lotus Elise (1993 год)

С переходом под управление малазийской компании, «Lotus» не прекращает своей деятельности на территории США. Разрабатываются новые модели брендов принадлежащих «Proton», но не забываются и собственные идеи – разрабатывается «Exige», гоночный вариант, полюбившейся всем «Elise», а затем появляется и «Evora», суперкар, в упрек которому ставится только одно – цена.

Lotus Evora
 
Lotus Evora

2000-е годы проходят под обнадеживающей нотой. «Lotus» во Франкуфурте представляет сразу пять концепт-каров, которые должны стать будущим «Lotus».

Lotus Elise Мы не будем углубляться в 60-70-е годы, а постараемся рассказать вам о современной модели Lotus - «Elise». Разрабатываться «Lotus Elise» начал в 1994 году, и через два года, в 1996 году поступил в продажу. По одной из версий, автомобиль получил свое название в честь внучки, которую звали  Elisa, бывшего в то время председателем правления компании - Romano Artioli. Что же, это не первый, и не последний случай, когда в честь женщин называются модели автомобилей.

Lotus ExigeЧто ждут люди от автомобилей  «Lotus»? Мощи, высоких скоростей, безупречной управляемости, плавности хода, непередаваемых ощущений при управлении автомобилем. И раз, за разом, создавая новую модель, «Lotus» не разочаровывает своих поклонников, да и поклонников автомобилей, как таковых. Вот и создатели нового «Lotus Exige» в 2000 году приложили все силы, чтобы не обмануть ожиданий своих поклонников. И им это отлично удалось. «Lotus Exige» вполне может поразить даже искушенных водителей и гонщиков, не говоря уже о «простых» автолюбителях. Этой мощной машиной надо уметь управлять, иначе быть беде. Ну, да, сплюнем три раза.

Lotus Evora Одно можно сказать точно – «Lotus Evora» это не реинкарнации ни  «Elise», ни «Exige». Это совершенно особый, необыкновенный, современный (не принижая достоинств предыдущих моделей) автомобиль. Этот автомобиль может участвовать в гонках класса GT, и не боятся конкуренции со стороны других команд. Конечно, это относится к гоночной версии, в которой все отдано на откуп водителя, чтобы он потом не лепетал слова оправдания, в случае проигрыша, что вдруг какая-то электроника сработала не так как надо. А вот уже, т.н. дорожная версия, впервые в истории «Lotus», снабжена большим количеством электроники. Меняются времена, меняемся и мы с ними.

Почитать еще...