Автомобили SSC

Автомобили SSCЧитателям нашего сайта, несомненно, фамилия Шелби знакома. Только нам больше знакомо имя Керолла Шелби, известного гонщика и конструктора, поскольку он принимал участие в создании экстремальных версий фордовских автомобилей -  Ford GT350, Ford GT500, Ford Shelby GR-1, а также в создании автомобилей Dodge. Но, в данной статье будет упоминаться имя его однофамильца – Джерода Шелби, поскольку именно он является создателем компании Shelby Super Cars (SSC). Вот такое, я бы сказал, везение, поскольку фамилия Шелби, сразу открывает тебе двери во многие кабинеты как автопроизводителей так и конструкторов.
Джеродом Шелби  Цель и основные задачи компании SSC, созданной Джеродом Шелби в 1999 году, ясны из ее названия. Джерода Шелби можно назвать братом по духу Кристиана фон Кенигсегга. Как тот, так и другой, пытаются воплотить в жизнь Мечту – создать совершенный суперкар. При этом и тот, и другой, испытывают безумную страсть к автомобилям и к гонкам. Именно, превзойти и находиться впереди Ferrari, Lamborghini, Bugatti, и Koenigsegg, подталкивает Джерода Шелби в стремлении воплотить свою Мечту. И, в принципе, Джерод своего добился. Он создал автомобиль – SSC Ultimate Aero, который вошел в Книгу рекордов Гинесса, как самый быстрый серийно производимый автомобиль. (2007 год - 411,76, ранее это почетное место занимал автомобиль Koenigsegg CCR 2005 год - 387,8 км\ч) Но, поскольку конкуренты не дремлют, то необходимо создавать новые, более совершенные автомобили, иначе ты останешься в хвосте. Таковы жестокие реалии жизни. Поэтому, в ноябре 2011 года компанией SSC создан новый автомобиль - SSC Tuatara, который является, на данный момент, последним словом SSC в гонке создания скоростных автомобилей и опережает всех конкурентов. А теперь несколько слов, конкретно о компании Shelby Super Cars и о ее создателе.
Компания Shelby Super Cars основана в 1999 году Джеродом Шелби. Штаб-квартира компании располагается в городе Вест-Ричланд, штат Вашингтон.    
 С детства Джерод был связан с автомобилями, поскольку вместе со старшим братом, участвовал в картинговых гонках. Поначалу они ездили на картах в те дни, когда трасса и карты были свободны. Но в одну из суббот, когда семейство Шелби, а они всегда посещали картодром с отцом,  пришло на картодром, выяснилось, что там проводятся соревнования по картингу. Джерод, не думая, записался в участники соревнований и показал великолепный результат. С этого дня Джерод с братом регулярно участвовали в гонках на картах. Вероятно, именно участие в гонках, позволило Джероду воспитать в себе чувство конкуренции, которое затем вылилось в создание компании SSC. Участвуя в гонках, он понял, насколько важными могут оказаться мелкие, на первый взгляд, детали, но которые могут решить исход борьбы в твою пользу. Поскольку родители видели насколько сильно увлечение сыновей картингом, то они не жалели денег на их тренировки и участие в гонках, и с каждой гонкой Джерод становился все более сильным гонщиком.  Сторицей Джерод отплатил родителям за их заботу. 
 Первым автомобилем, который приобрели родители для Джерода, стал Ниссан 240Z. Это мощный и красивый автомобиль. Но… Для Джерода он был не слишком экстремальным. Используя детали от Шевроле, который был во владении семьи, Шерод усовершенствовал автомобиль, и довел его крутящий момент до 500 Нм, а также усовершенствовал подвеску машины.
 Казалось бы, все говорило о том, что Джерод займется автомобильным бизнесом. Но нет. В 1991 году Джерод становится соучредителем компании  Advanced Imaging Technologies, Inc., занимающейся производством медицинского оборудования. Работе в этой компании Джерод посвятил 10 лет. Основным достижением Джерода, во время работы в этой компании, стала разработка системы визуализации систем диагностики. Кто же знал, что подобная система станет коньком будущей компании SSC, и позволит ей добиться выдающихся успехов. На свои изобретения по системам визуализации и 3D твердотельного моделирования, Джерод получил патенты. Демонстрации возможностей новой системы проводились в таких известных клиниках, как университет Джона Хопкинса в Балтиморе, Мейсон клинике в Сиэтле, в Сеульском университете в Южной Корее.
 Заработав достаточное количество денег, Джерод создает фирму Shelby Super Cars и приступает к реализации своей давнишней мечты – созданию суперкара. При создании компании, Джерод заявляет, что публике будут представляться только полностью готовые и прошедшие всесторонние тестовые испытания автомобили. Таким образом он хочет избежать проблем не только у покупателя, но и для своей компании. В Shelby Super Cars будут использоваться новейшие технологии и подходы к проектированию и производству автомобилей.
 Впоследствии, когда уже была создана первая модель суперкара, Джерод заявил, что если бы он знал, сколько сил, денег, нервов, труда  понадобиться для создания автомобиля, он бы задумался, а стоит ли этим заниматься. Но пройдя весь путь от начала до конца, он не жалеет ни о чем, и продолжит создавать уникальные скоростные автомобили.  

SSC Ultimate Aero

 И слова Джерода с делом не расходятся. Его суперавтомобили - SSC Ultimate Aero и SSC Tuatara, - являются одними из самых быстрых в мире. Ну, а вскоре, вероятно, появятся новые модели, которые превзойдут существующие. Думаю, сомневаться в этом не стоит.

SSC Ultimate Aero Любовь к скорости в крови у большинства людей, не говоря об автолюбителях. Им только дай возможность посильнее нажать на педаль газа, как они непременно это сделают. И тогда, остается только держаться за какую-нибудь ручку или подлокотник, наслаждаться свистом ветра и ревом мотора, и надеяться, что не появится какое-нибудь неожиданное препятствие.

Почитать еще...