Улучшать свой автомобиль можно до бесконечности. Даже тогда, когда планируемые изменения граничат уже где-то с пределом разумного и осмысленного. Однако когда люди увлечены, когда им очень хочется чтобы их машина была особенной, а быть может вид их авто им наскучил, то здесь как раз и приходит время для самых необычных идей. К этому можно отнести всевозможную не штатную подсветку, будь то подсветка дисков, днища, салона, потолка, ну и… В нашем случае подсветка эмблемы, логотипа производителя машины. Именно о подсветке значка – эмблемы, мы и расскажем в нашей статье.

Основные принципы реализации подсветки эмблемы

 Еще из школьного курса физики все знают, а если нет, то мы сейчас осведомим... Каждая точка, до которой доходит излучение  в виде световых волн, сама становится источником этого самого излучения. Как всегда больше слов нам говорят наши глаза. Взгляните на плафоны люстр в вашей квартире, где явно и четко видно, что они словно светятся, хотя по факту первоначальным источником является лампа, установленная внутри плафона. Именно тот же принцип и будет использован в нашем шильдике из оргстекла, который мы поместим под эмблемой и который станет своеобразным рассеивателем для света.

Конечно, понадобиться еще светодиоды для подсветки, питание для них, умелые руки, чтобы вырезать оргстекло. Именно об этом далее, с конкретным примером, как говорят с мастер-классом и фотографиями

Подсветка эмблемы на светодиодах

Как часто бывает, для того чтобы создать что-то новое, надо сломать старое. В нашем случае необходимо демонтировать штатную эмблему.

Крепится она, как правило, на двухстороннем скотче, который стал нашим всем.

Здесь лучше всего использовать фен, чтобы разогреть клей и размягчить подложку. Затем поддеть все это ножиком или отверткой с плоским лезвием и снять со своего места окончательно. Теперь удаляем весь скотч с эмблемы, так как она больше не нужен. Здесь вам в помощь все тот же фен.

Приступаем к креплению светодиодов. Светодиоды в нашем случае применены SD, то есть устанавливаемые на плату или ленту. Корпус таких светодиодов очень компактный, а размеры для нашего случая оптимальные.

Светодиоды можно приклеить с другой стороны в углубление эмблемы, а если такового нет, то придется сверлить углубления в оргстекле или эмблеме, это где вам удобнее. К ножкам светодиодов припаиваем проводки, чем тоньше, тем лучше. В нашем случае применены медные провода с лаке, те что используются для намотки катушек, трансформаторов. Проверяем что все работает.

Теперь нам понадобиться оргстекло, не очень тонкое, порядка 3-5 мм. Это оргстекло вырезаем по профилю эмблемы с вылетом за нее на 3-5 мм.

Так как эмблема в большинстве случаев фигурная, то здесь придется постараться. Используйте надфили и сверла. В итоге должно получиться нечто такое.
Прикладываем оргстекло с другой стороны, соединяем все провода от светодиодов, чтобы подвести к ним питание.

Также на обратную сторону приклеиваем фольгу, а можете покрасить серебрянкой, чтобы обеспечить отражающий слой.

Вот собственно и все, эмблему можно ставить на место. Используем все тот же двухсторонний скотч или клей.

Электрическое подключение подсветки на светодиодах

О чем необходимо сказать отдельно и подробно, так это о питании светодиодов. Сеть питания в машине 12-14 вольт, а светодиоды питаются от напряжения 1,5 - 3 вольта. Разница прямо скажем существенная. В итоге наши светодиоды при подключении такого повышенного напряжения не просто загорятся, а вспухнут! Именно поэтому необходимо выбрать один из способов их подключения. Это либо последовательное подключение светодиодов, либо использование резистора, ограничивающего напряжение. На самом деле тема это давно нами изученная и изложенная на виртуальных страницах нашего автожурнала.  Чтобы не распыляться долго о многом, лучше  заглянуть на страничку статьи «Подключение светодиода к сети автомобиля».
 Проще всего, да и правильнее, будет подключить данные светодиоды по согласующей схеме, упомянутой в статье выше, к габаритам. Нагрузка в этом случае на предохранитель от них возрастет не существенно, а значит вам не придется мудрить с включением света эмблемы.

Цвет подсветки для эмблемы на машине

Следующий аспект это цвет подсветки. Не надо забывать, что автомобиль это не только предмет вашего творчества для очумелых ручек и неугомонной головы, но прежде всего ТС. Как и полагается, ко всем транспортным средствам предъявляются определенные условия и требования, в том числе и к применяющимися на них осветительными приборам. Более подробно об ограничениях к допуску ТС можно узнать из статьи «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».
 Применительно подсветки для эмблемы скажем одно. Если цвет будет впереди красный, то это может грозить лишением прав (водительского удостоверения) от 3 месяцев, согласно статье 12.5 КоАП РФ часть 3. Так что будьте благоразумны. Вперед – белый, а назад красный. И лучше без особого творчества и отступлений.

Подводя итог о подсветке на светодиодах

 Итак, эмблема с подсветкой действительно может видоизменить внешний вид вашей машины, причем довольно таки заметно и с минимальными затратами. Однако здесь придется стать мастером на все руки. Обработать оргстекло, подключить светодиоды, установить все на место и не забыть про требования закона.
 Как альтернативу, можно использовать шильдики и эмблемы с подсветкой с различных сайтов, торгующих этими безделушками. Здесь все сведется лишь к установке и подключению. А теперь давайте еще взглянем на несколько примеров таких подсветок эмблем.




Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить