Если кто-то замечал, а может знает, то на некоторых автомобилях есть звуковая сигнализация предупреждающая о необходимости отключения света во время стоянки, когда вы выходите из машины. То есть забыл выключить габариты или фары, открыл дверь, а тут и слышен звуковой сигнал, предупреждающий о не отключенных световых приборах. Функция прагматичная и полезная, способная сохранить не только заряд вашей аккумуляторной батареи, дабы вы не забыли выключать свет, но и впоследствии нервы и время. Так вот, не на всех машинах есть эта самая функция. А значит,  там где ее нет, можно выйти из машины и просто забыть о том, что свет не выключен. В итоге те самые неприятные последствия,  о которых мы уже упоминали, наверняка вас постигнут.  Так вот чтобы этого не произошло, мы предлагаем вашему вниманию маленькую схему- доработку, с помощью которой любую машину можно дооснастить той самой звуковой функцией сигнализацией.

Схема звуковой сигнализации о невыключенных габаритах (фарах)

Итак, теперь давайте непосредственно к схеме и к описанию ее работы. Перед нами стоит следующая задача.  Если включены световые приборы, а также отключено зажигание, при этом открыта дверь, то должен срабатывать зуммер предупреждающий о том, что свет горит.  Взгляните на схему…

По сути ее питание происходит через те самые включенные габариты или фары, которые мы забыли выключить. Напряжение подается на эмиттер транзистора, при этом сам транзистор будет заперт до тех пор, пока питание с включенного зажигания подается на его базу. Если зажигание выключить, то транзистор сможет открыться, а значит сможет сработать зуммер. Ну а работать схема начинает лишь тогда, когда к ней с помощью кнопки выключателя на двери, начинается подводиться отрицательный потенциал.  Диоды во всех этих цепях ограничивают возможное влияние схемы на автомобильную проводку в машине. 
 Также здесь мы привели описание работы схемы  для случая, когда от кнопок дверей идет минус. Если же на машине от кнопок идет плюс, то необходимо добавить дополнение – схему в обведенной рамке. Здесь применять элементы R2  и VD3 не надо, а вот схему в рамке придется выполнить.

Схема очень простая и понятная. Особо настраивать здесь нечего, то есть работать она будет сразу. Особенностью схемы является то, что здесь надо применить не просто динамик, а именно зуммер, который бы работал от 12 вольт. Ведь обычный динамик сработает разово. Будет разовое колебание диффузора.  Также обычный динамик может сгореть от постоянного тока. Если у вас нет зуммера, то можно поставить лампу или светодиод на видном месте. Вместо приведенных на схеме транзисторов, можно применить транзисторы серии 815 и 816.
 Вот собственно и все. Не забывайте выключать свет в машине, когда покидаете ее надолго! Впрочем, теперь это правило соблюдать стало куда легче.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...