Преждевременно предупреждать о своих маневрах во время управления машиной или мопедом (мотоциклом), является одной из обязанностей водителей.  И в этом нам помогают электронные схемы, реализованные в штатной проводке. Так для указателя поворотов применяется реле-прерыватель, которое обеспечивает то самое мигание указателей. Все бы хорошо, но порой случаются неприятности в виде поломок. И здесь есть несколько альтернатив. Заменить, починить или сделать что-то свое.  Первые два варианта не для нас, а вот на счет своего варианта мы вам поможем. Ведь в это статье хотелось привести пример оригинального самопрерывающегося реле.  Такое реле с успехом можно использовать как для машины, так и для мопедов. Плюсам такого реле является простота, но при этом ее работоспособность.  Минусом невысокая стабильность в работе по частоте, но обо всем по порядку.

Итак, взгляните на электрическую схему рее прерывателя.  Не правда ли просто!?

По сути здесь три цепи питания нагрузки.  Первая, через контакты реле с самым минимальным сопротивлением. Вторая, через диод и обмотку реле. Третья, через диод и конденсатор. Что же происходит со схемой если к ней подключить нагрузку. Первоначально контакты реле разомкнуты, а значит ток может проходить только через обмотку реле или конденсатор. Так как обмотка имеет индуктивное сопротивление и активное сопротивление в несколько Ом, то ток прежде всего начинает протекать через конденсатор. До тех пор, пока не зарядит его. В итоге конденсатор закрывается и ток начинает протекать уже через обмотку реле.  Но в этом случае замыкаются контакт реле и самым «короткий» путь получается через них. В итоге конденсатору только что и остается как разрядиться на обмотку реле и хотя бы несколько мс подержать реле в рабочем состоянии. Как только реле размыкается, все возвращается на круги своя… Начинается новый цикл сначала.

 Теперь об особенности схемы. Частота работы миганий при использовании подобных радиодеталей составляет порядка 2 ГЦ.  Однако схема выполнена на аналоговых радиоэлементах. Именно поэтому возможно изменение частоты, ее увеличение, в случае если конденсатор потеряет емкость, со временем или на морозе.   Для того чтобы изменить частоту на ту, что надо вам, можно «поиграться» с емкостью реле или с номиналом  резистора. Главной задачей диода является ограничить индукционный ток в штатную схему.
 Вот собственно и все. Не смотря на такие недостатки, схема работоспособная и очень простая. Это ее большой плюс. К тому же оригинальность на самоотключение, за счет шунтирование собственной обмотки, тоже заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...