Каждый автолюбитель, настоящий автолюбитель, должен был иметь не только машину, но и гараж. Это была своеобразная святыня, Мекка если хотите, где и машина стояла и все остальное хранилось и пообщаться можно было с единомышленниками. Что же, в наше время гаражи тоже нельзя считать рудиментом ушедшим навсегда и в никуда. Нет, они очень даже востребованы, если это не крайние районы, а центр или гараж рядом с домом. Как и тогда, так и сейчас в гараже можно прекрасно хранить не только машину, но и велосипеды, коляски, банки для заготовок, да мало ли чего еще. При этом такой своеобразный склад будет сильно выручать, освобождая ваши балконы от хлама, а зимой не отяготит обметанием машины от снега с утра или длительным прогревом. Собственно, что мы о риторическом, это понятно все и без нас. Нас же будет интересовать вопрос сохранности всего того, находится в этом гараже. Сегодняшнее развитие электроники и связи не оставило нам отступлений и выбора, дабы не ставить в свои гаражи сигнализации на базе старенького мобильного телефона, коих у многих не один. Все это до безобразия просто, и совсем не так уж и дорого!  Так вот, именно здесь и сейчас мы расскажем о том, как сделать сигнализацию своими руками из сотового телефона.

Что необходимо для сигнализации из сотового телефона своими руками

Нам нужен будет сам телефон. Телефон с «быстрым вызовом», при этом таким, чтобы он с одного нажатия выходил из спящего режима, да к тому же еще и вызывал после этого. Если необходимо для быстрого вызова нажимать два раза или более, то такой телефон нам не подходит или придется дорабатывать схему предложенную далее. Скажем, поставить мультивибратор перед реле, чтобы оно сработало несколько раз. Далее нам надо будет это самое реле, в нашем случае на 5 вольт. Блок питания для него. Корпус в виде распределительной коробки. Зарядное от телефона. И, конечно, датчик движения, который и будет улавливать все перемещения в охраняемом гараже.

Как подключать элементы сигнализации из сотового телефона и как работает сигнализация

Теперь о схеме подключения всего того, что мы перечислили выше. Все подключается очень просто. Зарядное от телефона к самому телефону. Датчик движения по его штатной схеме, при этом выход от датчика, то есть тревожный сигнал, подается на блок питания 5 вольт. После питание 5 вольт идет на реле, которое коммутирует контакты кнопки телефона. Именно на этой кнопке и должна быть установлена функция быстрого вызова. Вот собственно и все!

  Если говорить об особенностях всего того, что мы вам предлагаем собрать, то… Применение датчика на 220 вольт позволяет использовать мощную сирену, которую можно подключить для оповещения о тревоге. Также такие датчики идут в корпусе, что очень удобно. Еще одним плюсом нашей сигнализации является применение реле, а не транзистора, тиристора и т.д. Эта особенность развязывает между собой сборку телефона и срабатывания тревоги. Что исключает передачу каких-либо токов, обратной связи на телефон. В итоге стабильность сигнализации и е надежность, как нам кажется, будет выше. 
 Кнопка отключения датчика в схеме позволяет отключить датчик по приходу в гараж, а не выключать телефон. Уходя достаточно включить ее обратно и тем самым активировать сигнализацию.
 При установке сигнализации желательно применить бесперебойный блок питания, а также установить сигнализацию в труднодоступном месте. Чтобы ее не успели отключить до момента срабатывания.
 Что же, такая нехитрая схема действительно способна оповестить о проникновении в гараж. При этом, как видите, собрать ее не так уж и сложно своими руками. Ну, а для того чтобы вовсе все стало понятно, предлагаем вам посмотреть видео на эту тему.

Видео о сигнализации из сотового телефона для гаража своими руками

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...