Cекретка на автомобиль Секретки на колеса достаточно простой и в то же время надежный способ защиты от кражи. Выполняя функцию простого болта, секретка имеет не стандартный профиль. Чтобы открутить такой болт необходимо иметь соответствующий ключ или головку. Форма ключа или головки зависит от производителя. Чаще всего встречается комплект из четырех секретных болтов и один секретный ключ. Такой ключ служит переходником для балонника. 

Cекретка на автомобиль

Стоимость секретки

 Цена секретки может быть различной, от тысячи руб. за набор до тысячи за штуку. Дорогие секретки имеют специальный ключ и закрывающий колпачок. Для одного колеса достаточно одной секретки.

Cекретка на автомобиль

Исполнения секретнывх болтов

 Болты секретки отличаются формой профиля ключа и качеством исполнения. Самый используемый внутренний профиль, когда ключ заходит в пазы болта. Форма может быть различной, от многоугольника, до вогнутых и выпуклых пазов. Не удачными считается внешний профиль болта, в таком случае ключ имеет относительно маленький радиус отверстия и часто спец ключ "слизывает" грани болта. Внутренний профиль под ключ , как правило увеличивается за счет увеличенного диаметра головки болта. Если же внешний профиль болта будет большого размера и будет выступать за пределы отверстия диска, его можно скрутить универсальным газовым ключом. 

Cекретка на автомобиль

 Купить секретки лучше в специализированом магазине за пределами района, где вы проживаете. Местные злоумышленники, могут быть знакомы с типом применяемых секреток и при незначительных различиях смогут снять большинство из них. Приобретая болты секретки, обратите внимание на следующие параметры:
- качество металла, он должен быть повышенной прочности (можно заметить термическую обработку если болт не хромирован)
- наличие защитного кольца, предотвращает возможность внешнего захвата головки универсальным ключом
- не высокая головка болта
- не слишком сложный профиль головки, мелкие пазы быстро забиваются грязью.

Снятие секреток в случае поломки

Снятие секреток в случае неисправности или потере ключа не простое занятие. Ключ может сломаться из-за большой нагрузки при затягивании болтов на шиномонтаже. Если ключ теряется, приходится применять более кардинальные меры. Далее мы дадим несколько рекомендаций.
 Как снять секретку с колеса если ключ сломался. Здесь нам пригодится крестовой ключ - балонник, домкрат и кувалда. Балонник должен быть с прямым углом 90* с рычагом, другой нам не подойдет. 

Cекретка на автомобиль

 Ставим машину наручник и выключаем зажигание. Затягиваем остальные болты плотнее, чтобы нагрузка от колеса распределялась по ним.  Поднимаем домкрат возле колеса до уровня секретного болта. Кладем балонник на домкрат таким образом, чтобы конец баллонника со сломанным ключом зашел в паз секретного болта (на сколько это возможно) Должен образоваться угол в 90* градусов между осью балонника и домкратом. Ставим ногу на домкрат с балонником и берем кувалду.

Cекретка на автомобиль

В этот момент лучше вспомнить про зажигание, ведь если оно всё еще может быть включено, умная электроника может расценить дальнейшие действия как опасность и включить подушки безопасности, лучше всего вообще отключить аккумуляторную батарею. Далее с пустой стороны балонника не спеша наносим удары на ось, а рычагом начинаем вращательное движение против часовой стрелки , тихонько проворачиваем балонник и ждем результат. Если действие не помогло, ждем три минуты и всё повторяем, начиная с кувалды. Иногда лучше подождать, чтобы нагрузка с болта ушла.
  Если защитного кольца нет, а под рукой мастерская со сварочным аппаратом, достаточно приварить другой болт к секретному и спокойно вывернуть оба.

Cекретка на автомобиль

Но и сварочный надо использовать осторожно, не повредить электрику, внешний вид диска и автомобиля, не забывайте и про технику безопасности. 

Также можно попробовать выкрутить секретку и более лояльным способом. Об этом в статье "Как выкрутить секретку".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...