Если вам не чуждо ныне модное слово как перфекционизм, то вы совершенствуя, в своей машине, итак не самое худшее, обязательно дойдете и до колес вашей машины. Классические колеса должны быть чистыми, а также черными. Часто черноту колес подчеркивают автохимией, так называемым чернителем резины.  Его можно купить, а можно и найти ему альтернативу собственного производства. Причем не самую худшую.

Варианты чернителя резины своими руками

 Первый вариант это применение гуталина. Да, да, того самого, которым чистят обувь. Его действие и применение известно. Сам он в большинстве случаев черный, что на руку чернению резины, а  легко наносится и имеет выраженный глянцевый блеск.  Бывает и бесцветный гуталин, что тоже вполне подходящий вариант. Наносить его можно также,  как и в случае с обувью, на чистую резину, тряпкой, щеткой или губкой. По сути гуталин, или как его еще называют вакса, является ничем иным как жирами с красителями. Это может быть сажа с льняным маслом  или что-то подобное.  Может быть для кого-то это станет новостью, но не для тех кто служил в армии, гуталин применяют для чернения колес во время ПХД (парково-хозяйственный день).
 Альтернативой жирам из гуталина может стать и другой аналог – глицерин. По сути это те же природные жиры но с выделенными из них кислотами. Получают его из натуральных продуктов или синтезируют. Единственной существенной разницей, по сравнению с предыдущим чернителем для резины, будет отсутствие красителей. Глицерин прекрасно разводится водой, то есть растворяется в ней. Соотношение применения начинается от 1 к 1 и до 1 к 5 (глицерин - вода).

Здесь все зависит от партии  глицерина и ваших критериев к внешнему виду резины.  Раствор глицерин и воды можно залить в баллон распрыскиватель, и разбрызгивая растереть на резине колес.

 Здесь больше и добавить особо нечего. Разве сказать о том, что именно такой чернитель резины для колес будет не хуже покупной автохимии. Ведь в основной состав покупных чернителей, как раз и входит глицерин.

Глицерин и резина. Стойкость резины к глицерину

 Часть автолюбителей опасаются использовать чернители, в том числе самодельные, из-за глицерина. Так как он будет взаимодействовать с резиной колес. Действительно,  по факту существует два типа резины, масло- и бензо- стойкая и обычная. Различные прокладки в двигателе как раз изготавливаются из масло- и бензо- стойкой , они с глицерином не реагируют. А  вот шины выполнены из обычной резины. Но здесь не стоит особо переживать, так как концентрация глицерина настолько не существенна, и время контакта с ним не столь значительно, чтобы  существенным образом повлиять на внешний вид и эксплуатационные характеристики резины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить