В зависимости от установленных двигателей на автомобили Лада Гранта может применяться две различные системы зажигания. Основное различие систем зажигания в катушках зажигания, так в более сложном варианте их 4 индивидуальных для каждой свечи, в 8 клапанном исполнении двигателя 4 в одном корпусе. Далее о этих системах подробнее.

Система зажигания Лада Гранта для 16 клапанных двигателей

Данная система зажигания применяется для двигателе 21124 (ваз 2112), 21126 (Лада Приора). Стоит сказать более, что на некоторых автомобилях Лада Гранта установлен именно двигатель 21126 от Лады Приора, соответственно с той же самой системой зажигания. Более подробную информацию о системе зажигания для 16 клапанного двигателя вы можете узнать из статьи «Система зажигания ВАЗ 2170 2171 2172 Приора - устройство, принцип работы, ремонт»

Система зажигания Лада Гранта двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-11186 и ВАЗ-21116.

Схема системы зажигания Лада Гранта для двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-1186 и ВАЗ-2116В системе зажигания этих двигателей установлена четырехвыводная катушка зажигания 5 (рис. 1), Управляет током в первичных обмотках катушек зажигания контроллер, получающий информацию от датчиков и использующий два мощных транзистора.
Система зажигания не содержит подвижных деталей, поэтому не требует обслуживания и не нуждается в регулировках.
В системе зажигания применяется метод распределения искры, называемый методом «холостой» искры. Цилиндры двигателя объединены в пары 1-4 и 2-3, искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах: в котором заканчивается такт сжатия (рабочая искра) и в котором происходит такт выпуска
 В связи с постоянным направлением тока в обмотках катушек зажигания ток искрообразования у одной свечи всегда протекает с центрального электрода на боковой, а у второй - с бокового на центральный.

 

Рис. 1 Схема системы зажигания Лада Гранта для двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-1186 и ВАЗ-2116: 1 - аккумуляторная батарея; 2 - главное реле; 3 - выключатель (замок) зажигания; 4 - свеча зажигания; 5 - катушка зажигания; 6 - контроллер; 7 - датчик положения коленчатого вала; 8 - задающий диск

В система зажигания применяются свечи А17ДВРМ или их аналоги. Более подробно о диагностике, работе свечей, взаимозаменяемости свечей зажигания можно узнать из статьи «Свечи зажигания: устройство свечи, основные параметры и диагностика неисправностей свечей зажигания».
Система зажигания Лады гранты снимает несколько показателей при работе двигателя, на основании этих данных и происходит зажигание горючей смеси в цилиндрах. В первую очередь снимается частота коленчатого вала (датчик вращения коленчатого вала), далее снимаются данные с датчика расхода воздуха (датчик массового расхода воздуха), кроме того в поджоге смеси учувствует и датчик детонации. Информация со всех этих датчиков поступает на контроллер, где на основании полученных данных происходит управление катушками зажигания (подача искры на свечи – интервал между двумя вспышками и интервал длительности вспышки)