В современных мультимедийных автомобильных магнитолах присутствует функция отображение видеосигнала с камеры заднего хода. Включение функции осуществляется включением задней передачи. Это конечно удобно, так как не требует дополнительных выключателей для включения камеры заднего хода, но есть и свои минусы. Так при установке подобной магнитолы на автомобили с АКПП, где включение передних передач осуществляется через прохождение через заднюю передачу, магнитола каждый раз включает камеру заднего хода. Все ничего, но если у вас работала магнитола, все что было включено выключиться и магнитола начнет воспроизводить видеосигнал с камеры заднего хода.
В данной статье мы рассмотрим принципиальную электрическую схему которая фактически будет включать какое либо устройство, например нашу камеру по истечению определенного времени от 0 до порядка 20 секунд, с момента подачи питания. Подстройка времени производится переменным резистором R1
Схема задержки включения реле камеры заднего вида на транзисторе (аналоговая схема)
Схема не отличается особой стабильностью по периодам включения один относительно другого, но этот недостаток компенсируется ее простотой и минимальным количеством радиодеталей. "Это идеальный случай, кто только начинает свое знакомство с электроникой.
Рассмотрим принцип работы схемы. В момент подачи напряжения на эмиттер транзистора и на плюс конденсатора, начинает протекать ток через резистор R1. Начинает заряжаться конденсатор. До тех пор пока он не зарядился, напряжения и тока не хватит для открытия транзистора. При зарядке конденсатора постепенно увеличивается напряжение на базе и транзистор открывается. Ток протекающий между эмиттером и коллектором включает реле.
На схеме реле подключено сразу к управляющему сигналу (вывод 30 реле подключен к +). Если управляющий сигнал имеет значительный ток, то реле лучше подключить напрямую к аккумулятору (к силовой проводке), что исключит воздействие на электросхему при включении реле. Если управляющий сигнал имеет отрицательный потенциал, то соответсвенно вывод 30 реле подключаем к заземлению.
Схема задержки включения на микросхеме (цифровая логика)
Повторившись относительно первого варианта, необходимо сказать о том, что это достаточно просто, но не столь надежно как хотелось бы. Так вот, для того чтобы добиться большей стабильности по срабатыванию, можно применить микросхему таймер NE 555. Эта микросхема по истине легендарна, так как выпускается уже более 35 лет (с 1971 года) и имеет множество аналогов. Ведь популярные производители не смогли отказаться от соблазна, дабы не ухватить свой кусочек прибыли от этого радиоэлемента, путем выпуска подобного на рынок электроники. Микросхема имеет большое количество аналогов. Вот часть из них.
Ну а наша промышленность, мы имеем ввиду СССР и Россию, выпускала КР1006ВИ1
А вот и схема таймера на КР1006ВИ1, который может включать и отключать нагрузку в определенных интервалах. В нашем случае это от 4,5 секунды. При этом на выходе мы имеем логический ноль или единицу, а это значит у нас не будет проблем с "непонятным" срабатыванием реле. Само собой управляющее реле ставится на выход, то есть в место подключения "нагрузки".
Итак, при кратковременном срабатывании S1, нагрузка включится только через 4,5 секунды. Этого вполне достаточно, чтобы переключить ручку АКПП.
Предупреждения о безопасности при установке и подключении схемы задержки реле камеры заднего хода в автомобиле!!! Все работы по установке проводить со скинутой минусовой клеммой аккумулятора. После установки схемы задержки реле, необходимо внимательно проверить все соединения и правильность их подключения.
1 - диод будет пропускать параллельно ток, что скажется на токе срабатывания реле. ток самоиндукции у катушки должен быть более благоприятен чем у обычного проводника.
2 - уменьшение емкости конденсатора и увеличение сопротивления резистора делает схему еще более нестабильной. (1- конденсатор может быть постоянно не дозаряжен и ток через большой резистор будет слишком мал) в итоге транзистор не откроется. Надо чтобы процесс шел однозначно. Удавалось добиваться времени задержки порядка 40-50 секунд, но после незначительного изменения сопротивления (увеличения), эти самые 40-50 секунд превращались в бесконечность (транзистор не открывался), была не линейная зависимость. и очень сложно уловить порог срабатывания, именно в этом не стабильность
2) разверы будут крупноваты - ставим второй транзистор как усилитель м кондер уже можно будет всего на 0.1-1мф и но и резистор подстроечный побольше этак на 300-500 кОм