Весьма удобный и информативный диагностический прибор ELM327 – это популярное устройство для диагностирования и получения информации о характеристикам различных систем в машине. Собственно прибор берет основную информацию о работе мотора, об ошибках, причем весьма доступен и не особо дорог. Собственно все что удобно хочется использовать постоянно, но как же насчет надежности!? Итак, далеко не всегда использование ELM327 абсолютно безопасно. Результат подключения и нахождения прибора в разъёме напрямую зависит от качества используемого устройства. Вот что можно выяснить если посмотреть возможные отзывы в интернете о поломках, о проблемах, и сделать свои собственные заключения на этот счет.
Для начала давайте немного о самом устройстве ELM327. Это разработка канадской компании ELM Electronics, которая создала простой и функциональный микроконтроллер для считывания информация с блоков управления узлами автомобиля через разъём OBD-II (диагностический разъем). Собственно разъем используется для сбора информации по CAN шине, когда с 1996 года она появилась на машине, более подробно об этом я уже говорил. По факту это цепь по которой опрашиваются электронные устройства по своему ID в электроцепи машины, в соответствии с приоритетом устройств или по очереди, и собирается информация от датчиков и т.д., но сейчас не об этом.
Вернемся к диагностическому прибору ELM327, который как раз в состоянии собирать подобную информацию из сети. Первой версией прибора, получившей широкое распространение, стала v1.5.
Ключевая ошибка компании заключалась в отсутствии защиты прошивки устройства, из-за чего её быстро скопировали китайские производители. На программном уровне ELM327 из Поднебесной и оригинальные канадские приборы версии 1.5 не отличаются между собой, но первые стоят в разы дешевле.
Собственно китайцы не первый раз предлагают что-то подобное, но совсем по другой цене, так было и с Arduino, где родная итальянская версия была совершенно по другой цене, но аналогична по функционалу. Собственно нам как пользователям, это на руку.
Что насчет версии 2.1, отличающейся более продвинутым функционалом и увеличенной скоростью работы, компания ELM Electronics учла предыдущие ошибки и защитила прошивку от копирования. Китайские производители пытались повторить программное обеспечение прибора, но значительного успеха это не принесло. И до настоящего времени при покупке ELM327 из Поднебесной лучше отдавать предпочтение версии 1.5, которая отличается стабильностью своей работы.
В общем дело опять не в этом. Автомобилисты покупая прибор оставляют его не просто для диагностики в разъёме, а на постоянной основе, то есть он там условно живет, не вынимаясь из OBD-II (диагностический разъем).
В итоге пользователь получает прекрасную связку ELM327 и смартфона, где есть вся информация о системах и поездке, по сути мини бортовой компьютер, на котором отображается вся необходимая информация о состоянии автомобиля в режиме реального времени. Так вот может ли такой подход стать причиной проблем с электрикой и электроникой в машине?
Судя по отзывам, китайские диагностические приборы версии 1.5 на практике могут использоваться постоянно. Информации о проблемах, связанных с использованием данного устройства, найти не удалось. Тем не менее, желательно для таких целей использовать устройство с кнопкой отключения. Такой вариант позволит избежать дополнительного потребления энергии при длительных стоянках, связанного с включённым светодиодом, и в целом обеспечить безопасность электроцепи, когда в автомобиле никого нет. Что не говори, но ELM327 является по сути паразитом в сети, когда он потребляет какой-то ток, а значит нагружает источники тока, а также цепи диагностики.
И это понятно, ведь напряжение на разъёме OBD-II присутствует всегда (он не уходит в сон) и поэтому ELM327 будет потреблять ток на свою работу (помигать светодиодиком, работа блютуза, если говорить про беспроводную версию).
А вот с версией прибора 2.1 не всё так однозначно, и на просторах Интернета можно найти немало отзывов о проблемах с данными устройствами. Например, один из автолюбителей, использовавших ELM327 на постоянной основе, после запуска двигателя ощутил запах горелой электроники и обнаружил дым, идущий из прибора. Визуальный осмотр платы показал, что она серьёзно повреждена.
Более того, плавление элементов диагностического устройства сопровождалось появлением целого ряда ошибок на приборной панели и хаотичным поведением указателей. Водитель успел быстро отключить прибор и заглушить двигатель, поэтому отделался испугом и утратой ELM327. Однако, такая ситуация могла произойти и при отсутствии людей в автомобиле. Например если двигатель запускается дистанционно. Последствия плавления платы устройства непредсказуемы...
В целом лучше снимать китайскую ELM327 из разъёма после чтения ошибок и выполнения других необходимых операций. Если вы хотите использовать прибор на постоянной основе, отдавайте предпочтение устройствам с прошивкой 1.5 и кнопкой отключения на корпусе и не забывайте ей пользоваться при оставлении машины.
Подводя итоги можно ли не вытаскивать ELM327 (ездить постоянно)
+ Я не вижу смысла оставлять этот прибор на постоянной основе. Да красиво иметь под рукой дублирование информации с панели приборов, да прикольно, но зачем? Только если у вас штатно не работает приборка и стандартные средства отвалилсь, а прибор будет это показывать...
Немного отзывов:
Алексей Едунов
Не умеешь пользоваться,не включай!!! Ховер 3, 4 года воткнут на постоянной основе! подключается к магнитоле,очень удобно,много датчиков,вся инфа по движку перед глазами,прошивка 1.5
Станислав Н.
eml 327 стоит в машине 5 лет круглосуточно, пользуюсь регулярно, все ном, аккуму 9 лет, варта.
- Что насчет минусов, то лучше привести опять же "пару отзывов" от тех, кто сталкивался с проблемами.
Андрей m.
Мзда Сх-7. китайский сканер норм определял и снимал ошибки. Решил на постоянку поюзать. Через полчаса на трассе коробка автомат ушла в аварийный режим. Я на панике) Вообщем вынул прибор из разъема, заглушил и завелся- все норм. Больше так не делал.
Тимур Г.
Ко мне года два назад,приехал лексус rx глючил жутко,вентиляторы охлаждения работали постоянно, дроссельная заслонка и акпп работали в аварии(аварийный режим)абс vsc не работали.загнал авто на диагностику и в разъёме обнаружил елмку,выдернул и всё заработало в штатном режиме(получилось так со слов хозяина, сын затолкал)вообщем разобрал коробочку проверил был пробит кан трансивер,и он был реально дешёвый, и ребята я могу сказать китаец хорошую деталь в этот прибор не установит, так что ребята надо всё таки быть малость осторожным, раз на раз не приходится
Александр
Прадо 120. Решил оставить в разъёме. Через день прихожу, завожу и на-те на приборке целая горсть ошибок. ELM с кнопкой и при ее нажатии ошибки исчезли. Такая фигня через раз.. но так быть не должно. Вердикт: на постоянке в прадо 120 не возим
Григорий Северный
Забыл вытащить этот сканер из разъёма и закрыв сигналкой двери, пошел домой. Через 4 часа хотел завести авто дистанционно, и заметил что на брелке СтарЛайн А93 нет охраны авто, хотя двери закрыты! Запуска не произошло, сига впала в кому! Пошел заводить ключом! Авто Л 200. Запускаетсяи тут же глохнет!!! Пока не вынул этот сканер, авто так и не заработало! После удаления сканера, сига пришла в норму и машина завелась!!! Так что, не рекомендую ее оставлять в разъёме!
Данил
Перед продажей когда готовил машину, кинулся под руль ее достать, а не тут то было, там все сплавилось вместе с гнездом. Повезло, что при деформации пластика пропал контакт и процесс остановился. Пробило стабилизатор в ней.
Игорь Скитёв
На Ниссан Мурано z50 проблем с elm327 не было. Оставил в мороз на volvo xc70-на утро куча ошибок по can шине. От машины зависит
Валерий Я.
Вся проблема в том, что вай фай или блютуз включен постоянно. Нет функции засыпания. Я два аккума угробил, пока дошло в чем причина. Ток потребления хоть и не очень большой, где то около 200 миллиампер, но при долгом стоянии высасывает аккумулятор. Поставил тумблер в цепи питания ЕЛМки и проблема пропала.
В общем решать вам, но как говорится береженого и бог бережет!