Многодроссельный впускДвигатель внутреннего сгорания сложная конструкция, работу которой, в том числе обеспечивает и система питания двигателя. В принципе система питания отвечает за правильный баланс смеси воздух- бензин и своевременную ее подачу в цилиндр. Серийные автомобили не могут похвастаться  не стандартными решениями в своей системе питания, например многодроссельным впуском, на то они и серийные, у них другие плюсы. Но а мы, в данной статье как раз и рассмотрим  более подробно этот самый многодроссельный впуск. 

Вначале хотелось бы остановиться на терминологии и хронологии применения данного решения. Многодроссельный впрыск, прямые впускные каналы, дудки, Individual Throttle Bodies (ITBs)- все это одно и то же они же.
 Что касательно исторической составляющей, то BMW стала первой компанией которая стала устанавливать ITBs в серийные двигатели, так BMW м1первым был двигатель M1 (1978 года), а затем двигатель M5 (1985 года). Стоит заметить, что это были серийные гоночные автомобили. Вскоре после этого, Nissan также последовал этому пример. Начиная с 1989-го года двигатель Skyline GTR оснащался многодроссельным впрыском. В конце 2003 года он был упрощен из конструкции двигателей Skyline.   И сегодня компания BMW применяет многодроссельный впрыск на некоторых своих автомобилях с топовыми опциями. В основном это высокопроизводительные мощные двигатели. Также многодроссельный впрыск стал применяться и для мотоциклов, для них он более распространен, так как конструктивно они более удачны для такого впрыска, цилиндры мотоциклов как правило выведены по разные стороны рамы, что по умолчанию разделяет их впрыск. А теперь подробнее о плюсах применения данного впрыска
 Многодроссельный впуск — это лучший вариант для подачи воздуха в двигатель для каждого из его цилиндров. Основные плюсы это:
-  Каждый цилиндр имеет независимую дроссельную заслонку, при этом он не «душится» общей системой впуска;
- многодроссельный впуск позволяет избавиться от резонансных колебаний воздуха между цилиндрами, во время впуска (когда клапана нескольких цилиндров открыты или полуоткрыты).
- Двигатель при такой конструкции работает стабильней во всём диапазоне оборотов, начиная с холостых и заканчивая максимальными оборотами.
Если говорить о особенностях многодроссельного впуска, то он может быть применен как с ресивером, так и без него. Ресивер имеет свои плюсы и свои минусы. Плюс в том, что на определенных оборотах ресивер как бы «подпирает» впускной коллектор избыточным давлением, но если это давление отсутствует то впускной объем смеси проходит не напрямую в цилиндры, а распределяется первоначально в ресивера и затем лишь идет в двигатель. На лицо потеря мощности, нарушение баланса смеси – это минус ресивера.
 Также стоит сказать и о том, что возможно совмещение многодроссельного впуска и форсунок, при этом готовая смесь будет формироваться в каждом отдельном дроссельном узле для своего цилиндра и подаваться в двигатель при открытии клапанов. Такие решения известны и применимы мировыми автопроизводителями. Так у General Motors такая конструкция носит аббревиатуру TBI, а у Ford – CFI. Это наиболее эффективное решение, думаю аргументом к этому будет тот факт, что аналогичная конструкция применяется для болидов F1.

двигатель F1 с многодроссельным впуском

Применение многдроссельного впуска применительно ВАЗ

 Такой впуск применяют для гоночных автомобилей ВАЗ  участвующих в кольцевых гонках. На спортивные двигатели ВАЗ устанавливают четырёх дроссельный впуск или "дудки". Они хоть и обеспечивают раздельный впуск воздуха но всё же объединены общим каналом для тормозов, ДАДа (датчик абсолютного давления), РДТ (регулятор давления топлива) и РХХ (регулятор холостого хода).
При установке многодроссельного впуска расчёт воздуха ведётся не по ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), а по ДАДу и длительным испытаниям замера расхода воздуха двигателем на разных режимах, поэтому установка многодроссельного впуска не так проста, как кажется на первый взгляд.
 Кроме того стоит заметить, что просто устанавливать многодроссельный впрыск без других доработок не стоит. Это все равно что просто поставить фильтр нулевого сопротивления. Установка такого впрыска должна производится на тюнинговый мотор. Первоначально необходим значительный рабочий объем, при этом эффективность впуска будет проявляться еще сильней, то есть необходимо форсировать двигатель. Также в купе с «дудками» целесообразна установка верховых (спортивных) распределительных валов, которые будут задавать большее перемещение клапанам, за счет своих видоизмененных кулачков. Клапана смогут пропускать больший объем смеси при их открывании, соответственно и головка с клапанами должна быть доработана.
Несмотря на всевозможные улучшения, даже после произведенного тюнинга вы можете не заметить должной разницы. На самом деле расчет, проектирование и создание двигателя это очень сложная задача. Многие решения приходят не на бумаге и в кабинете, а именно при испытаниях, тестах, то есть на практике. Именно поэтому любая доработка в крупных компаниях производящих автомобили проверяется на стендах, настраивается, изучается и только потом запускается в производство. Что относительно кустарного тюнинга ВАЗ, то эмпирическим путем вычислено, что для вазовского 8-клапанника близкая к оптимальной длина впускного тракта должна быть около 400 мм, круглого сечения, с определенной обработкой внутренних поверхностей. Это знают многие. Но как построить многодроссельную систему на базе этого мотора — хорошо представляют только считанные единицы.

Комментарии  

#1 Артур 03.04.2013 15:18
В общем самому сделать не легко