В самый разгар лета 2019 года депутаты партии Госдумы от ЛДПР внесли весьма интригующее предложение об отмене штрафа за тонировку. В своей пояснительной записке авторы указывают на то, что тонировка не является таким уж «злом», а даже с точностью наоборот. Это подтверждает и мировая практика, когда во многих теплых странах, в том числе подписавших Венскую конвенцию по безопасности дорожного движения, не спрашивают за тонированные автомобили. Скажем Тайланд, Индия…

Тому есть весьма логичное объяснение, так как тонировка зачастую делает автомобиль летом куда более комфортным в эксплуатации, позволяя ограничивать огромное количество ненужного солнечного излучения, а вместе с ним и большого количества энергии в виде тепла. Все это сказывается как на салоне машины, так и на тех, кто передвигается в этом самом салоне. Позволяет экономить на топливе используемого для кондиционера. И даже ночью способна изменить порог ослепления от встречных фар в лучшую сторону.
Итак, отбросив все предрассудки по поводу необходимости «открытости лиц на дороге», в том числе и в связи с антитеррористической деятельностью, депутаты предложили исключить штраф за тонировку по статье 12.5 КоАП РФ, еще точнее внести изменение в Перечень условий и неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС.

Ведь сегодня нельзя наклеить даже самую светлую пленку, так как с погрешностями измерения ее светопропускаемость будет порядка 70-72 процентов, а надо не менее 75!

Ну что же, будет такой законопроект рассмотрен и одобрен покажет время, а пока за тонировку на машине, полагается штраф. (передние стекла и лобовое)