Tokyo Bay Aqua-Line ( 東京湾アクアライン , Tōkyō-тусклый Akua-дождь ) , также известный как Trans-Tokyo Bay Expressway , является автострадой , которая состоит из моста и туннеля  через Токийский залив в Японии . Он соединяет город Кавасаки в префектуре Канагава с городом Кисарадзу в префектуре Тиба и является частью маршрута 409. Общая протяженность через включает в себя мост 4,4 км и тоннель 9,6 км под заливом. Это четвертый по длине подводный тоннель в мире.


 Теперь более подробно об этом сооружении. В точке соединения мост-туннель находится небольшой искусственный остров под названием Umihotaru ( 海 ほ た U , Umi-hotaru , буквально означающий «морской светлячок» или Vargula hilgendorfii ). На нем даже есть зона отдыха, состоящая из ресторанов, магазинов и развлекательных заведений. Воздух для вентиляции подается в туннель через  башню в середине туннеля, которая называется Kaze no Tō (風 の 塔, «башня ветра»), которая использует естественные постоянные ветры залива в качестве источника энергии.

Строительство тоннеля было завершено 15 апреля 1997 года. Полностью дорога открылась открылась 18 декабря 1997 года после 23 лет планирования и 9 лет строительства стоимостью 1,44 триллиона иен (11,2 миллиарда долларов США на момент открытия).

Tokyo Bay Aqua-Line уменьшило расстояние между Чиба и Канагава, это два важных промышленных районов, с 90 до 15 минут,  а также способствовало сокращению времени поездки в район морского отдыха в южную часть Бозон полуострова от Токио и Канагава.

Прежде, до открытия туннеля, нужно было проехать около 100 км вдоль берега Токийского залива и проехать через центр Токио. Одна из целей, выраженных в ходе планирования Aqua-Line, заключалась в том, чтобы сократить объем трафика через центр Токио. Однако поскольку сокращение трафика в Токио оказалось не таким значительным, как ожидалось.

Тарифы проезда по тоннелю Токио Бэй Аква-Лайн

Денежный сбор за одну поездку в Aqua-Line составляет 3000 йен для автомобилей среднего размера (2400 йен для автомобилей kei ); однако при использовании системы ETC (электронный сбор платы за проезд) стоимость проезда составляет 2320 иен (1860 иен за легковые автомобили). По субботам, воскресеньям и праздничным дням стоимость ETC снижается до 1000 йен. Сборы за использование Aqua-Line в любом направлении собираются на главной платной дороге в конце Кисарадзу.