Пути поиска лучшего не обошли стороной и российский завод ВАЗ, весьма значимое предприятие для нашей страны. Одной из инициатив направленной на улучшение характеристик автомобилей семейства классика и "Нива" была идея применять дизельные моторы. Причем было подобное осуществлено при кооперации двух заводов и не в самое простое время. Началось все в 1996 году, совместно с заводом «БАРНАУЛТРАНСМАШ». Именно на базе этого завода производили семейство вихрекамерных дизелей – «базовый» 341 объемом 1,5 л и более мощный 343 (1,8 л) и его турбированная версия с индексом 3431.

 Как правило 1,5 литра шли на четверки, а вот 1,8 на Нивы. Если упомянуть индексы моторов. то на четверки 21045 и 21048 ставились безнаддувные дизели 314 и 343 соответственно, а вот Нивам 21215-50 и 21215-70 полагались 1,8-литровые агрегаты в атмосферном и в наддувном вариантах.  При этом для "удлиненной» Нивы 21315 планировали использовать исключительно 1,8-литровый турбодизель 3431.

 После того, как на барнаульском заводе в начале двухтысячного года освоили изготовление дизелей, в опытно-промышленном производстве ВАЗа небольшими партиями начали собирать дизельные «четвёрки» и «пятерки».

Весьма слабенький дизель неплохо подходил для тольяттинского универсала – динамика по сравнению с обычной «четвёркой» ухудшалась не критично, а экономичность заметно выросла.

 Однако, несмотря на технологические ухищрения, механическая прочность поршневой группы барнаульских моторов оказалась весьма невысокой. В итоге, многие дизельные ВАЗы уже к 30–40 тысячам имели проблемы с моторами. На поршнях и цилиндрах появлялись повреждения, несовместимые с дальнейшей работой агрегата при этом без капитального ремонта было не обойтись, а иногда необходимо было менять и двигатель целиком, так как при таких повреждениях блока и поршней целесообразность ремонта была не высокой...

При этом к топливной аппаратуре производства Bosch, которая была установлена на мотор вопросов не было. А о качестве самого дизельного двигателя уже сказали.

Со временем в Барнауле смогли решить многие технологические проблемы, и двигатели стали надежнее. Но все же развития дизельная тема не получила: в 2003 году универсал ВАЗ-21045 сняли с производства, а имевшиеся в распоряжении 500 моторов ВАЗ-341 установили на седаны с индексом 21055. В общей сложности за несколько лет было выпущено около 6 000 автомобилей ВАЗ с дизельными моторами.