Иван Петрович, по образованию юрист, по отзывам современников, был “редким типом настоящего любителя автомобилизма, такого любителя, которого не удовлетворяет только владеть колясками, пользоваться ими, но и которому нужно еще и строить, самому конструировать... и кататься на собственной в полном смысле слова машине”. Иван Пузырев был сыном генерал-майора от артиллерии и мог бы жить безбедно и беззаботно, но его неудержимо притягивали к себе автомобили. В 1907 году он открывает небольшой магазин по продаже автомобильных запчастей, а через 2 года основывает завод и занимается уже ремонтом машин. Это предприятие располагалось на окраине Петербурга, в Новой Деревне, и было названо “Русский автомобильный завод И. П. Пузырева”. Вскоре он приступил к выпуску единичных экземпляров легковых машин, “изготовленных русскими мастерами целиком из отечественных материалов”. Пузырева считали богатым и необузданным романтиком автомобилизма. Огромное состояние отца позволяло ему на первых порах экспериментировать и изготавливать все детали самостоятельно. Патриотически настроенный предприниматель решил “поставить дело так, чтобы русское производство не было только названием”.
В 1909 г. был заложен „Русский автомобильный завод И.П. Пузырева“. Его основатель задался целью поставить дело так, чтобы русское производство не было бы только названием, а было бы действительно русским "…завод вырабатывал самостоятельно все автомобильные части из русского материала, русскими рабочими и под руководством русских инженеров“. Второй задачей было создать автомобиль, отвечающий требованиям передвижения в России (применительно к особенностям наших дорог). В 1911 г. основная модель завода обозначалась "28-35», в 1912 г. «А28-40». Эта машина была довольно проста по устройству, имела большой запаc прочности, но была несколько тяжеловата . Её отличия были в высокой проходимости, дорожном просвете в 320 мм и другими новшествами. На автомобилях Пузырёва впервые в мире все передачи в КПП включались кулачковыми муфтами - это было собственное изобретение завода. Рычаги переключения передач размещались уже не снаружи кузова, а внутри его. Картеры двигателя, коробки передач и дифференциала были отлиты из алюминия, задний мост имел полуоси полностью разгруженного типа. Рабочий объем двигателей был до 6325 куб. см, мощность до 40 л. с. На IV Международной автомобильной выставке в Петербурге весной 1913 г. И.П. Пузырев экспонировал три машины - открытую с семиместным кузовом "торпедо" и закрытую с пятиместным кузовом "лимузин" - обе c 40-сильным двигателями, а так-же спортивное шасси с верхнеклапанным двигателем.
Его второй задачей было “выработать тип специально русского автомобиля, отвечающего требованиям передвижения в России и применительно к особенностям наших путей сообщения”. Идеи и замыслы Пузырева были грандиозными и смелыми. Даже такое крупное предприятие, как Русско-Балтийский завод, не могло поначалу избавиться от импорта сложных деталей и механизмов, а на производство в России полностью отечественного автомобиля вообще никто не замахивался. Сначала на основанном Пузыревым заводе работали всего 3 человека, но в 1911 году их стало уже 80. Были у первого русского автомобилестроителя и инженеры, самостоятельно разрабатывавшие узлы машин. За основу они взяли прочный и солидный американский автомобиль “Кейс”, поэтому иногда эти машины называли “Кейс-Пузырев”.
В начале производства обойтись без закупки импортных карбюраторов и магнето не удавалось. Однако все остальное на заводе изготавливалось своими силами. О таком не могли мечтать даже самые крупные производители машин на Западе. Помещение конторы Ко всему прочему следует добавить, что все автомобили Пузырева имели кузова с алюминиевыми панелями, а крылья штамповались из стали толщиной в 2 мм. Масса автомобилей достигала 2 тонн, а стоили они, по тем временам, неимоверно дорого - до 8 тысяч рублей. Одно шасси без кузова продавалось за 5200 рублей, потому что себестоимость производства была очень высока. Продать такие дорогие машины конструктору было очень тяжело.
На IV Международной автовыставке в Петербурге (весна 1913г.) Пузырев представил 3 машины – закрытый пятиместный лимузин и открытый семиместный автомобиль с кузовом торпеда, а также первый российский гоночный автомобиль с верхнеклапанным двигателем и спортивным шасси. К 1912 году в России было всего 2 действующих автомобильных завода: “Русско-Балтийский вагоностроительный завод” в Риге, выпускавший знаменитые “Руссо-Балты”, и завод И. П. Пузырева в Петербурге. История этого предприятия связана с трудной и трагической судьбой русского энтузиаста автомобильного дела Ивана Петровича Пузырева, решившего самостоятельно выпускать автомобили с учетом российских условий.
Конечно же, жизнь энтузиаста отечественного автомобилестроения была нелегкой. У него было мало сторонников. В газетах Ивана Пузырева чаще ругали, чем хвалили, называя его производство кустарщиной. Якобы его автомобили не могли сравниться даже с самыми плохими иностранными моделями. Финансовое положение Ивана Петровича постепенно становилось критическим. Вложенные в производство деньги не давали отдачи. Автомобили никто не покупал, солидные заказы тоже не поступали. Пользуясь связями отца-генерала, он смог получить заказ от Военного ведомства на... 2 автомобиля. С большим трудом сделав их и сдав заказчику, Пузырев попадал в должники к государству. За машины ему так и не заплатили. Но изобретатель не унывал и даже подумывал о расширении производства.
Последний удар по детищу Пузырева нанесла стихия - 8 января 1914 года его завод сгорел, похоронив под своими обломками 15 новых шасси. Некоторое время Иван Петрович Пузырев пытался наладить на пожарище производство двигателей, но в сентябре того же года скоропостижно скончался. Так угасла идея создания полностью отечественного автомобиля в России в начале ХХ века