Когда Луи Рено ночью 24 декабря 1898 года проехал по улице Лепик на маленьком автомобиле, который он сделал сам, он и не подозревал, что это был поворотный момент в его жизни. Прохожие были в восторге от нового автомобиля, а Луи Рено тут же получил дюжину заказов. Ему был всего 21 год, и мастерская в саду семейного дома в Булони Бийанкур была слишком мала, чтобы он мог выполнять заказы.
Чтобы помочь ему начать работу, два его старших брата, Марсель и Фернан, основали компанию Renault Frères в Булони с Луи в качестве простого сотрудника. Менее чем за год было произведено 70 маленьких автомобилей, а шестьдесят человек работали вместе с Луи Рено.
После случайной смерти во время автогонок одного из братьев, Марселя в 1903 году, полноправным партнером Фернана остался Луи Рено. Позже ему были проданы все акции, в 1908 году. Затем Луи стал единственным владельцем компании, которую он переименовал в Société des Automobiles Renault.
Марсель, Луи и Фернан Рено
1898–1918
Луи Рено и его братья основали свою компанию в 1898 году. Они быстро сделали себе имя в автоспорте, одержав ряд побед на своих маленьких автомобилях. Заводы Renault перешли на массовое производство в 1905 году, а тейлоризм — в 1913 году. Во время Первой мировой войны компания выпускала грузовики, носилки, машины скорой помощи, снаряды и даже знаменитые танки FT17, которые внесли решающий вклад в окончательную победу.
1919-1945
Renault модернизировала свои помещения, запустив первую производственную линию в Billancourt в 1929 году. Фирма пыталась сдерживать расходы, чтобы пережить экономический кризис. Но социальные условия ухудшились. Луи считал Вторую мировую войну и конфликт с Германией ошибкой и уступил требованиям немецких войск. В результате в 1945 году Renault была национализирована и стала Régie Nationale des Usines Renault (RNUR).
1945-1975
Renault стал национальной корпорацией, модернизировал свои заводы, а также строил и покупал новые производственные площадки. Попытка завоевать рынок США не удалась, но Renault тем не менее продолжила международную экспансию. Успех пришел с 4CV, первым «маленьким автомобилем для всех», за которым последовали Renault 4 и Renault 5… Затем компания выпустила престижную модель Renault 16, первую «voiture à vivre» (буквально «автомобиль для жизни»). В то же время фирма продолжала добиваться впечатляющих результатов в раллийных гонках.
1975-1992
Компания продолжала расти до начала 1980-х годов. Обновление модельного ряда ускорилось с запуском двух престижных моделей: Renault 25 и Espace. Марка оставила свой след в автоспорте и вошла в Формулу-1. Но компания много тратила. Начав политику радикального сокращения расходов и переориентировав свои основные навыки, Renault в 1987 году снова оказалась в плюсе.
1992–2005
Renault рассматривала возможность слияния с Volvo, но в 1993 г. проект был закрыт. Приватизация компании в июле 1996 г. стала важной вехой в ее истории. Воспользовавшись вновь обретенной свободой, Renault приобрела долю в Nissan в 1999 году. Компания продолжала внедрять инновации и обновлять свой модельный ряд автомобилей, включая Mégane и Laguna. Успех в Формуле-1 повысил авторитет бренда Renault. Альянс Renault-Nissan укрепил свою структуру и продолжил развивать новые синергии. С приобретением Samsung Motors и Dacia Renault ускорила свою международную экспансию. Запуск Logan был ключевой частью стратегии по завоеванию развивающихся рынков. Немного об истории Logan.