Инженер-механик Джеймс Уорд Паккард и его брат Уильям Дауд Паккард построили свой первый автомобиль, багги с одноцилиндровым двигателем, в Уоррене, штат Огайо , в 1899 году. Компания Packard Motor Car Company рано прославилась своим четырехцилиндровым двигателем. алюминиевый спидстер под названием «Серый волк», выпущенный в 1904 году. Он стал одним из первых американских гоночных автомобилей, доступных для широкой публики. Выпустив в 1916 году модель Twin Six с революционным двигателем V-12, компания Packard зарекомендовала себя как ведущий производитель автомобилей класса люкс в стране.
Packard в первую мировую войну
Во время Первой мировой войны Packard перешла на военное производство раньше, чем большинство компаний, а Twin Six был адаптирован для двигателя Liberty Aircraft, который на сегодняшний день является самым важным продуктом американской промышленности военного времени.
В годы Первой мировой войны Packard выпускал шасси для бронеавтомобилей и авиамоторы. Настоящим шедевром оказался разработанный специалистами компании в сотрудничестве с калифорнийской Hall-Scott Motor Co. авиационный двигатель Liberty, который пошёл в серию с 1918 года. Двигатель имел модульную конструкцию, позволявшую варьировать число цилиндров — наибольшее распространение получила версия L-12 (рабочий объём 27 л.). Сам Packard выпускал его (под обозначением V-1650 и с некоторыми модификациями) до 1926 года. Кроме того, Liberty очень долго выпускался по лицензии за пределами США, в частности — в СССР под обозначением М-5.
...30 годы для Packard
Между тем, Packard всё же пострадал от национального экономического кризиса, и пострадал достаточно серьёзно: взять хотя бы тот факт, что производство упало с 50 тыс. в 1928 году до 7 тыс. в 1934. Поэтому со временем руководству компании пришлось принять судьбоносное решение: наряду с продолжением малотиражной сборки ультрадорогих автомобилей, в 1935 году в массовую серию была пущена сравнительно доступная восьмицилиндровая модель Packard 120...
...впервые в истории марки стоившая менее 1000 долл. Общий объём продаж в 1935 году вырос практически втрое, а в следующем — удвоился уже относительно уровня 1935, однако достигнуты эти успехи были именно за счёт более дешёвых массовых моделей.
Packard во второй мировой войне и начало проблем
Наступление Второй мировой войны остановило производство потребительских автомобилей в Соединенных Штатах. В послевоенные годы Packard боролся, поскольку Cadillac прочно удерживал рынок роскошных автомобилей, а средства массовой информации оседлали неуклюжий Packard такими именами, как «ванна» или «беременная слониха».
Когда к 1950-м годам продажи сократились, Packard объединилась с гораздо более крупной Studebaker Corporation в надежде сократить свои производственные затраты. Новый Packard-Studebaker стал четвертым по величине производителем автомобилей в стране. Однако у Studebaker тоже были проблемы, и в конце концов он отказался от всех своих больших автомобилей, а также от Packard. В 1956 году тогдашний президент Packard-Studebaker Джеймс Нэнс принял решение приостановить производственные операции Packard в Детройте. Хотя компания продолжала производить автомобили в Саут-Бенде, штат Индиана, до 1958 года, последняя модель, выпущенная 25 июня 1956 года, считается последней настоящей Packard.
*1953 год
Последний Packard
Итак, последний Packard — классический американский роскошный автомобиль со знаменитым загадочным слоганом «Спросите человека, у которого он есть» — сходит с конвейера на заводе Packard в Детройте, штат Мичиган, 25 июня 1956 года.