Парадоксы истории не только были, но они и до настоящего времени формируются в современном мире, меняя наше мировоззрение о привычном вокруг нас. Так, если даже в настоящем трудно представить автомобиль без водителя, то вполне в обозримом будущем водитель будет «несовершенным элементом» в цепочке управления машиной. Все это мы не к тому, что прогресс против людей, а даже наоборот. Исключение человеческого фактора сделает управление машиной более совершенной, в плане безопасности, а возможно и в скорости передвижения. Итак, наша сегодняшняя статья об очередной прогрессивной технологии, о машинах – роботах, то есть о таких автомобилях, которые могут ездить по трассам и дорогам общего пользования без участия человека – водителя.
Toyota Prius от Google: первый робот-автомобиль в законе
В марте 2012 года в Неваде вступил в силу закон, разрешающий езду по автомагистралям автомобилей, которые используют искусственный разум. Под такой системой подразумевается система сенсоров, глобального позиционирования. Водитель в таком случае именуется «оператором» и остается таковым, даже если «физически не присутствует» в автомобиле. Помимо обычных прав водитель должен также получить специальный документ, удостоверяющий его способность управлять именно машиной – роботом. Номера, выдаваемые автомобилю без водителя, имеют красный фон, под стать дипломатическим и маркируются значком бесконечности. В последствии, когда начнется повсеместное использование машин, фон планируется поменять поменяют на зеленый.
В мае 2012 года первая лицензия на автономный автомобиль была выдана Toyota от Google. Помимо номеров ее можно узнать по большому круглому лазерному сенсору на крыше — он заменяет глаза водителя. А первые испытания семи таких Toyota компания провела еще в 2010 году: тогда они проехали больше 220 000 км.
Vislab или за три месяца от Милана до Шанхая
Лаборатория Vislab базируется в Парме и еще с начала 1990-х годов занимается «искусственным зрением», то есть пытается научить ездить машины без участия человека, при этом не безуспешно. Так автомобиль Piaggio Porter доработанный этой «конторой», в 2010 году, совершил путешествие длиной в три месяца, во время которого доехал без водителя от Милана до Шанхая. Путешествие получило название Intercontinental Challenge. Вагончики были буквально увешаны разнообразным оборудованием: камеры под лобовым стеклом и с боков, три лазерных сканера на переднем бампере, центральный и боковые сканеры плюс гигантская солнечная батарея на крыше — автомобили были полностью «на электрическом ходу».
В августе 2010 года караван из таких машин проезжал даже через Москву, а к осени добрался до места назначения - Шанхая.
Робот-грузовик TerraMax тоже хочет попробовать ездить сам …
В то время пока мы фантазируем сложа руки, предприимчивые американцы уже давно на пути становления машин – роботов. Так уже в далеком 2004 году, впервые состоялось мероприятие DARPA Grand Challenge. Целью такого события было преодоление 240 км трассы машинами роботами. Примечательно, что ничего хорошего в этом году не получилось, так как ни одна машина – робот принявшая участие так и не прошла весь маршрут. Тем не менее, уже в следующем году пройти всю трассу сумела не просто машина, а машина – грузовик. (TerraMax) Грузовик был разработан компанией Oshkosh Corporation, базирующейся в Висконсине, и итальянской Vislab, про которую мы упоминали в предыдущем абзаце. Главной проблемой на соревнованиях для него стали несколько кустов перекати-поле, оказавшиеся на дороге: гигантский грузовик, обнаружив их своим лазерным глазом, пытался аккуратно объехать каждый из них, и эти маневры продолжались довольно долго. В результате средняя скорость TerraMax оказалась меньше 17 км/ч, и хоть он и финишировал, никаких наград не получил. Вес TerraMax составлял внушительные 9 т.
Машина VaMP - один из первых автомобилей-роботов
Vamp был одним из первых автомобилей, которые могли ехать без водителя. В его создании участвовали Мюнхенский университет и Mercedes-Benz, дело было на рубеже 1990-х. Главной проблемой тогда было достаточно быстро создать в «мозгу» автомобиля картинку окружающей действительности. Для ее обозрения было использовано всего-навсего 4 камеры, но, чтобы обработать их изображение, пришлось установить в 500-й «Мерседес» 60 параллельно работающих компьютеров — таковы были тогдашние мощности. О навигации создатели особенно не думали – главным было просто научить автомобиль безопасно ехать. В 1994 году в районе аэропорта Шарль де Голль была устроена презентация: два автомобиля с «водителем на всякий случай» и гостями мероприятия проехали 1000 км по 3-полосной автостраде со скоростью до 130 км/ч. Они продемонстрировали перестроение с полосы на полосу и обгон других автомобилей (робот всякий раз предупреждал о готовящемся маневре и не начинал его, не дождавлись одобрения водителя-человека). Сейчас VaMP выставлен в Deutsches Museum в Мюнхене.
Берлинское такси будущего (MIG)
MIG расшифровывается просто — MadeinGermany. На самом деле это не одна машина, а целая система, разработанная в Открытом университете Берлина (Freie Universitat Berlin) и напоминающая маршрутное такси будущего. Презентация состоялась в 2010 году. Контакт с человеком происходит следующим образом. Он звонит автомобилю со своего смартфона, который передает местоположение звонящего. Машина находит оптимальный маршрут к своему будущему седоку и сообщает, скоро ли подъедет. Главная идея изобретателей в том, чтобы одно и то же автоматическое такси смогло по дороге забирать и развозить несколько человек, едущих в одном направлении. Разработчики уверяют, что использование такой технологии в масштабах всего города позволит уменьшить количество машин на улицах впятеро. Предполагается, что у ездока будет опция «выключить автоматику и управлять автомобилем по старинке». Сенсоры создают в электронном мозгу автомобиля трехмерную картинку окружающего — она выглядит примерно так, как у главного героя «Терминатора».
Машины-роботы ULTra в аэропорту Хитроу уже трудятся на благо вас …
Осенью 2011 года аэропорт Хитроу объявил о начале использования автомобилей без водителей для доставки пассажиров с автостоянки к терминалу: в отличие от уже привычных для аэропортов вагончиков мини-метро эти электромобили могут ездить не по рельсам, а просто по асфальту и самостоятельно заезжают на свою мини-парковку. Разработал их Бристольский университет. В 5-м терминале работает 21 такая машинка, каждая может перевозить четырех пассажиров с багажом и разгоняется до 40 км/ч. За равномерным распределением машинок по территории терминала следит центральный компьютер. Для пассажиров эта услуга бесплатная. На стоянке ULTra они должны набрать на сенсорном экране конечный пункт — та или иная стоянка или здание терминала. Двери открываются как в метро, а внутри надо нажать еще две кнопки — Close the door и Go.
Volkswagen с «временным автопилотом»
Volkswagen подошел к проблеме машин-роботов прагматично: создал систему TAP (Temporary Auto Pilot, «Автопилот на час»), которая позволяет автомобилю двигаться без водителя не всегда, но часто — на автостраде автомат контролирует ситуацию на скорости до 130 км/ч. Система является своеобразной надстройкой над существующими адаптивным круиз-контролем, системой мониторинга помех сбоку и т. п. Для ее реализации пришлось добавить с десяток камер и сенсоров. TAP была презентована в 2011 году. Машина самостоятельно сохраняет безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, держится середины своей полосы движения и тормозит перед изгибами шоссе. Человек в этой машине по-прежнему главный — его (осмысленных) действий автомобиль слушается в первую очередь, команд компьютера — во вторую. Система разработана в рамках общеевропейского исследовательского проекта HAVEit (Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport).
Мотоцикл – робот Ghost Rider может создать даже студент
Работа студента из Беркли Энтони Левандовского, который вместе с небольшой группой единомышленников создал мотоцикл, способный ехать и ориентироваться в пространстве без седока. На соревнованиях автономных автомобилей DARPA в США он был главным любимцем публики. Помимо навигационной системы и обычных датчиков его пришлось снабдить еще и системой стабилизации в вертикальной плоскости. Точный маршрут DARPA участникам сообщают незадолго до старта, и он представляет собой просто набор координат, так что подготовить транспортное средство к конкретной трассе, заставить его запомнить все препятствия — невозможно. Ghost Rider налетел на загородку, встретившуюся ему на пути, но сумел выстоять (при потере равновесия из корпуса выдвигается нога, которая не дает мотоциклу упасть, он останавливается и затем может ехать дальше). Сейчас мотоцикл Левандовского — один из экспонатов National American History Museum.
Итак, если подвести итог, то можно сделать вывод о том, что и сегодня уже неплохо было бы заменить многих водителей на роботов, но дело это не столь простое. Здесь и технические трудности оснащения уже имеющихся автомобилей и проблема выпуска новых высокотехнологичных машин массово и, конечно, их стоимость. Кроме того, также стоит и проблема узаконивания подобного транспорта. Если же посмотреть «глубже», то не стоит забывать о нестандартных ситуациях, которые как ни крути, могут быть просто непредсказуемыми. В этом случае роботам – машинам придется сделать свой «не легкий» выбор. О такой непростой, но возможной ситуации мы пофилософствуем в статье «Выбор сделан или немного научной фантастики, которая может стать непривлекательной реальностью».