Мы все реже и все меньше чему стали удивляться…. И мне кажется это не возрастное, когда с годами приходит возможность предугадать ситуацию быть готовым к возможному исходу, а более как раз безысходность, которая нас научила просто игнорировать возможные неприятности. И подобная безэмоциональность является видимо своего рода неким защитным рефлексом, дабы не тратить свои нервы на то, где наши переживания все равно бессмысленны. Так вот, дабы от пустых строф перейти к конкретики, приведем простой пример. Пешеходный переход, дорога с двумя проезжими частями и разделительной полосой по центру, ну и автомобиль. Как вы думаете, надо ли пропускать пешехода если он находится на пешеходном переходе полосы встречного направления? Собственно именно на этот самый вопрос и призвана ответить наша статья, а теперь от вступления к основной части.
Определения из ПДД по поводу определения «Дорога», «Проезжая часть», «Разделительная полоса»…
Собственно начнем с определений. Ведь не зная исходных, нельзя говорить и о результате. Все определения, что мы приведем здесь, можно узнать из ПДД.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2 , разделяющий смежные проезжие части, а также проезжую часть и трамвайные пути и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость
Собственно уже не плохо. Однако нет самого главного, того как должен вести себя водитель и как должен поступить пешеход. То есть не расставлены приоритеты кто кому и что обязан.
Штраф за то, что не пропустил пешехода на проезжей части встречного направления
Здесь бы хотелось добавить барабанную дробь, удары в тарелки, ведь именно это и будет апогей для нашего законотворчества. Вчитаемся в п. 14.1 ПДД
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
** Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
Итак, дорога может состоять из нескольких проезжих частей из разделительной полосы, это мы выяснили еще из первого абзаца. А значит по определению и по закону, получается, что если каким-то образом по воле случае пешеход стушуется еще на соседней проезжей части (изменит скорость или направление движения), находящейся за разделительной полосой, то это можно приравнять к тому, что водитель не уступил дорогу пешеходу.
В этом случае это будет нарушением, и штраф за такое нарушение предусмотрен по статье 12.18 КоАП РФ, в несколько тысяч рублей.
Собственно самой важной мыслью статьи по нашему мнению будет заключение о том, что даже с разделительной полосой в виде небольшого островка, вполне можно «поймать» штраф, если инспектор посчитает, что вы не уступили пешеходу. Казуистика приведенных доводов вполне может быть не на стороне водителя, хотя вроде как пешеходу ничего не угрожало. Опять же если машина пронесется перед пешеходом на пешеходном переходе, это может быть расценено как безопасный маневр. В случае если будет считаться, что пешеход не поменял траектории и скорости.