С приходом в обиход электронного ОСАГО, когда реальные бумажные документы стала заменять электронная отчетность, хранящаяся в базах РСА, в мире автолюбителей поменялось и обращение с имеющимися документами. Ведь как теперь легко можно взять любой из электронных девайсов, будь то планшет, телефон, которые всегда под рукой и уже в электронном виде найти там ту самую страховку ОСАГО. Тот самый полис, который был выдан, выслан на электронную почту. При этом действительно, одно время в стране была некая неопределенность, когда электронные ОСАГО появились, а требования по поводу их оборота при предъявлении инспектору ГИБДД не было. То есть не было определенности как же надо предъявлять эти самые полисы, то ли на экране телефона, толи распечатанным на бумаге…? Вот в этой статье как раз о требованиях к предъявлению электронного полиса ОСАГО.

Полис ОСАГО в электронном виде, надо ли распечатывать или можно показывать на телефоне?

 Как уже было сказано чуть ранее, как только появились электронные ОСАГО, в нормативных документах не было требований по поводу того, как же их предъявлять и показывать. То есть водитель вполне мог предъявить страховку и на экране смартфона, при этом что-либо сказать на неправомочность таких действия было нельзя. Лишь только в ноябре 2018 года были расставлены все точки над Е, определив постановление №1414 от 24.11.2018 требования к случаях с электронным ОСАГО. Прописано это в ПДД.

2. Общие обязанности водителей

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

…в 2018 году появилось однозначное требование по поводу того, что если у автолюбителя и электронный полис ОСАГО, то предъявлять такой электроны документ он должен на бумаге, то есть распечатанным. Из этого само собой следует, что отсутствие распечатанного полиса ОСАГО, является нарушением ПДД, так как не выполняется пункт требований по предъявлению документ для проверки, при остановке ТС.

Штраф за нераспечатанный электронный полис ОСАГО

 Само собой любое нарушение ПДД является уже административным нарушением. Если полис ОСАГО не будет предъявлен, то вполне можно считать, что это отсутствие полиса ОСАГО при себе. Вроде как он есть, но не был предъявлен. По итого, здесь вполне будет вероятна ответственность по статье 12.3, часть 2, которая гласит:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
В общем это минимальный штраф или предупреждение.

Можно ли оплатить штраф за нераспечатанный полис ОСАГО со скидкой

 Если выпишут штраф, то согласно статьи 32.2 КоАП РФ, его можно оплатить со скидкой в 50 процентов. Самое главное сделать это вовремя, а именно в 20 дневный срок с момент вынесения постановления, но не ранее, чем штраф появиться в базе данных ГИБДД.

Вопрос- ответ по теме «Надо ли возить с собой распечатанную бумажную копию ОСАГО»

Вопрос: Надо ли распечатывать полис ОСАГО если он был получен в электронном виде?
Ответ: Да, этого требуют ПДД.

Вопрос: Что будет, если не предъявить полис ОСАГО в распечатанном виде?
Ответ: По факту это можно приравнять к тому, что полис не был предъявлен вовсе, так как именно в этом виде он должен показываться инспекторам согласно ПДД.