Ответственность одно из самых значимых, нужных и ценимых качеств в человеке. Особенно она важна в случае исполнения каких-либо важных жизненных принципов и деловых отношений. Однако не все могут похвастать высоким уровнем этой ответственности, особенно когда дело касается собственных удобств, желаний, да просто бездумного поведения по наитию. Именно так я бы сказал о людях, которые прежде лишенные водительских прав все же садятся за руль, в то время, пока срок их привлечения к административному наказанию все же не вышел. В итоге априори нарушают закон, ведь такого права как управление машиной у них нет, оно ограничено на время наказания. Если же водитель ездит на машине, будучи лишенным, прав, то заслуживает по закону наказания. Именно о таком наказании я и расскажу.

Требования иметь актуальные водительские права при управлении ТС

 Как и полагается, перво-наперво о требованиях закона. Обратимся к ПДД, которое и глаголет о необходимости предъявлять актуальное, действующее водительское удостоверение при проверке документов на дороге.

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
• водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

 То есть как только, так сразу необходимо предъявить права для проверке. И если водитель не может их предъявить не по случаю своей забывчивости, не по случаю, что их у него и не было, а именно по лишению, то такой вариант развития событий можно считать самым неблагоприятным. В итоге и наказание, то есть административная ответственность, будет наиболее жесткая. О ней далее.

Штраф за езду без водительских прав во время лишения (если лишен)

 Что же, обращусь к Кодексу административных правонарушений РФ. Здесь смотрим статью 12.7, часть 2.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

 В общем если сравнивать степень ответственности с «забыл права где-то» и «не было прав совсем», то это самое строгое из перечисленного. Тут уж не до шуток, когда еще можно схлопотать и арест. Кстати, он применим не ко всем, есть группы лиц, на которых арест не распространяется, именно к ним и применяются альтернативные ивалиды наказания.

Кого не могу арестовать за управления машиной (езду) при отсутствии прав, если лишен

 Что на счет ареста, то как и сказал, не все могут быть привлечены к нему. Исключения распространяются на инвалидов 1 и 2 групп, беременным женщинам, женщинам с детьми до 14 лет и ряду военных и силовиков, видимо что-то схожее есть в них с женщинами с детьми или инвалидами…

Можно ли оплатить штраф за езду без прав со скидкой если лишен

 Не смотря на то, что статья 32.2 КоАП РФ все же ограничивает оплату половины штрафа для «тяжких статей», то есть тех, которые являются весьма опасными для общества, статья 12.7 КоАП РФ не попадает под это ограничение. Здесь важно отметить, что главное быть трезвым, так как управление без прав после лишения, еще и пьяным, это уже статья 12.8, а значит послабления ждать не стоит. Итак, штраф за управление машиной без прав, если был лишен оплатить со скидкой можно! Главное сделать это в 20 дневный срок с момента вынесения постановления, но не ранее чем штраф появиться в базе данных ГИБДД. Хотя в связи с трудным материальным положение, многие предпочитают выбрать административный арест. Однако это конечно решает не провинившееся лицо, но все же намекает на это во время рассмотрения его дела...

Вопрос-ответ по теме «Штраф за езду без водительских прав во время лишения (если лишен)»

Вопрос: Какой штраф за управление машиной если лишен прав?
Ответ: Штраф 30 000 рублей, но возможен арест до 15 суток или обязательный работы.