Если взять и перефразировать наименование этой статьи в вопрос, по поводу необходимости распечатывать полис ОСАГО, то он будет риторическим. То есть это вопрос, на который есть однозначный ответ. И для тех, кто не любит особо разбираться в тонкостях, сразу скажу, что ДА, - распечатывать полис ОСАГО надо обязательно, в противном случае грозит штраф! Так вот, о тех самых подробностях, в случае если полис ОСАГО электронный и вы ездите на машине, я расскажу в этой статье.

Требование к предъявлению полиса ОСАГО на дороге

 Дабы не философствовать на темы вроде как есть электронный, так зачем же еще и распечатывать, стоит повнимательнее почитать документы и ничего более. В ПДД есть исчерпывающий ответ на вопрос по поводу необходимости распечатывать полис ОСАГО. Обращаемся к главе 2

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

 На самом деле такая определенность появилась не сразу после возможности оформлять электронные полисы ОСАГО, а намного позже. Так в ноябре 2018 года вышло Постановление №1414 от 24.11.2018. Именно в нем и было отражено требование по поводу распечатывать полис ОСАГО

Требование к распечатанному полису ОСАГО

 Если говорить о том, как должен выглядеть распечатанный полис ОСАГО, то об этом ни слова в ПДД. То есть номинально его можно распечатать на формате А5 скажем… Однако если уж распечатывать, то моя рекомендация сохранять масштаб 1:1, то есть распечатывать полис на листе формата А4. Именно на этом формате оформляется большинство деловых бумаг.
Еще хотелось бы сказать, о требованиях заверять полис ОСАГО у нотариуса. Такого требования нет, и ничего такого делать не нужно!

Штраф за отсутствие распечатанного полиса ОСАГО

 Теперь же скажу пару слов о последствиях нераспечатанного полиса ОСАГО. Если так случиться что полис оформлен и есть на телефоне или планшете, а распечатанного нет, то здесь самой «малой кровью», которой можно отделаться будет отсрочка показать полис. То есть по факту он есть, но его нет на руках.
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства…- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
То есть можно где-то распечатать этот самый полис и показать инспектору позже. В этом случае можно получить даже не штраф, а предупреждение, хотя по факту это уже административное правонарушение. Итак, если есть электронный полис, то обязательно его распечатываем, ведь лишние проблемы я думаю никому не нужны, тем более, что это сущие пустяки, - распечатать полис ОСАГО.

Вопрос - ответ по теме «Надо ли распечатывать электронный полис ОСАГО»

Вопрос: Надо ли распечатывать полис ОСАГО, если он электронный?
Ответ: Да, надо. Об этом есть требование в ПДД!