Разговоры о введение штрафа за неоплаченный проезд или за сам факт игнорирования оплаты, когда шлагбаум просто «пробивается» ведется уже давно. В июле 2019 году был разработан законопроект, который принят к рассмотрению и вполне скоро этот штраф станет реальностью.
 Речь идет о случаях, когда водитель проехал пункт взимания платы сломав шлагбаум, либо просто не оплатил проезд в системе безбарьерного проезда freeflow. При этом подразумевается, что часть сборов от штрафа должна идти на компенсацию недополученной платы за такой бесплатный проезд.

Оплата проезда в случае игнорирования или отсутствия средств на счете

Для оснований взымать штраф и дать возможность оплатить проезд без штрафа, в закон «Об автодорогах и дорожной деятельности» внесут требования по поводу обязанностей водителей соблюдать правила оплаты проезда. Если автовладелец проезжает участок без оплаты, либо на его счету недостаточно средств, то оператор «формирует в отношении транспортного средства или пользователя информацию о задолженности». Оплатить задолженность можно в течение 5 суток с момента нарушения, затем проезд считается неоплаченным. То есть в течение 5 дней выносится штраф.

Оператор платной трассы не несет ответственности за «некорректное списание платы» или формирование задолженности автовладельца в следующих случаях: водитель проезжает ПВП с превышением скорости, с нарушением правил дистанции (с едущим впереди автомобилем), с неправильно размещенным в салоне транспондером.

Штраф за неоплату проезда на платной дороге

Под этот штраф уже даже определена статья КоАП РФ, - 12.21.4. Штраф предусматривается в размере 2500 руб. При повторном нарушении в течение года, штраф вырастет до 10 000 рублей. При этом сам штраф будет оформляться постановлением, которое будет направлено владельцу автомашины по почте, так называемым в народе «письмом счастья». То есть по аналогии с другими нарушениями на дороге, когда происходит фото-видео фиксация.

Чем может обернуться "сбитый" шлагбаум

Также в 2019 году многие операторы стали несколько хитрее, заменяя свои "мягкие" шлагбаумы на жесткие алюминиевые. В итоге получается так, что при проезде через терминал где не поднят такой шлагбаум он ломается, повреждается машина. По факут это равнозначно ДТП. Если водитель скрывается, то вызывается наряд полиции (ГИБДД) и оформляет ДТП со случаем, когда водитель покинул места ДТП. В этом случае предусмотрена отвественность в виде лишения водительских прав.

 

Вопрос ответ по теме «Штраф за неоплату проезда на платной дороге»

Вопрос: Есть ли сейчас штраф за неоплаченный проезд по платной дороге?

Ответ: Если не было проезда на красный и не сломан шлагбаум (нет повреждений имущества), то нет. Проект законопроекта о штрафе рассматривается.