Передвижение по автомагистрали весьма удобно, если вы торопитесь и вам надо побыстрее попасть в конечный пункт. Однако для тех, кто решил отдохнуть, лучше и вовсе не въезжать на автомагистраль, так как длиться она может несколько десятков километров, а остановка на ней запрещена. То есть лучше выбрать съезд и съехать на неопределенное время, чтобы вновь продолжить путь по дороге, но уже без остановок на автомагистрали.

В случае если водитель не рассчитает варианты с остановками и решит остановиться на автомагистрали, то за это ему грозит штраф, про который и расскажу здесь и сейчас.

На автомагистрали остановка, стоянка запрещена

Еще раз хотел бы подтвердить свои слова выдержкой из главы 16 ПДД, в которой есть требований по поводу запретов для автомагистрали.

Знак начала автомагистрали  и знак конец автомагистрали 

Запрещается:

- движение пешеходов;
- домашних животных;
- движение велосипедов;
- движение мопедов,
- движение тракторов и самоходных машин, иных ТС, скорость которых по технической характеристике или по состоянию менее 40 км/ч;
- движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;
- остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11;
- разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;
- движение задним ходом; учебная езда.

Отсюда можно увидеть, что на автомагистрали остановка разрешена на специально оборудованных площадках. Есть одно исключение, это когда остановка вынужденная. Но тогда в обязательном порядке включаем аварийную световую сигнализацию и ставим знак аварийной остановки. Теперь же об ответственности, в случае нарушения требований запрета об остановке на автомагистрали.

Штраф за остановку на автомагистрали

После подтверждения очевидного, что остановка на автомагистрали где попало запрещена, можно перейти и к информации о штрафе за нарушение подобных требований. То есть обращаемся к статье КоАП РФ, в нашем случае это статья 12.11, часть 1

 Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

То есть самая обычная и даже с виду беспроблемная остановка может стоит водителю административной ответственности в виде штрафа.

Можно ли заплатить штраф за остановку на автомагистрали со скидкой

 Не смотря на весьма печальные последствия в случае остановки на автомагистрали, все это отчасти можно поправить, если воспользоваться особенностями статьи 32.2 КоАП РФ. Именно согласно этой статьи можно оплатить штраф в размере в два раза меньшем, чем он выписан. Главное сделать это в 20 дневный срок с момента вынесения постановления, но не ранее, чем он появится в базе данных ГИБДД.

Осталось резюмировать уже известное.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за остановку на автомагистрали»

Вопрос: Можно ли останавливаться на автомагистрали?
Ответ: Нет.

Вопрос: Какой будет выписан штраф за стоянку на автомагистрали без случая аварийной остановки и вне отведенных мест?
Ответ: 1000 рублей.