Одно из наиболее частых нарушений, связанное с возможностью проехать перекресток побыстрее при повороте направо или налево, это поворот не со своей полосы. Скажем, есть требования знаков или разметки для ограниченных маневров по полосе, но автомобилисты его игнорируют и с полосы движение только вперед поворачивают налево. Или полосы вовсе не размечены и знаков нет, но поворот производится не из крайней полосы. В общем, вариантов может быть много, каждый из которых я и разберу в статье.

Требования к повороту на перекрестках с разметкой (знаками) и без них

 В первую очередь о том, как надо делать! Итак, подъезжая к перекрестку, в большинстве случаев есть знаки и разметка, смотрим на них.

 

Именно по ним можно понять, где и как можно поворачивать. Иногда даже можно повернуть со второй полосы, то есть это допускается знаками или разметкой.
Если знаков и разметки нет, то необходимо руководствоваться правилами проезда по пункту 8.5 ПДД

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении…

То есть направо поворачиваем с крайней правой полосы, налево с крайней левой. Это в случае, если нет знаков и разметки предписывающих иное. Теперь же пришло время уже обсудить возможные наказания за нарушения и частные случаи.

Штраф за поворот со второго ряда при наличии знаков и разметки

 Итак, после того как правила усвоены пришло время перейти к случаю наказания за их нарушение. И первый случай связан с нарушениями противоречие требований разметки или знаков при повороте направо, но не с полосы для общественного транспорта! Тогда читаем статью 12.16, часть 1:

 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Это самый «скромный» случай при возможных нарушениях при повороте. Второй вариант с теми же условиями, когда есть знаки и (или) разметка, но поворот совершается налево. Опять же та же статья, но часть 2.

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

То есть при повороте налево «ставки растут» и предупреждением тут не отделаешься. Штраф будет уже весьма значителен. Со знаками и разметкой все понятно, теперь переходим к случаю, когда таковых нет.

Штраф за поворот со второго ряда без знаков и разметки

 В этом случае для водителя наказание будет куда мягче, что собственно странно, но как есть, так есть. Обращаемся к статье 12.14 КоАП РФ, часть 1.1.

Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть если разметки или знаков нет, то можно опять же отделаться всего лишь предупреждением. Теперь надо сказать о частном случае, когда поворот будет с полосы для общественного транспорта. Такие вариации чаще всего возникают при повороте направо. Здесь уже речь будет идти вовсе не о маневрировании и не о нарушении требований знаков или разметки, а о выезде на полосу для общественного транспорта.

В большинстве случаев нарушения связанные с нарушениями при повороте фиксируются фото-видео съемкой и после оформляются постановления, отправляемые по почте.

Можно ли заплатить штраф за поворот не со своей полосы со скидкой

Для любой из вышеприведенных статьей 12.14 или 12.16 КоАП РФ штраф можно оплатить в половине его размера, если оплатить его в 20 дневный срок с момента вынесения постановления, и после того, как он появится в базе данных ГИБДД.

Вопрос ответ по теме «Штраф за поворот со второго ряда (не со своей полосы)»

Вопрос: Какой штраф за поворот направо не со своей полосы?
Ответ: Если это не поворот с полосы общественного транспорта, где он запрещен, то предупреждение или минимальный штраф.

Вопрос: Какой штраф за поворот не со своей полосы налево?
Ответ: Если есть знаки и разметка, то 1500 рублей, если нет, то минимальный.