Тематика сайта «Автосекрет.нет» не оставляет мне шансов дабы не раскрыть темные пятна в административно-правовых отношениях и штрафах не только для водителей непосредственно участвующих в дорожном движении, управляя ТС, но и пассажиров общественного транспорта. Прежде всего, я сейчас говорю о транспорте в виде автобусов. И наиболее частые проблемы, связанные с проездом в автобусах могут быть связаны с неоплаченным проездом или багажом. На счет багажа я как-нибудь обязательно напишу в другой статье, а в этой речь пойдет о безбилетном проезде и возможном штрафе за него.

И самые внимательные наверное обратили внимание, что заголовок статьи определяет уточнение, именно штраф для городского автобуса и междугороднего. На самом деле для этой двойственности в заголовке есть свои основания. Ведь именно для городского и междугороднего транспорта применяются разные КоАП, они регламентируются на разном уровне (муниципалитет и федеральный). Поэтому именно так мне хотелось бы построить статью, вначале написав про федеральный закон и междугородний транспорт, а потом про местные особенности некоторых из регионов.

Штраф за безбилетный проезд в междугороднем автобусе

Как и сказал, начну с федерального уровня, то есть с междугородних автобусных перевозок. И вот как ни странно, но федеральный уровень и ответственность по КоАП РФ даже ниже, нежели для некоторых КоАП местного управления. Так для случая с междугородними автобусами необходимо обратиться к статье 11.18 КоАП РФ «Безбилетный проезд»
Сразу же процитирую интересующую информацию.

3. Безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения - влечет наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
4. Провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, - влечет наложение административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.

И тут же резюмирую. Если вы каким-то чудом пробрались в автобус и проехали без билета, то штраф будет 100 рублей. А если с вами был ребенок или несколько, то за него или за каждого из 50 рублей.
 Мне кажется, что эти штрафы весьма мягкие. Но хоть где-то закон не долбает рядового гражданина с пристрастием и до обморочного состояния. Что же, тоже самое я бы не сказал про местные законы, особенно в городах федерального значения (Москва, С. Петербург). Здесь штрафы куда выше.

Штраф за безбилетный проезд в городском автобусе

Самое важное, что стоит знать о безбилетном проезде в городских автобусах это то, что штраф за неоплаченный проезд регламентируется органами местного управления. Это значит, что есть местный КоАП, который как раз и предписывает штрафы за неоплаченный проезд.
Попытаюсь представить штрафы для сравнения в виде таблицы. Так будет наиболее эффективно представлены некоторые из регионов и штрафы за безбилетный проезд в городском автотранспорте.

Город

Статья в местном КоАП 

Штраф, руб. 

Москва

ст. 10.1, ч. 1

1000

С. Петербург

ст. 41, ч. 1

500

Екатеринбург

гл.5, ст. 21

100

Курган

ст.21.3

100

Новосибирск

гл.10, ч.1

100

Пермь

гл. VIII, ст. 8.1

500

В общем, здесь все понятно обращаемся к местному КоАП, именно там находим возможные штрафы за безбилетный проезд.

Что такое безбилетный проезд?

Как правило, к безбилетному проезду относят случаи, когда билет либо не купил в установленный срок, обычно это до следующей остановки, либо не показал такой билет при его контроле. Хотя опять же для каждого из случаев все решается либо обращением к конкретному КоАП, либо к через суд.
Что относительно федерального документа, то в «Правилах перевозки пассажиров и багажа…» есть пункт 83.

83. Безбилетным является лицо:
а) обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;
б) предъявившее билет без отметки о гашении, если гашение билета является обязательным;
в) предъявившее поддельный билет;
г) предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;
д) предъявившее ранее использованный билет;
е) предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

Тут же хотелось бы сказать пару слов о детях, то есть о детских билетах. Если вы даже купили детский билет, то будьте готовы подтвердить, что ребенок может ехать по детскому билету. На это есть п. 86.

86. В случае перевозки детей, следующих вместе с пассажиром, контролеры вправе потребовать от такого пассажира предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка).

Надо ли будет кроме штрафа платить и за проезд?

Еще одно примечание по поводу штрафа. Это то, что если даже вы и оплатили штраф, это не освобождает от оплаты проезда. Об этом написано все в тех же Правилах.

88. Оплата стоимости проезда, перевозки багажа и провоза ручной клади, предусмотренных пунктами 84 и 87 настоящих Правил, не освобождает от уплаты штрафов за безбилетный проезд, перевозку багажа без оплаты и провоз ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

При этом оплата производится как минимум с того момента, когда «заяц» залез в ТС. Если же не удастся восстановить хронологию событий, когда нарушитель начал свою поездку, то оплатить придется и вовсе с начального пункта следования.

84. Лицо, являющееся безбилетным, оплачивает проезд от пункта посадки до пункта назначения в порядке, установленном перевозчиком. Если указанное лицо заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит проезд до пункта, в котором такое лицо покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость проезда исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства.

Резюмируя…

 Что же мне осталось сказать, что штраф за безбилетный проезд предусмотрен и он дифференцируется в зависимости от обстоятельств. Как и все остальные постановления за штраф можно оспорить. Если у вас есть серьезные обстоятельства, доказывающие вашу невиновность и неадекватность контроллера общественного транспорта, то вполне можно написать апелляционную жалобу!
 Обращаться необходимо в организацию, осуществляющую и контролирующую перевозки на общественном транспорте. Скажем в Москве, это наверняка будет «Организатор перевозок» 127299, Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 31.