Как по пословице «цыплят по осени считают», так и наше государство, следуя принципам посчитать по осени как можно больше «цыплят» закладывает для них расценки еще весной. Вы спросите меня, о чем я сейчас!? Собственно о насущном, о транспортных налогах на роскошные автомобили, назову это так. Хотя в нашем Налоговом кодексе РФ и слов таких нет, как роскошь и все в таком духе... Просто есть статья 362 НК РФ, в которой есть упоминание о повышающих коэффициентах для некоторых марок и моделей машин. И каждый год, примерно в марте месяце этот список обновляется «Минпромторгом России». Конечно, же не в пользу автолюбителей…
Так вот какие автомобили входят в список роскошных? В течение какого времени за них надо будет платить повышенный налог? И как рассчитать этот налог, об этом и расскажу в этой статье.

Повышающие коэффициенты на роскошные автомобили в России

 Вы уже поняли, что есть условно какие-то там «крутые», ну то есть дорогие машины, за которые надо не просто платит налог как всем, исходя из лошадиных сил и региона, а кроме того и за то, что хозяин такой машины в принципе может позволить себе купить такой автомобиль.
 Не скажу что я защитник богатых или наоборот какой-то там Робин Гуд, желающий ободрать богатых, но мне все же не до конца понятно, почему же люди, иногда зарабатывающие вполне честно и своим собственным трудом, головой и руками должны платить более, чем другими. Где же конституционные принципы о равенстве? Ну да ладно проехали!
Так вот, если есть возможность платить, так почему бы не взять? Именно поэтому принципу на дорогие машины видимо и устанавливается этот самый налог на роскошь. Здесь надо заметить, что налог этот относится к современной России и началу кризиса в ней. Впервые его начали исчислять с 2014 года. При этом как бы есть явные критерии:

- стоимость машины;
- возраст машины момента ее выпуска заводом – производителем.

При этом прямо сказать вот так наверняка, что у вас машина скажем дороже 3 миллионов рублей, и в течение 3 лет вы будете платить повышенный налог нельзя! Все весьма дифференцировано. В первую очередь здесь необходимо обращаться к списку, так называемому Перечню. Именно в нем согласно статьи 362 НК РФ и можно посмотреть какие марки и модели относятся к роскоши и какой же повышающий коэффициент в течение установленного периода времени с момента их выпуска установлен.

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей на 2020 год. 

Что на счет повышающих коэффициентов, то о них опять же все в той же статье НК РФ. (362 НК РФ, часть 2)

Исчисление суммы налога производится с учетом повышающего коэффициента:
1,1 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;
2 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;
3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
При этом исчисление сроков, указанных в настоящем пункте, начинается с года выпуска соответствующего легкового автомобиля.

 То есть резюмирую, во-первых, надо проверить подпадает ли автомобиль под роскошь исходя из его марки и модели, а также года выпуска в Перечне, а если да, то применяем к нему повышающий коэффициент исходя из части 2 НК РФ 362.

Как часто обновляется список роскошных автомобилей

 Что примечательно, так это то, что список роскошных машин динамический, то есть он меняется от года к году. При этом обновленный список должен появляться не позднее 1 марта следующего года на сайте «Минпромторга России». Это прописано опять же в статье 362 НК РФ, часть 2

 Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для целей настоящей главы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде, размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте указанного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Псевдороскошь за счет переплаты ее себестоимости

 Весьма печально осознавать тот факт, что для наших людей роскошью является то, что в развитых странах для обеспеченной семьи норма жизни. Скажем Toyota Highlander в США начинается от 34 600 $ , что в рублях порядка 2,2 млн, а за 40 000$ можно купить уже гибрид, в весьма богатой комплектации и это все равно меньше 3 млн. У нас же таможенная пошлина на Highlander 3.5 Elegance около 600-700 т.р. за счет чего и цена возрастает, а отсюда и появляется псевдороскошь.
 Человек покупающий такую машину вначале платит весьма высокую таможенную пошлину и утилизационный сбор, а потом оказывается, что из-за этих надбавок его машина такая дорогая, что не плохо было бы еще заплатить налог на роскошь. Вот такой винегрет от нашего государства. Здесь было бы справедливо учитывать эти накрученные пошлины, но это все в идеальной жизни, каковой наша не является…

Порше само собой (Boxter, 911)...
...вот она российская роскошь
...CX-9 тоже роскошь
...и Explorer Limited
...Honda Pilot
...Toyota LC150

 Весьма интересно наблюдать в списке роскошных машин HIACE 2.8 Standard. Это же комплектация стандарт!!! Там сиденья для пассажиров в салоне весьма простые и обтянуты весьма недорогой синтетикой, где там роскошь???

Транспортный налог на роскошные автомобили (онлайн калькулятор)

 Ладно, теперь попробую предоставить вам некой информационной конкретики. То есть представлю онлайн калькулятор для тех машин, который подпадают под повышающий коэффициент и с которых по возрасту еще должен взиматься этот налог.
Главными критериями в калькуляторе являются регион, стоимость машины и лошадиные силы.

Видео по теме налог за роскошь (автомобили)

Ну и теперь для тех, кто не любит читать, а привык получать информацию посредством видео, как раз небольшое видео на данную тему.