С 2014 года до 2020 в нашей стране стало можно регистрировать автомобиль по месту нахождения, а не прописки. То есть отпала необходимость брать знаки транзит и гнать машину к себе в регион, чтобы поставить ее на учет. Поставить на учет и получать номера стало можно в том регионе, где собственно и зарегистрировал машину, где находишься! Да, это очень удобно и очень облегчило жизнь, но при этом номера регионов на госномере потеряли свою актуальность. Принадлежность региона не указывала абсолютно ни на что, а номера регионов на наших улицах стали хаотично перемешиваться по всей стране, как ингредиенты в винегрете.

В 2019 году Правительство внесло законопроект и утвердило изменения, которые начали действовать с 2020 года. Так в «Правилах регистрации ТС...» N 1764 прописано

39. Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства.

 То есть эти изменения положили конец тому хаосу раздачи государственных знаков регионов не соответствующих месту прописки владельца ТС.
При этом если в ГИБДД не могут выдать знак того региона, где прописан владелец, то владелец сам должен обратиться для его получения к профилированным организациям. Это следует из ФЗ о государственной регистрации ТС №283-ФЗ

2) в случае неполучения государственных регистрационных знаков транспортного средства в регистрационном подразделении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении.

Если номер не будет получен и владелец после регистрации продолжит управлять ТС без него, то по факту это приравнивается к управления ТС без номеров. Так что неполучение номера при регистрации это вовсе не повод ездить безе него!

Надо сказать пару слов об изменениях. В целом они воплотят в себе следующие минусы.

- Владелец должен будет при любых изменениях регистрационных данных с номером не по прописке менять и сам номер, даже если он его устраивал.
- Владелец будет нести дополнительные расходы в связи с получением регистрационных знаков, которые ему не особо нужны.

(Стоимость изготовления регистрационных знаков может быть разной и часто зависит от количества изготовителей в регионе и от формата номера. Но в любом случае комплект номеров должен стоить не более 2000 рублей. Цену установила Федеральная антимонопольная служба.)

Из плюсов

- Наведение порядка с кодом регионов.

 Ну и еще раз небольшие заключения. Итак, если вы покупаете машину с номером, где код региона на госзнаке не соответствует вашей прописке, то будьте готовы заплатить за замену номеров. Оставить такие номера себе не получится, даже если они в идеальном состоянии!